СТАТЬЯ

Подмастерье амбассадора: студент получает рекомендации от известного профессионала

Студент-фотограф Марьям Шоладжа общается с амбассадором Canon Люсией Гриджи, которая делится с ней рекомендациями по успешной карьере, созданию уникального стиля и демонстрации своих работ потенциальным заказчикам.
Две женщины в зимней одежде стоят на туманном холме, настраивая камеру Canon, установленную на штатив.

Обширный двадцатилетний опыт работы в разных жанрах помогли амбассадору Canon Люсии Гриджи (слева) стать идеальной наставницей для студентки Марьям Шоладжа (справа) и помочь ей развить свои навыки и понять положение вещей в индустрии.

Марьям Шоладжа изучает СМИ и коммуникации в университете Де Монтфорт в Лестере, Великобритания. Она учится на последнем курсе и увлекается фотографией еще с подросткового возраста, а сейчас размышляет о векторе своей будущей карьеры.

«В университете я изучаю фотографию и видео, и этот курс очень сбалансирован между теоретическими и практическими занятиями, — говорит она. — Мне очень нравится портретная фотография, но после выпуска я бы хотела работать с моделями и снимать для модных изданий».

Марьям всегда нравились занятия в хоре и на фортепиано, а также уличные танцы и плавание, то есть все, что выходило за рамки изучения уравнений в классе. Великодушные учителя в школе помогли ей понять, что творчество имеет право на жизнь, и не каждому стоит стремиться к академическим успехам. Именно так она и начала фотографировать — ей нужно было выбрать еще один предмет, однако она не знала, чем еще хочет заниматься.

У Марьям нигерийские корни, однако она родилась в США и росла на юге Лондона. Ее работы пропитаны столь богатой историей и отражают ее персональные взгляды. «Я хочу и дальше фотографировать людей, похожих на меня и внешне, и с точки зрения жизненного опыта», — говорит она.

В рамках программы обучения студентов Canon Марьям довелось встретиться с амбассадором Canon Люсией Гриджи, которая, как и Марьям, очень любит воду.
Две женщины в зимней одежде общаются, рассматривая объективы для камер рядом с большим камнем.

Для Люсии фотография — это нечто большее, чем просто создание изображений. «Для меня важно, чтобы была тема и средства, которые помогут рассказать историю, — говорит она. Ее собственная карьера — сначала фотографа серфинга, а затем фотографа природы и путешествий — основывается на ее увлечениях.

Люсия профессионально занимается фотографией чуть менее 20 лет. Она начинала с фотосъемки серфинга, однако теперь занимается съемкой путешествий и природы. Более того, она более десяти лет обучает студентов фотографии и видеографии. Она является приглашенным лектором в университете Фалмута в Корнуолле, Англия, и всегда рада поделиться знаниями с молодыми фотографами.

«Дело не только в изучении основ фотографии, — рассказывает Люсия. — Также очень важно, чтобы студенты понимали, как демонстрировать свои идеи редакторам, работать с заказчиками и показывать себя с той стороны, которая поможет получать больше заказов».

Марьям и Люсия встретились в сельской местности к западу от Лондона. Там они обсудили принципы фотографии и отправились на съемку пейзажей, где Люсия показала Марьям преимущества системы Canon EOS R.

Обычно Марьям работает с Canon EOS 80D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D), однако под руководством Люсии она поработала с Canon EOS RP и объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM. «Она значительно легче, чем моя камера, и мне очень понравился стильный и компактный дизайн, — говорит она. — Я раньше не работала с беззеркальными камерами, но к ней было не так трудно привыкнуть, и мне очень понравилось. А у этого объектива невероятный диапазон зумирования».

Однако их встреча была посвящена не только экспериментам с новым оборудованием, да и плохая погода нарушила все планы по созданию пейзажей. Для Марьям тот день, скорее, был возможностью узнать о жизни профессионального фотографа. Вот о чем она спрашивала Люсию…
Были ли трудности на вашем пути к карьере профессионального фотографа?

«Я большую часть детства провела в бассейне, где тренировалась и плавала. Я знала, что мне нужно делать, и продолжала заниматься этим. Эта дисциплинированность и решительность стали частью моего характера. Хочу сказать, что любой, кто хочет исполнить свою мечту, должен быть готов к тернистому пути. Но что именно отличает тех, кто достиг своей мечты и занимается любимым делом от тех, кому это не удалось? Это тяжелый труд и упорство».

«Поначалу я принимала заказы в сфере экшн-съемки, где преимущественно работают мужчины, и мне казалось, что от меня требуют большего, чем от остальных. Мне нужно было найти в себе силы, чтобы и дальше стремиться к своей цели и мечте. В конце концов, было здорово получить признание в качестве одного из лучших фотографов серфинга в мире, ведь я знаю, насколько это тяжело. Однако для тех женщин, кто лишь начинает свой профессиональный путь, во многих жанрах теперь доступно больше возможностей».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
«С недавних пор я занимаюсь фотосъемкой дикой природы и путешествий. Это совсем иные задачи и трудности, однако на своем пути фотограф никогда не перестает учиться. Очень важно работать с окружающими нас людьми и найти свою нишу».

«Недавно я фотографировала колонию пингвинов на льду, и температура опускалась до -30, -40 °C. Мне сказали, что не стоит проводить на съемках больше пары часов, но я была так погружена в съемочный процесс, что провела на льду 12 часов и едва не заработала переохлаждение. Именно так фотографы и создают легендарные изображения. Мы стремимся расширить границы возможного».

Важно ли планировать ход карьеры? Знали ли вы, чем именно хотите заняться дальше?

«Мне очень нравился серфинг, и в поисках лучших волн я оказывалась в таких уголках Земли, где никогда бы не очутилась, если бы туда меня не привел океан. Моя любовь к фотографии выросла из любви к путешествиям и желания запечатлеть места и моменты, которые случаются в дороге. Творческим людям нужен способ самовыражения, и для меня таким способом стала фотография. Заказчики уровня National Geographic и Jeep обращаются ко мне, чтобы получить изображения в стиле приключенческого стиля жизни».

В начале карьеры стоит ограничить себя одним жанром или получать разнообразный опыт?

«Думаю, что лучше не ограничивать себя, ведь разный опыт ценится не меньше, а все навыки, полученные в разных сферах, в любом случае можно применить в других жанрах. Я считаю, что здорово иметь определенную цель, но также стоит уметь адаптироваться».
Девушка в синей шапке держит камеру Canon EOS RP.

Работая вместе с Люсией, Марьям довелось испытать в деле Canon EOS RP — самую легкую, компактную и портативную полнокадровую беззеркальную камеру Canon.

Две женщины в зимней одежде держат камеры Canon на туманном холме.

Люсия путешествует по миру и фотографирует в экстремальных условиях, например за полярным кругом и под водой, поэтому неблагоприятные погодные условия не стали для нее препятствием на съемке вместе с Марьям.

Какое оборудование мне нужно для уличной фэшн-съемки?

«Я рекомендую начать с беззеркальной камеры Canon EOS R, поскольку за этой системой будущее. Эти камеры отлично подходят для уличной съемки, ведь они очень легкие и универсальные, но при этом позволяют не жертвовать качеством. На съемках мы работали с Canon EOS RP, однако другие модели в линейке, например EOS R или EOS R6, также станут достойным выбором».

«Что касается объективов, Canon RF 85mm F1.2L USM станет идеальным выбором для портретного фотографа и поможет создавать отличные кадры. Объектив с высокой светосилой позволит придать изображениям более кинематографичный эффект. Если нужен более универсальный объектив, стоит присмотреться к модели Canon RF 24-105mm F4L IS USM. Он чуть менее светосильный, однако позволяет запечатлеть окружение модели, а большой диапазон зумирования обеспечивает универсальность применения».
Певица и автор песен Деста Хайле в профиль в окружении листьев.

Чему меня научил мой первый коммерческий заказ

Четыре фотографа и кинорежиссер рассказывают, как получили свои первые коммерческие заказы, и делятся советами по поиску заказчиков.
«Также можно попробовать модель Canon RF 70-200mm F4L IS USM. Я поработала с ним, и мне очень понравилось. Обычно я не применяю объективы с диафрагмой ниже, чем f/2.8, однако он обеспечивает достаточный уровень освещенности без потери качества или четкости».

Стоит ли молодым фотографам развиваться в видеографии, а не только в фотосъемке?

«Да. В наши дни значимая часть контента строится на видео. Я занимаюсь и тем, и другим. Работая на локации, я создаю фотографии и управляю съемочной группой. Я начала снимать видео еще во время первой экспедиции, и у меня получилось, как получится и у большинства фотографов. Думаю, приобрести такой опыт и развивать эти навыки будет крайне полезно, поскольку сейчас становится все очевиднее, что фотографам нужно ориентироваться в обоих направлениях».
Девушка в зимней одежде держит камеру Canon в туманной роще.

После выпуска Марьям хочет освоить портретную и фэшн-фотографию, и Люсия рекомендует ей поработать с полнокадровыми беззеркальными камерами Canon EOS R, которые отлично подходят для уличной фэшн-фотографии. Это легкие и универсальные камеры, для которых доступно все больше качественных объективов RF.

Девушка держит большие пурпурные цветы и сидит на фоне ярко-желтого заднего плана.

Портфолио Марьям отражает ее интересы. Это яркое и жизнерадостное изображение было создано в рамках ее проекта «Товарищество», посвященного силе дружбы. «Надеюсь, что я никогда не потеряю надежду в силу дружбы и взаимодействия с людьми», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS 7D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 7D Mark II) с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/14 и ISO 100.

Важно ли вырабатывать собственный стиль?

«Да, это очень важно. Это может произойти естественным образом, однако некоторым для этого приходится работать чуть больше, и в этом нет ничего страшного. Личный стиль в будущем может выделить вас на фоне других — заказчики будут обращаться к вам исключительно благодаря вашему стилю».

«Это трудно, и этого нельзя достичь мгновенно. Возможно, вам даже не удастся найти его до окончания университета. Стиль формируется благодаря переплетению крупиц опыта, поэтому не стоит так сильно на этом концентрироваться — основой стиля будет ваша личность, которая может измениться. Нужно просто расслабиться и принять это».

Как можно эффективно наладить связи в сфере фотографии?

«Взаимоотношения на многое влияют. Любой может найти контактную информацию, однако важнее понять, как подойти к человеку и как начать с ним диалог. Обращаясь к потенциальным работодателям, стоит иметь в своем активе хорошее портфолио и уметь продемонстрировать его так, чтобы выделиться среди остальных. Подготовка к работе — это один из важнейших аспектов, над которыми должен работать студент, поскольку в противном случае получить работу не удастся».

«Также важно быть в гармонии с собой, то есть осознавать свою цель и видеть результат, который можешь предложить клиенту. И если получить работу не удалось, подавленное состояние — это не выход. Я помню, как многократно искала причину в себе, после чего поняла, что заказчику просто нужно нечто другое, для чего я просто не подхожу».

Насколько важно наличие хорошего веб-сайта для поиска возможных работодателей?

«Думаю, что веб-сайт очень важен. Instagram не должен быть единственным портфолио. Instagram — это здорово, и многие клиенты сначала обращаются к нему, чтобы взглянуть на работы специалиста, однако затем стоит направить их на личный веб-сайт. Сайт станет отражением вашего стиля и поможет точнее показать, чего от вас можно ожидать».

«Более того, я думаю, что социальные сети просто необходимы для демонстрации своих работ. Стоит задуматься о том, как публиковать работы, и понять, как именно представить себя публике и о чем стоит рассказывать».
Покрытая белыми и розовыми цветами женщина на розовой шелковой ткани.

Изображение из серии фотографий Марьям под названием «Каттлея», посвященной тропическому цветку из Южной и Центральной Америки. Обычно этот цветок называют символом жизненной энергии и плодородия, и Марьям выбрала его как способ продемонстрировать красоту, силу и современное понимание женственности. Снято на камеру Canon EOS 70D (в продаже доступно новое поколение: EOS 90D) с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/4 и ISO 100. © Марьям Шоладжа

Мужчина, чье лицо покрыто серебристой фольгой, стоит совсем рядом с бетонным дымоходом.

Еще одно изображение из личного проекта Марьям под названием «Вверх», которое исследует природу понятия высоты. «За основу я взяла фильм "Шоу Трумана" с Джимом Керри, — говорит она. — В нем рассказывается история человека, который обнаружил, что его жизнь — это нечто большее, чем то, во что его заставили верить. Когда он видит правду, он решает сбежать и увидеть, что находится за гранью того, что он когда-либо знал». Снято на камеру Canon EOS 70D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 1/1300 сек., f/4 и ISO 100. © Марьям Шоладжа

Марьям говорит, что разговор с Люсией помог ей сосредоточиться на том, как она организует свою карьеру. В ближайшем будущем она планирует собрать портфолио своих работ, наладить контакт с представителями индустрии и отправить заявки брендам для совместной работы. Она также планирует отправить ряд идей потенциальным заказчикам и изданиям и участвовать в фотоконкурсах, чтобы ее работы увидело больше людей.

«Люсия очень помогла мне своими советами, особенно в отношении контактов в индустрии и поиска своего личного творческого стиля, — говорит она. — Я также буду помнить о том, что упущу те возможности, которыми не попытаюсь воспользоваться».

Автор David Clark and Alex Summersby


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro