STREET ФОТОГРАФИЯ

Съемка в ином стиле: советы по созданию абстрактных фотографий

Отправьтесь на улицу и создайте потрясающие абстрактные изображения, запечатлев детали статичных объектов или воспользовавшись техникой двойной экспозиции с помощью камеры Canon.
Canon Camera
Под абстрактным изображением понимают кадр, который трудно мгновенно связать с каким-либо объектом реального мира. Создавая изображения, которые не имеют тесной связи с реальностью, можно выразить идею или эмоцию, которая существует вне объектов и событий повседневности. Нам часто говорят, что фотографии должны быть четкими, с точной фокусировкой, однако абстрактные фото позволяют ломать стереотипы в угоду авторскому видению идеи. Это позволяет фотографам свободно творить, привлекая внимание зрителя на более глубоком уровне благодаря захватывающим визуальным элементам и экспериментальным техническим приемам съемки.

Тему абстрактной фотографии нередко связывают с уличной и документальной фотосъемкой. Улицы города полны деталей, геометрических элементов и движения — навыки работы с камерой помогут вам запечатлеть их нестандартным образом и раскрыть незаметные глазу детали даже при съемке наиболее обыденных и знакомых объектов.

Абстрактный подход позволяет не только иначе взглянуть на легендарные достопримечательности и здания, но и запечатлеть яркие эмоции от пребывания в окружающей нас городской среде, будь то оживленная активность или меланхоличный диссонанс. Так почему бы вам не взять камеру и не отправиться на прогулку, чтобы создать несколько абстрактных снимков? Ведь никогда не знаешь, что принесет сегодняшний день.

1. Снимайте с размытием от движения камеры

Созданная на улице фотография со значительным вертикальным размытием. Можно по-прежнему увидеть пешеходов, однако большая часть композиции превратилась в полосы розовых, зеленых и желтых огней.

При съемке в технике размытия камерой ищите интересные объекты, которые образуют яркие орнаменты, такие как цветные зонты на этом кадре. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 35 мм, 1/15 сек., f/22 и ISO 100.

Мужчина быстро наклоняет камеру Canon вверх и вниз.

Движение камерой вверх и вниз наряду с выдержкой 1/15 сек. позволит превратить обыденную уличную композицию в абстрактное изображение с эффектом размытия.

Обычно фотографы стремятся избежать дрожания кадра из-за сотрясения камеры, однако преднамеренный сдвиг во время экспозиции может помочь в создании ярких абстрактных изображений на улицах города, а также позволяет передать атмосферу пребывания в том или ином месте.

Важнее всего установить выдержку, которая будет достаточно длительной для создания эффекта размытия, но при этом достаточно короткой, чтобы на кадре можно было различить людей и форму объектов. Попробуйте выбрать на камере режим приоритета выдержки (Tv) и значение выдержки 1/15 сек. Установите светочувствительность ISO 100 — это значение станет для вас отправной точкой, и вы будете менять его в зависимости от интенсивности света в окружении, пока не получите правильную экспозицию. Затем, когда будете нажимать кнопку спуска затвора, сделайте короткое и резкое движение камерой. Движение в вертикальной плоскости лучше подходит для сцен с людьми, поскольку не искажает формы силуэтов, однако вы также можете попробовать горизонтальное движение, быстрый поворот или зум.

В режиме приоритета выдержки (Tv) на большинстве камер также можно установить автоматическое значение ISO, что позволяет сосредоточиться исключительно на настройке значения выдержки.

2. Экспонируйте по светлым участкам

Созданная в подземном переходе фотография, на которой видно, как свет попадает на стену с граффити.

При создании абстрактных изображений бывает полезно запечатлеть области с ярким освещением или контрастирующими цветами — такой контраст позволяет обратить внимание зрителя на геометрические формы окружения. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 39 мм, 1/160 сек., f/8 и ISO 100.

ЖК-экран камеры, на которой человек использует недодержку для создания более темного изображения.

Включите компенсацию экспозиции и используйте отрицательную компенсацию в -1 или -2 ступени для экспонирования по светлым участкам кадра в яркие солнечные дни. Обратите внимание, что для этого необходимо использовать автоматические режимы экспозиции, такие как приоритет диафрагмы, приоритет выдержки или Авто ISO.

Фотографы стремятся не работать с прямым солнечным светом в дневное время, поскольку такое освещение создает чрезмерный контраст и глубокие тени. Однако в жанре уличной фотосъемки такой контраст поможет вам упростить уличные композиции и превратить их объекты в абстрактные формы. При экспонировании по светлым участкам тени на изображениях станут предельно черными, формируя силуэты, лишенные деталей.

Самый простой способ добиться такого эффекта — это воспользоваться компенсацией экспозиции. Просто введите отрицательную компенсацию экспозиции со значением -1 или -2 ступени, чтобы тени выглядели достаточно глубокими, а области кадра, подсвеченные солнцем, остались достаточно яркими.

3. Снимайте с двойной экспозицией

Двойная экспозиция одной городской панорамы, наложенной на перевернутую версию самой себя.

В режиме мультиэкспозиции на ЖК-экране камеры можно просматривать результат совмещения фотографий по мере их создания, что позволяет без труда выбирать композицию второй экспозиции для создания гармоничного конечного изображения. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 55 мм, 1/160 сек., f/7.1 и ISO 100.

Поворотный ЖК-экран камеры Canon, на котором можно увидеть двойную экспозицию со зданиями, которые будто зависли в воздухе.

Перевернув камеру для создания второго кадра двойной экспозиции, можно создавать сюрреалистичные городские пейзажи.

Эта функция, популярная еще с 19 века, позволяет накладывать одно изображение поверх другого для создания эффектных изображений. Камера Canon EOS 90D, как и многие другие новые камеры, располагает специальным режимом мультиэкспозиции, который позволяет создавать этот эффект по мере съемки. Просто включите этот режим, выберите нужное количество кадров и начните снимать. Если вы работаете с режимом Live View, после создания второго кадра (режим поддерживает до девяти снимков) на экране будет отображаться предварительный просмотр конечного изображения, чтобы вы могли отрегулировать композицию для достижения наиболее интересных результатов.

При поиске объектов и композиций для двойной экспозиции помните, что светлые участки кадра останутся прежними или станут даже светлее, но никак не темнее. Это означает, что наиболее выразительные изображения можно создать, запечатлев темные здания на светлом фоне, например выбрав небо в качестве заднего плана.

4. Наложение нескольких кадров

Черно-белая мультиэкспозиция небоскреба.

При съемке в режиме мультиэкспозиции можно выбрать аддитивный или усредненный режим наложения. В аддитивном режиме яркие области накладываются друг на друга, а усредненный режим помогает предотвратить эффект засветки. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 21 мм, 1/640 сек., f/11 и ISO 100.

Наложенное изображение отраженной панорамы Лондона.

При наложении нескольких кадров попробуйте отразить снимок, как на этом изображении, чтобы создать абстрактную городскую панораму. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 47 мм, 1/250 сек., f/9 и ISO 100.

Но зачем останавливаться на двойной экспозиции? Режим мультиэкспозиции, доступный на таких камерах, как Canon EOS 90D и Canon EOS RP, позволяет совмещать целую серию снимков в одно атмосферное изображение. Чтобы создать интересное изображение архитектуры, попробуйте выбрать мультиэкспозицию в пять кадров, а затем запечатлейте здание, немного варьируя положение зума объектива или ракурс съемки. Кадры будут накладываться друг на друга по мере съемки, и в итоге вы получите яркий эффект мультиэкспозиции.

5. Выбирайте детали

Запечатленная снизу сторона небоскреба, которая облицована красочными стеклянными панелями.

Съемка зданий крупным планом с необычного ракурса, как на этом снимке, позволит без труда создавать абстрактные изображения при съемке архитектуры. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 30 мм, 1/250 сек., f/9 и ISO 100.

Один из наиболее занимательных факторов уличной фотографии — это огромное количество интересных деталей вокруг вас: от абстрактной геометрии архитектурных сооружений до ярких вывесок, текстур, надписей и отражений. Часто лучшие абстрактные фотографии имеют простую композицию. Если выбрать одну или две детали и убрать из кадра все остальное, вы сможете создавать прекрасные фотографии, которые намекают на окружение этих объектов. Такие изображения станут отличными вариантами для интерьерной печати — почему бы не распечатать свои любимые фотографии?

6. Играйте с тенями

Лестница с глубокими тенями — видна лишь небольшая часть каждой ступени.

Немного творческого мышления — и тени, отбрасываемые лестницей, уже обеспечивают яркое абстрактное изображение. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 21 мм, 1/250 сек., f/10 и ISO 250.

Черно-белое изображение бетонного здания, созданное с уровня земли, — фотографу удалось запечатлеть геометрический орнамент с тенью.

Акцент на тенях и силуэтах — это простой способ обеспечить более абстрактную структуру ваших фотографий. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 31 мм, 1/250 сек., f/8 и ISO 100.

На восходе или закате тени на улицах становятся длиннее, и это отличное время для съемки абстрактных композиций с тенями. Ищите на улицах тени с интересной геометрией и старайтесь включить в кадр тени от людей и построек. Попробуйте выполнить экспонирование по светлым участкам, как указано во втором совете, чтобы сделать композицию проще, превратив темные области кадра в полностью черные.

Абстрактная фотография дает свободу, с которой могут сравниться лишь немногие другие жанры, и является отличным способом освоить творческие возможности и настройки камеры, не ограничивая себя традиционными правилами фотосъемки. В абстрактной съемке нет правильных методов — есть лишь безграничные возможности.

Автор: Джеймс Патерсон

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи