СТАТЬЯ

Автофокусировка с управлением движением глаза

Узнайте о том, как работает невероятная система автофокусировки с управлением движением глаза от Canon, которая задает точку фокусировки в зависимости от направления вашего взгляда.

Автофокусировка с управлением движением глаза

Мужчина-фотограф смотрит через видоискатель камеры Canon EOS R3 с установленным длиннофокусным объективом.

Экшн-фотограф Владимир Рыс пробует в деле новые возможности Canon EOS R3, включая автофокусировку с управлением движением глаза, на первых в жизни съемках раллийного электромобиля.

Быстрая и точная автофокусировка с системой распознавания и отслеживания объектов позволяет без лишних усилий создавать четкие кадры подвижных объектов с помощью камеры Canon EOS. Однако решение переключиться с одного объекта на другой все еще принимает фотограф, и даже если фотограф нашел более интересный объект для съемки, выбор другой точки автофокусировки с помощью пальца может обернуться нежелательной задержкой, в результате чего момент может быть упущен.

К примеру, представьте, что гепард, который охотится на добычу, сам внезапно становится добычей льва, фаворит в гонке внезапно оказывается позади конкурентов или человек решил выразить протест во время политических дебатов — когда события развиваются столь неожиданным образом, фотографу нужно сместить фокус на новый основной объект съемки. Первые несколько моментов играют важнейшую роль в построении истории, и фотографу важно быстро переключиться на новый объект. С системой автофокусировки с управлением движением глаза, доступной на Canon EOS R3, вы можете переключаться между объектами, просто переведя взгляд на нужный объект в видоискателе, а не управлять положением фокуса с помощью джойстика.


Вам также может быть интересно:
Мужчина стоит на платформе и смотрит в видоискатель, направляя камеру на красный раллийный болид на земле.

Пока обнаружение и отслеживание объектов Canon EOS R3 помогает с фокусировкой, фотограф может сосредоточиться на выборе композиции и следить за появлением в кадре новых объектов.

Видоискатель EOS R3 в разрезе — можно увидеть внутренние компоненты, включая светодиоды, которые анализируют положение глаза пользователя.

Среди инновационных технологий в видоискателе EOS R3 стоит отметить светодиоды, которые анализируют положение глаза пользователя, и специальный датчик, который создает изображения глаза.

История и разработка

Если автофокусировка с управлением движением глаза кажется вам чем-то знакомым, все потому, что компания Canon уже предлагала подобную технологию в камере Canon EOS 5 — полупрофессиональной пленочной камере 35 мм, выпущенной в ноябре 1992 года. Эта функция также была доступна в моделях EOS 50 (1995), EOS 3 (1998) и EOS 30 (2000). Однако с тех пор многое изменилось.

Подразделение Canon Medical Systems, которое отвечает за технологии медицинской визуализации, разработало ряд технологий для сканирования взгляда и создания фигурок Пуркинье. Эти изображения применяются в целях офтальмологической диагностики, однако полученная информация также помогла подразделению Canon Photo лучше понять, как работает человеческий глаз. Это и стало основой разработки автофокусировки с управлением движением глаза.
Оригинальная система автофокусировки с управлением движением глаза использовала лишь один источник света, однако видоискатель Canon EOS R3 располагает 8 светодиодами, которые излучают волны инфракрасного света. Наличие разных источников света, расположенных под разным углом, позволяет системе функционировать, даже если пользователь носит очки или контактные линзы.

Более того, система обнаружения имеет гораздо более высокую разрешающую способность, чем в прошлом — для получения фигурок Пуркинье используется 7560-пиксельный сканер. Эти изображения помогают камере определять положение глаза пользователя и определять направление его взгляда.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Женщина в черно-белом гоночном комбинезоне держит в руках шлем, а ее длинные волосы развеваются на ветру. За ней можно увидеть размытый красный раллийный болид.

Автофокусировка с управлением движением глаза позволяет мгновенно переключаться между объектами, поэтому если за текущим объектом появится более интересный для съемки, его можно выбрать. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/10000 сек., f/1.2 и ISO 50. © Владимир Рыс

Принцип работы автофокусировки с управлением движением глаза

Понять, как работает автофокусировка с управлением движением глаза, вам поможет следующая информация — для фиксации фокуса на нужном объекте не требуется, чтобы глаз неотрывно смотрел на этот объект и следил за ним в видоискателе. Человеческий глаз не работает таким образом — мы постоянно следим за всей сценой, и если бы автофокусировка постоянно следила за направлением взгляда, точка фокусировки бы непрерывно перемещалась по всему кадру.

Вместо этого автофокусировка с управлением движением глаза разработана для совместной работы с отслеживанием объектов камерой Canon EOS R3 и используется для выбора объекта, который будет отслеживаться. После этого вам не потребуется смотреть на объект — камера возьмет на себя его отслеживание и смещение области фокусировки.
«Об этой системе автофокусировки стоит думать, словно это курсор мыши на экране монитора — поясняет Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции Canon Europe. «Она используется для выбора объекта, после чего ПО камеры делает свою работу».

Это означает, что даже с 4779 положениями автофокуса Canon EOS R3 не требует от вас смотреть на конкретную точку автофокусировки. Вместо этого просто посмотрите в сторону объекта, и камера применит метод иерархии обнаружения объектов для фокусировки на нем. Когда в меню для обнаружения объектов выбран режим Human (Человек), в приоритете находятся глаза объекта. Если их не видно, камера постарается распознать голову человека, а если в кадре нет и ее — попробует найти тело целиком.
Красный раллийный автомобиль быстро едет, поднимая за собой облако пыли.

Путешествия по бездорожью с EOS R3

Фотограф автоспорта Владимир Рыс экспериментирует с инновационной автофокусировкой камеры EOS R3, способной отслеживать гоночные болиды, на первых съемках ралли с электромобилями.
Покрытый грязью красный раллийный болид едет, вздымая в воздух облако пыли, перед размытой гористой местностью на фоне.

Автофокусировка с управлением движением глаза работает в любых режимах выбора точки автофокусировки, однако наиболее полезна в связке с отслеживанием объекта. Инновационная автофокусировка с отслеживанием транспортных средств, доступная на EOS R3, позволяет без труда поддерживать фокус даже на быстро едущих автомобилях. Однако это еще не все… Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/32000 сек., f/1.2 и ISO 1250. © Владимир Рыс

Задняя часть корпуса красного раллийного болида видна в левой части кадра. Автомобиль все еще находится в фокусе, а горы на фоне размыты.

Поскольку система Dual Pixel CMOS AF покрывает всю площадь датчика изображения, Canon EOS R3 может отслеживать объекты вплоть до краев кадра, не смещая фокус на задний план. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/32000 сек., f/1.2 и ISO 1250. © Владимир Рыс

Использование автофокусировки с управлением движением глаза

С чего начать?

«Автофокусировка с управлением движением глаза по умолчанию отключена, — поясняет Майк, — однако ее можно включить нажатием кнопки SET. Затем, если нажать кнопку спуска затвора наполовину, при наличии в кадре глаз или лиц вы увидите вокруг них серые рамки. Взгляните на ту, что вас интересует, чтобы выбрать ее, а затем полностью нажмите кнопку спуска затвора. Рамка станет синей, и камера начнет отслеживать этот объект». При работе в режиме непрерывной съемки камера будет отслеживать выбранный объект, пока вы не отпустите кнопку спуска затвора.

Чтобы выбрать другой объект, нужно просто отпустить кнопку, затем нажать ее наполовину и посмотреть на новый объект, после чего вновь полностью нажать кнопку спуска затвора.

Инструмент в арсенале фотографа

Хотя автофокусировка с управлением движением глаза работает в любом режиме выбора точек автофокусировки, Майк рекомендует применять ее с отслеживанием объектов, используя умный контроллер или джойстик для точного определения области в режиме одиночной точки автофокусировки.
Глаз мужчины возле видоискателя Canon EOS R3, запечатленный крупным планом.

Для наиболее эффективной работы автофокусировки с управлением движением глаза эту систему нужно откалибровать. Можно настроить до 6 разных конфигураций под разные предметы для улучшения зрения.

Персонализация системы

Существует три способа индивидуальной настройки автофокусировки с управлением движением глаза. В первую очередь, нужно откалибровать ее с учетом ваших глаз и предметов для улучшения зрения (см. ниже). Для каждого такого предмета требуется отдельная калибровка, и важно применять нужный режим при смене очков.

Вы также можете назначить кнопку активации автофокусировки с управлением движением глаза. Доступен целый ряд кнопок, однако Майк говорит, что кнопка AF-On станет логичным выбором, поскольку многие фотографы уже используют фокусировку нажатием кнопки на задней панели.

Наконец, любые возможности автофокусировки, в том числе режим с управлением движением глаза, можно назначить в раздел «Мое меню». Если вы часто меняете очки либо надеваете и снимаете их во время съемки, это отличный способ быстро менять пользовательские настройки.

Возможности автофокусировки с управлением движением глаза

Для курсора (указателя) автофокусировки с управлением движением глаза можно выбрать один из двух вариантов: круг и прямоугольник. Круг можно сделать оранжевым, белым или сиреневым, чтобы он выделялся на фоне сцены. Майк говорит, что прямоугольник будет полезен тем, кто хочет увидеть небольшие детали объекта, поскольку этот курсор занимает меньше места.
Красный раллийный автомобиль едет в сторону камеры, въезжая в кадр слева перед крутым холмом.

При выборе Vehicles (Транспорт) в качестве объектов для обнаружения камера Canon EOS R3 быстро распознает автомобили в кадре и фокусируется на них, пока фотограф занимается выбором композиции и съемкой. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 400mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/5000 сек., f/2.8 и ISO 3200. © Владимир Рыс

Калибровка автофокусировки с управлением движением глаза

«Для наиболее эффективной работы автофокусировки с управлением движением глаза важно откалибровать эту систему, — говорит Майк. — Калибровка поддерживает до 6 разных конфигураций, например для тех, кто носит разные очки или контактные линзы». Каждой из конфигураций можно присвоить имя, чтобы не запутаться при выборе.

«Когда калибровка активна, система показывает точку в видоискателе, — продолжает Майк. — Вам нужно подтвердить, что вы смотрите на нее, после чего она начнет двигаться, и вам нужно будет следить за ней взглядом. Эту процедуру нужно выполнить в горизонтальном и вертикальном положении камеры, в помещении и на улице, однако калибровку необязательно сразу же выполнять полностью. К ней можно вернуться позже».

Хотя базовая калибровка требует лишь 4-кратного запуска процедуры, ее можно сделать более точной, калибруя систему в разных локациях и под разным углом камеры. Это инновационная функция, которая станет для фотографов мощным инструментом и позволит фотографировать быстрые объекты в разнообразных ситуациях съемки.

Автор Angela Nicholson


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro