СТАТЬЯ

Как сделать себе имя в сфере кинематографа

Три молодых режиссера рассказывают о развитии личного бренда и платформы — от поиска наставников до использования новых технологий.

Как сделать себе имя в сфере кинематографа

Режиссер Меджи Алаби дает указания исполнителю Wizkid на съемках нового клипа. Женщина в коротком розовом платье лежит на ковре, а женщина в желтой блузе поправляет стакан.

«На съемках я всегда ощущаю прилив энергии, — говорит оператор, фотограф и режиссер Меджи Алаби. На фотографии он занят съемками музыкального клипа для Wizkid, нигерийского певца и автора песен. — Я ощущаю прилив энергии от того, что помогаю людям рассказывать истории, помогаю артистам вывести карьеру на новый уровень, снимая клипы, которые рушат каноны. И я хочу передать свои знания молодым талантам». © КейТи Уотсон

Как сделать себе имя в кинематографе — сфере с огромной конкуренцией, где все стремительно меняется? У всех, кто добился известности, есть одна общая черта — жажда к победе, которая заставляет их принимать смелые решения.

«Нужно себя продвигать и общаться с людьми», — говорит оператор, фотограф и режиссер Меджи Алаби, работавший с такими артистами, как Tinie Tempah и WizKid. Именно его продюсерская компания JM Films снимала часть фильма Бейонсе «Black is King» в Нигерии. «Возможности не берутся из ниоткуда, они появляются, когда вы подготовлены и оказались в нужном месте в нужное время».

Пройдя путь от оператора-самоучки до известного режиссера и автора идей для клипов Skepta, Wiley и Wretch 32, Эшли Джейди искренне верит в то, что успех благоволит смелым. «Многие люди себя сдерживают, — говорит Эшли. — Я не устаю повторять: чтобы начать, не нужно все самое лучшее. Используйте то, что есть. Самое важное — просто начать. Остальное придет со временем».

К этому же выводу пришла и голландский видеограф-самоучка Баша де Брюйн, создатель промокампаний для крупных музыкальных фестивалей и благотворительных организаций. В 18 лет, работая на одном из телеканалов, она поняла, что хочет быть режиссером, но ей сказали, что она слишком молода для этого. Баша решила, что вместо учебы в университете и киношколе она будет учиться на съемочной площадке, и сняла свой первый международный рекламный ролик в возрасте всего 22 лет.

В этой статье Меджи, Эшли и Баша делятся советами о том, как сделать себе имя в кинематографе — от налаживания деловых связей до эффективного использования технологий.
Режиссер Эшли Джейди записывает что-то в блокноте, сидя за столом перед открытым ноутбуком. Она одета в зеленую камуфляжную флисовую куртку и улыбается, глядя на экран.

Эшли Джейди, которую вы видите на этом фото, переквалифицировалась из видеографа в режиссера и стремится освоить разные жанры кинематографа. «Себе, когда я была моложе, я бы посоветовала больше доверять своему мнению, — говорит она. — Будь на виду, больше рассказывай о себе — уверенность придет. Раньше я часто пряталась, а социальные контакты очень важны».

1. Не стоит недооценивать силу социальных контактов

«Связи — это наше все, — говорит Баша. — В киноиндустрии все очень к этому открыты, как и к знакомству с новыми людьми. На площадке ты работаешь с множеством разных людей, и мне это очень нравится».

Меджи, также самоучка, понял, насколько важны связи, когда его карьера пошла в гору. «Постепенно я начал понимать, что насколько важны контакты и общение. Важно выстраивать не только рабочие, но и личные взаимоотношения, да и вообще быть приятным человеком. Это располагает людей».

Коллаборации рождаются и из личных, и из онлайн-знакомств, как говорит Эшли, и важно поддерживать такие знакомства. «Пожалуй, личное общение — это важнейший инструмент налаживания контактов. Если вы знакомы с кем-то на онлайн-платформах, вживую увидев этого человека, обязательно подойдите и представьтесь. А если вы познакомились с кем-то лично, то отправьте ему или ей сообщение «Приятно было познакомиться!» Важно и то, и другое.

2. Найдите наставников и сами будьте ими

Наставничество играет огромную роль: вы не просто учитесь, но и экономите кучу времени, перенимая опыт у людей, которые уже сделали то, к чему вы сейчас стремитесь», — говорит Эшли, уже ставшая наставником и коучем.

Пойдя по нетрадиционному для сферы кинематографа пути, Баша считает, что именно наставники сыграли ключевую роль в развитии ее карьеры. Сейчас она делает то же самое для молодых талантов и объясняет: «Это очень важный аспект — я здесь именно благодаря ему».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Меджи разделяет ее точку зрения. «Я всегда стараюсь помочь таким же новичкам, каким и я сам был в начале пути, — говорит он. — Столько талантливых людей так и остаются незамеченными, просто потому что они молоды. Стороннего наблюдателя наша индустрия может напугать».

Эшли советует найти себе образец для подражания. «Посмотрите на человека и подумайте, хотели бы вы оказаться на его месте, — объясняет она. — Узнайте, чего он добился, и вы поймете, будут ли его советы для вас полезны».
Режиссер Баша де Брюйн, одетая в куртку и бейсболку, сидит на съемочной площадке и просматривает отснятый материал на мониторе.

«Я захотела стать режиссером, когда понаблюдала за их работой, но мне сказали, что я слишком молода для этого, — говорит Баша де Брюйн, которая решила не следовать каноническому пути в индустрии, и не училась на режиссера. — Думаю, у этого есть свои преимущества, так как я выработала собственный стиль съемки, на который не повлияли ничьи стереотипы». © Баша де Брюйн

Солнечный день. Режиссер Баша де Брюйн сидит на верхней ступеньке стремянки, а мужчина в длинном черном пальто и солнцезащитных очках смотрит на нее снизу вверх.

Баша, которая запечатлена на фото вместе с другом, говорит, что наставничество сыграло важную роль в ее карьере. «Когда я стала называть себя режиссером, начались мои поиски видеографов. Каждый раз, когда мне попадался какой-то очень красиво снятый материал, я выясняла, кто его создатели. Я с ними связывалась и предлагала встретиться и выпить кофе, и именно так я встретила свою потрясающую наставницу. Она учила меня техническим аспектам видеоиндустрии, и я очень многому у нее научилась». © Баша де Брюйн

3. Экспериментируйте со стилем

Нащупайте свой собственный узнаваемый стиль съемки, будь то цветовая гамма или техники монтажа. Так ваша работа будет прочно ассоциироваться с вашим брендом. И хотя оттачивание стиля играет значение, по мере его развития нужно обязательно экспериментировать, как советует Меджи.

«Молодым режиссерам нужно экспериментировать и исследовать свои предпочтения, — говорит он. — Если вас что-то действительно цепляет, исследуйте это и не ограничивайте себя. Начните проявлять креативность и не бойтесь двигаться дальше. Не надо загонять себя в какие-то рамки».
A Canon EOS C70 camera mounted vertically to film a seated woman in portrait mode.

Влияют ли социальные сети на сферу кинопроизводства?

Четыре представителя индустрии обсуждают влияние социальных сетей на мир кинематографа, от качества контента до технических навыков, которым можно научиться в TikTok.
В работе нужно обязательно проявлять себя как личность, говорит Баша. «Стиль съемки сильно зависит от вашей личности, — объясняет она. — Если посмотреть на мои работы, то через все красной нитью проходит человеческое любопытство.

Самое важное — не опускать руки. Не будьте с собой слишком суровы. Я думаю, что я сама не боялась совершать ошибки потому, что не училась в киношколе. Просто начните снимать ролики, и даже если они не настолько хороши, как вам хотелось бы, — неважно, ведь чтобы начать путь, нужен первый шаг».
Нигерийский певец Wizkid в пестрой рубашке и солнцезащитных очках улыбается, фотографируясь на фоне зеленого занавеса.

Для Меджи технологии — это еще один способ рассказывать истории. «Старайтесь пользоваться всеми плодами технологического прогресса, — советует он. — Новые камеры и объективы, разнообразные механизмы, которые можно использовать, — все это компонент повествования». © КейТи Уотсон

Мужчина касается экрана камеры Canon EOS C70.

Камера Canon EOS C70 отлично подойдет независимым режиссерам, которые стремятся вывести свои навыки на новый уровень. Она обладает самым компактным и легким корпусом в линейке Cinema EOS, оснащена байонетом RF и обеспечивает изображения невероятного качества благодаря датчику изображения 4K Super-35 DGO Canon.

4. Используйте весь потенциал новых технологий

Свою первую камеру, Canon EOS 550D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 850D), Меджи купил, еще будучи студентом факультета бухгалтерского учета, и вскоре начал снимать музыкальные клипы для друзей. Решившись на то, чтобы начать карьеру в киноиндустрии, он приобрел камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV). «Эта камера в корне изменила правила игры, если говорить о качестве, — говорит Меджи. — Люди отмечали, насколько четкими были мои видео. С этого и начался мой путь к успеху. По мере развития технологий растет и наш арсенал приемов: с помощью компактных камер можно снимать там, где раньше это было невозможно, при этом качество и надежность стали выше».

Последние разработки в сфере технологий даже могут стать вашим источником вдохновения. «Очень важно адаптироваться к нововведениям, — говорит Баша. — Некоторые режиссеры просто зацикливаются на чем-то одном, и это неправильно, ведь сейчас столько новых технологий, прогресс настолько стремительный, что дух захватывает».

Первой камерой Эшли от Canon стала Canon EOS 60D (в продаже доступно новое поколение:Canon EOS 90D). «Сначала я купила ее, просто чтобы фотографировать, но как только я освоила функцию видеосъемки, ее судьба была решена, — вспоминает она. — С помощью этой камеры я снимала абсолютно все — свадьбы, мероприятия, музыкальные клипы. Я уверена, что сейчас разработка этой камеры движется в правильном направлении — ее точно оценят молодые таланты благодаря ее доступности».
Режиссер Меджи Алаби и певец Wizkid во время перерыва на съемках. Меджи держит в руках камеру Canon, на нем синяя маска. Вокруг них члены съемочной группы.

Меджи и Wizkid во время перерыва на съемках. «Мне кажется, начинающим видеографам стоит экспериментировать и не сдерживать свои творческие порывы. Мы живем только один раз. Возможностей сейчас ровно столько же, сколько было и всегда, просто их нужно находить», — говорит он. © Джош Снэпс

Меджи Алаби в маске с камерой Canon в руках и члены съемочной группы во время уличных съемок.

«Постарайтесь не сомневаться в себе, — говорит Меджи. — Часто бывает так, что записываешь, казалось бы, отличные идеи, но приходишь на площадку, и начинаются сомнения. Держитесь намеченного курса. Особенно если вы режиссер: это ваше видение, и не позволяйте чужим мнениям на него влиять. Учитывайте их, но снимайте по-своему». © Джош Снэпс

5. Осваивайте разнообразные навыки

Стремительная природа создания контента заставляет будущих режиссеров, монтажеров и фотографов постоянно пополнять свою копилку навыков, чтобы выделяться на фоне остальных. Перейдя от операторской работы к режиссированию, Эшли говорит, что всегда дает понять людям, что умеет многое. «Я три года была ассистентом режиссера, и он научил меня кинопроизводству. Пока я училась, я подсознательно наблюдала и за тем, что он делает как режиссер. Так что, когда мне выпал такой шанс, я уже была подготовлена».

Меджи занимается проектами от и до с самого начала своей карьеры. «Я советую людям изучать разные аспекты кинопроизводства, так как это помогает стать лучше как режиссер. Не нужно быть лучшим в мире режиссером монтажа, но понимая сам процесс, ты будешь эффективнее работать со своим монтажером. Чтобы двигаться вперед, нужно быть разносторонним. Делайте акцент на своих сильных сторонах, но не забывайте и в целом расширять свой кругозор».

Баша работала и режиссером, и видеографом, и режиссером монтажа. «Благодаря моим редакторским навыкам я могу писать собственные синопсисы и знаю, как работать с музыкой, — говорит она. — Это помогает воплотить любую задумку в реальность, скажем так. Ну а молодому или начинающему видеографу вообще неплохо бы обладать такими знаниями».
Режиссер Эшли Джейди показывает пальцем на камеру и подмигивает. Она сидит за столом, одета в зеленую камуфляжную флисовую куртку, на ней золотые серьги.

Во время локдауна Эшли занялась наставничеством и с радостью делится своим опытом с новым поколением. «Я стала по-настоящему развиваться, когда начала делегировать обязанности. Я не устану говорить своим ученикам, насколько это важно», — делится она.

6. Стабильно создавайте и публикуйте контент

Благодаря онлайн-платформам, где можно одним нажатием кнопки публиковать все что угодно, от клипов и нарезки ключевых моментов до целых игровых кинокартин, сейчас как никогда просто делиться своими работами и общаться с видеографами по всему земному шару. «Возможность постоянно вдохновляться коллегами по всему миру и видеть их работы меня просто поражает, — говорит Меджи. — Это потрясающе.

Бывало, что меня терзали сомнения, и я в какой-то момент задумался о смене профессии, — продолжает он. — Один мой друг тогда сказал: "Занимайся чем хочешь, но снимать не переставай. Работай, двигайся по намеченному пути, и все придет". Это был лучший совет. Не переставать двигаться по намеченному пути и полностью выкладываться в любом деле».

«Социальные сети позволяют всегда быть на виду, — добавляет Эшли, на Instagram-аккаунт которой подписано 13,5 тысяч человек. — Так что используйте этот инструмент для продвижения своей работы и себя, и о вас не забудут. Именно так можно напомнить людям о себе, поделиться своими знаниями, найти работу и быть замеченным».

Автор Tessa Watkins


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro