ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Аса Стейнарс: пейзажи как основа идеального снимка

Сделайте пейзажные снимки более выразительными, добавив на них объект съемки: исландский фотограф приключений и звезда TikTok Аса Стейнарс делится советами по созданию селфи в окружении пейзажей.
Canon Camera
Аса Стейнарс не сразу оценила красоты Исландии. Переехав из Норвегии в семилетнем возрасте, она воспринимала ее скорее как маленький городок, чем как страну. Но вернувшись спустя годы работы за границей, она посмотрела на страну огня и льда по-новому.

Сегодня фотографии и видеоролики Асы о приключениях дома и за границей смотрят 700 тысяч подписчиков в социальных сетях. Освоив жанр селфи в окружении пейзажей, она превращает скромные селфи в монументальные снимки на фоне скандинавского ландшафта, наполняя свои аккаунты в Instagram и TikTok все новыми кадрами потусторонних чудес Исландии: от кратеров, вулканов и черных песчаных пляжей до фьордов, ледников и водопадов.

На ее пейзажных фотографиях часто изображены люди, и обычно это она сама. Но это не просто селфи: у зрителя появляется возможность почувствовать себя на ее месте, что делает эти фотографии особенно актуальными в социальных сетях. «Я хочу, чтобы у зрителя было ощущение, что он внутри этого кадра, ощущение, что ему нужно отправиться туда и окунуться в природу, а не просто смотреть на нее издалека», — говорит Аса.

Для этого фотографии Стейнарс говорят со зрителем на языке чувств: вы почти ощущаете тепло костра в холодный день; слышите шум водопада; чувствуете вкус горячего кофе после долгого похода. «Для меня, — делится Стейнарс, — фотография — это способ вызвать все эти чувства: жажду странствий, счастье или просто спонтанное желание отправиться в поход в горы. Фотография природы — это всегда исследование окружающего мира, поэтому, чтобы рассказать полную историю, я стараюсь запечатлеть в кадре человека».

В этой статье Аса объясняет, как ей это удается, и делится советами о том, как вывести пейзажную фотографию на новый уровень, чтобы взглянуть на природу абсолютно по-новому.

Яркая одежда как способ сделать композицию выразительнее

Мужчина в ярко-оранжевой куртке стоит на краю обрыва, глядя на величественную норвежскую долину.

Асе нравится добавлять на свои пейзажные снимки яркие пятна, обычно с помощью одежды, как, например, на этой фотографии. «Мы с другом пошли в поход по Сенье, где я запечатлела его на краю обрыва», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 16 мм, 1/1250 сек., f/2.8 и ISO 200. © Аса Стейнарс

Два человека пьют кофе на свежем воздухе у небольшого костра. На заднем плане видна живописная долина.

На этом тщательно скомпонованном кадре Аса с друзьями наслаждаются кофе в походе на зрелищную скалу Язык тролля в Норвегии. Человек слева одет в исландский шерстяной свитер — частый мотив в работах Асы. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/200 сек., f/2.8 и ISO 640. © Аса Стейнарс

Пытаясь создавать селфи в стиле Асы, начинающие фотографы часто упускают из вида одну деталь — одежду. В пасмурную погоду или при съемке с большого расстояния герои на фотографиях Асы одеты в одежду красного, желтого и оранжевого цвета. Съемка человека на фоне пейзажа создает ощущение масштаба, а яркая одежда добавляет цветные контрасты в изображение, которое иначе могло бы получиться плоским или монохромным.

Аса уделяет этому аспекту настолько пристальное внимание, что выбирает локации с учетом нарядов. Это особенно важно в работе с брендами одежды. Она следит за тем, чтобы локация дополняла продукт бренда с точки зрения композиции или атмосферы, и не отступает от этого принципа и в собственном творчестве.

«Я нахожу место, которое сочетается со стилем и цветом одежды, — говорит она. — Если я не планирую добавлять на снимок цветной акцент, я стараюсь использовать одежду в местном стиле, чтобы подчеркнуть близость к природе. Например, исландские шерстяные свитеры. Они очень уютные, хорошо вписываются в пейзажные снимки и отлично подходят для съемки крупным планом».

В кадре такая одежда намекает на место съемок и придает фотографии местный колорит.

Природа как обрамление объекта в кадре

Горный хребет Кедлингарфьедль в начале лета. Вдалеке виден мужчина с рюкзаком.

«Кедлингарфьедль — это одно из тех мест, которые больше похожи на Марс, чем на нашу планету, — говорит Аса, рассказывая о снимке знаменитого и зрелищного исландского горного хребта. — Я сделала этот снимок в начале лета, когда снег еще не полностью растаял». Турист по центру этого снимка удачно обрамлен контрастирующими цветами гор и снега. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/400 сек., f/5.6 и ISO 100. © Аса Стейнарс

Исландская овца на травянистом склоне с любопытством смотрит в камеру. На заднем плане — огромная заснеженная гора.

«Однажды поздней осенью в регионе Вестфирдир мне повстречалась эта любопытная овца, которую еще не закрыли на зимовье», — рассказывает Аса. Вестфирдир, большой полуостров на северо-западе Исландии с утесами высотой до 441 метра, — это идеальное место для выразительной пейзажной фотосъемки. Горы и покатый склон создают удачное обрамление, фокусируя внимание на овце. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM) и следующими параметрами: 105 мм, 1/160 сек., f/4 и ISO 100. © Аса Стейнарс

Аса часто использует такие природные элементы, как скалы, горы и водоемы, в качестве обрамления объекта съемки. Иногда в качестве «рамки» на переднем плане она использует размытые силуэты цветов, привлекая внимание зрителя к модели. Не важно, как именно вы решите кадрировать свое изображение, гораздо важнее, чтобы композиция выглядела естественно.

«Для меня очень важно, чтобы изображение выглядело естественно и непринужденно, — говорит Аса. — При взгляде на кадр в голову не должны приходить мысли о его построении, поэтому пропорции должны быть правильными, и зритель должен сразу видеть объект, а не искать его в кадре».

Проще всего придать фону большую выразительность с помощью зум- или телеобъектива, отойдя на некоторое расстояние от объекта съемки, а затем с помощью зумирования заполнить кадр фоном. Отодвигая объект съемки от объектива, можно воспользоваться гиперфокальной фокусировкой, сохраняя приемлемую фокусировку на объекте и заднем плане даже при широкой диафрагме.

Начинающим фотографам-пейзажистам подойдет такой стандартный зум-объектив, как Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM с достаточным полезным диапазоном фокусных расстояний; хотя даже такой простой широкоугольный объектив, как Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM обеспечит качество изображения, отлично подходящее для съемки пейзажей.

Аса советует экспериментировать с композицией, менять ракурс и положение объекта съемки, делать много пробных снимков и проявлять терпение. «Самое главное — это найти идеальный кадр, и иногда на это может уйти какое-то время, — объясняет она. — Я советую не спешить и экспериментировать, попробовать несколько ракурсов и сравнить их. Возможно, стоит сменить объектив и посмотреть, как изменится изображение. Иногда на создание одной фотографии у меня уходит довольно много времени — всему виной мой внутренний перфекционист. Но результат всегда того стоит».

Работайте с доступным светом

Исландия, ночь. Мужчина бежит к ожидающему его джипу. Фары джипа освещают дорогу, покрытую талым снегом.

Чтобы научиться работать с естественным светом и добиться максимального эффекта, Аса рекомендует снимать в разных местах, при любой погоде, в любое время суток. «Я провожу много времени в дороге, путешествуя по Исландии, — говорит она. — Я с волнением предвкушаю поездку, когда покидаю город в компании друзей». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/125 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Аса Стейнарс

Пейзажный фотограф Аса Стейнарс, одетая в длинное белое зимнее пальто, стоит на фоне снега, опустив руки в карманы.

Хотя пейзажный фотограф Аса Стейнарс иногда использует отражатель при съемке портретов, в целом она предпочитает «снимать природу такой, какая она есть». Для этого снимка инфлюенсер из Исландии специально надела одежду, сливающуюся с окружающей обстановкой, чтобы усилить ощущение девственного, нетронутого пейзажа. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 200 мм, 1/1600 сек., f/3.5 и ISO 500. © Аса Стейнарс

Снимая селфи в окружении пейзажей, Аса стремится максимально выгодно использовать имеющийся свет, будь то пасмурный день или солнце, пробивающееся сквозь облака.

«Посмотрите, что получится, если снимать на закате или в полдень», — говорит Аса. Она советует снимать в разных условиях, чтобы понять разницу между мягким и резким светом. Это позволит использовать свет максимально эффективно.

Облака могут отлично рассеивать свет. «Мрачная, пасмурная погода — обычное явление для Исландии, и при таком количестве съемок я к ней уже привыкла. Мне она даже стала нравиться, особенно при съемке пейзажей, например каньонов и водопадов, когда в кадре не нужны лишние тени, — объясняет Аса. — Это придает изображению мягкость, и его легче правильно экспонировать».

Освоив работу в естественном освещении, вы начнете замечать, как оно меняется в течение года. «В пасмурные дни зелень выглядит очень ярко, и летом это обеспечивает потрясающие кадры», — говорит она.

Магия дистанционной съемки и таймеров

Мужчина в оранжевой каске, одетый в непромокаемый красный костюм и туристические ботинки, стоит в ледяной пещере.

Хотя ледяные пещеры Исландии — это потрясающая локация для съемок, Аса говорит, что все не так просто. «Съемка при слабом освещении, когда сверху постоянно капает вода, — это настоящая проверка камеры на прочность», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 16 мм, 1/80 сек., f/2.8 и ISO 4000. © Аса Стейнарс

Пейзажный фотограф Аса Стейнарс, одетая в теплую зимнюю одежду, заходит в огромную ледяную пещеру в Исландии.

«Это один из моих любимых снимков из Исландии, — говорит Аса. — Изредка ледниковая лагуна замерзает, и по льду можно добраться до пещер внутри айсберга». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 16 мм, 1/800 сек., f/2.8 и ISO 320. © Аса Стейнарс

Асе часто приходится одновременно быть и фотографом, и моделью. Она устанавливает камеру на штатив и дистанционно управляет ей через телефон и приложение Canon Camera Connect. Настроив фокусировку на экране телефона, она устанавливает таймер на 2 или 10 секунд, чтобы убрать телефон до того, как он попадет в конечный кадр. По факту, она создает селфи, которые не выглядят как селфи.

Иногда она использует встроенный таймер камеры: сначала наводит фокус на место, где она будет стоять, или на объект в этой области, а затем устанавливает таймер и занимает нужное положение. Это особенно удобно при съемке с длительной выдержкой.

«Я часто снимаю северное сияние в Исландии, и активно использую пульт дистанционного управления или таймер, — рассказывает Аса. — При работе с длительной выдержкой важно, чтобы камера не сдвигалась, и кадр оставался четким. В идеале, я рекомендую управлять камерой через приложение Canon Camera Connect, но если у вас его нет, то подойдет и двухсекундный таймер, чтобы вибрации от нажатия на кнопку спуска затвора не повлияли на четкость снимка».

Стилизация на этапе редактирования

Зеленая горная гряда с водопадом в центре.

Снимая водопады при слабом освещении, можно избежать слишком темных теней и добиться более равномерной экспозиции по всему кадру. Определившись с выбором лучшего кадра, вы можете улучшить его с помощью программного обеспечения для постобработки. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 16 мм, 1/125 сек., f/7.1 и ISO 250. © Аса Стейнарс

Чарующие зеленые блики северного сияния над домом, в котором горит свет, рядом с большим водоемом.

В качестве дополнительного штриха к такому завораживающему зрелищу, как северное сияние, Аса решила добавить некий объект на переднем плане. «Я нашла дом с освещенными окнами, который сделал изображение намного интереснее», — говорит она. Снимая такой объект, как северное сияние, важно просмотреть сделанные кадры и выбрать лучшие для постобработки. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 16 мм, 2,5 сек., f/4 и ISO 3200. © Аса Стейнарс

«Сегодня постобработка — это важный этап создания фотографий, — говорит Аса, — а еще она позволяет трезво оценить изображения после съемки». Аса советует всегда снимать в формате RAW, чтобы сохранить максимум данных и обеспечить большую свободу при постобработке. Встроенные «Стили изображения» Canon, куда входят такие настройки, как «Пейзаж», «Нейтральное» и «Точное», обеспечивают единую цветовую гамму и настроение фотографий. Но именно просмотр собственных фотографий позволяет фотографу оценить свои сильные стороны и понять, над чем еще нужно поработать.

Аса рекомендует всем начинающим пейзажным фотографам не жалеть средств на покупку программного обеспечения для редактирования фотографий, такого как Canon Digital Photo Professional (DPP) или Adobe® Photoshop® Lightroom®. Удобным окажется и использование предустановок — пользовательских фильтров, которые можно применять при редактировании, — хотя даже они не отменяют необходимость в знаниях по постобработке.

«Пакеты предустановок могут стать хорошей отправной точкой, но помните, что это не панацея, — говорит она. — Вам по-прежнему придется редактировать изображения вручную, даже после применения удачных предустановок».

Не переставайте практиковаться и экспериментировать

Горбатый кит выпрыгивает из воды на фоне выразительного белого горизонта.

По возможности всегда носите с собой камеру, как советует Аса: невозможно предугадать, когда выпадет шанс создать идеальный кадр. «Я наблюдала за китами и вдруг услышала позади громкий всплеск. Я оглянулась именно в тот момент, когда горбатый кит взмыл в воздух, — рассказывает она об этом снимке. — Я была очень рада, что мне посчастливилось запечатлеть прыжок кита от начала и до конца». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 150 мм, 1/5000 сек., f/3.2 и ISO 640. © Аса Стейнарс

Новичкам или фотографам с небольшим опытом пейзажной съемки Аса рекомендует изучать чужие работы и учиться на их примере. Она советует анализировать работы фотографов, которыми вы восхищаетесь, чтобы понять, как они работают со светом и композицией и подбирают необычные ракурсы.

Основной секрет ее работы довольно простой. «Уже более десяти лет куда бы я ни ходила, я практически всегда беру с собой камеру, — говорит она. — Чем больше практики, тем выше мастерство. Вот и весь секрет. Чтобы овладеть искусством фотографии, нужно время. Фотографами не рождаются, ими становятся».
Автор: Гэри Эванс

Вам также могут быть интересны...

Статьи по теме

  • Пейзажный кадр с большим деревом на склоне холма на фоне пурпурного неба.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Лучшие советы по пейзажной фотографии

    Узнайте о техниках съемки, которые помогут вам создавать пейзажные фотографии более высокого уровня.

  • Пейзажный фотограф смотрит в видоискатель камеры Canon EOS RP, чтобы запечатлеть бескрайние поля.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Пейзажная съемка с рук

    Узнайте, как создавать захватывающие пейзажи без штатива.

  • Фотография болотистого пейзажа «до» и «после», слева — неотредактированная версия, а справа — черно-белая.

    ОСНОВЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ ФОТОГРАФИЙ

    Как редактировать пейзажи для печати

    Приемы редактирования, которые превратят живописные фотографии в произведения искусства.

  • Световые полосы от автомобиля на изгибе моста в вечернее время. Густой туман, похожий на облака, закрывает опоры моста и землю под ним.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Съемка световых полос

    Советы по созданию световых полос с помощью длительной выдержки от победителя конкурса Canon Redline Challenge.