ОБОРУДОВАНИЕ

Лучшее оборудование для YouTube: лучшие устройства для съемки видео для социальных сетей

Canon предлагает широкий выбор камер, которые подходят для съемки видео на YouTube. Видеограф Симеон Куорри вместе со специалистами по продукции Canon Джоном Морисом и Полом Аткинсоном обсуждают доступные для приобретения устройства.
Мужчина стоит возле стола в темной студии, освещаемой четырьмя вертикальными полосками света.

Видеограф Симеон Куорри создает необычные видео для крупных мировых брендов, а также ведет свой YouTube-канал. © Симеон Куорри

Симеон Куорри — успешный создатель визуальных историй, на YouTube-канал которого подписано свыше 9000 человек. Он помогает крупным международным компаниям, включая Barclays, Unilever и Burberry, взаимодействовать с партнерами и потребителями, а на YouTube выкладывает совершенно разный контент — от бизнес-рекомендаций для производственных компаний до уроков по работе с видео и закадровых материалов со съемок.

Симеону важно, чтобы камера, которую он выбрал для съемки онлайн-контента, могла максимально быстро обеспечить необходимое качество материалов. «Для оптимальной работы с YouTube необходимо создавать контент регулярно, поэтому важно изначально правильно настроить камеру, — говорит он.

— Будь то запись видео или прямые трансляции на YouTube Live, я хочу получать файлы, с которыми легко работать, чтобы просто жать кнопку записи, записывать ролики MP4, добавлять файлы на временную шкалу и получать готовые видео». Также одним из важных аспектов является разрешение. «Я снимаю все в 4K, чтобы использовать все области кадра и применять увеличение для создания запасной перспективы. Вариативность кадрирования позволяет мне работать с одной камерой вместо двух, а также поддерживает внимание зрителей».

Если вы профессиональный создатель контента как Симеон, видеоблогер путешествий или ведете канал, посвященный моде и красоте, вы точно задавались этим вопросом — какое оборудование выбрать для того, чтобы создавать лучшие видео для своей аудитории? В этой статье Симеон рассказывает о своей конфигурации для YouTube, а специалисты по продукции Canon Джон Морис и Пол Аткинсон делятся ценной технической информацией.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Мужчина сидит за столом; перед ним разложено несколько камер Canon и больших телеобъективов Canon.

Canon EOS C70 поддерживает работу с объективами RF, обеспечивая быструю автофокусировку и исключительную оптическую стабилизацию — идеальный вариант для работы в стиле Симеона. Она также прекрасно подходит для съемки с рук. © Симеон Куорри

Canon EOS C70

Для качественного контента в фирменном стиле, создаваемого Симеоном для YouTube, он использует камеру Canon EOS C70, которую считает идеальной для таких задач. Она предлагает съемку видео 4K 120p, свыше 16 ступеней динамического диапазона с Canon Log 2 и внутреннюю запись в MP4 с битрейтом до 225 Мбит/с.

«Ее малый вес и стабилизация изображения, особенно при работе с объективами RF, очень помогают, позволяя снимать с рук, — говорит он. — Я часто снимаю в студии, однако ее компактный форм-фактор позволяет снимать и на улице, не привлекая лишнего внимания. Полезно иметь столь небольшую камеру, которая вместе с тем предлагает широкие возможности для кинопроизводства».

Камера Canon EOS C70.

Canon EOS C70

Новое поколение камер Cinema EOS с байонетом RF, оснащенных датчиком изображения Canon Super-35 DGO с разрешением 4K.

Встроенные нейтральные фильтры камеры EOS C70 также позволяют Симеону снимать на улице даже в солнечную погоду и получать желаемый эффект малой глубины резкости.

EOS C70 совместима с объективами RF, которые предлагают быстрый обмен данными с камерой и совместную стабилизацию с использованием оптической системы в объективе и встроенной системы в камере. Пол Аткинсон, специалист по профессиональной видеопродукции Canon Europe, говорит: «Создатели селфи-видео могут уверенно работать с Canon EOS C70, зная, что автофокусировка всегда будет поддерживать фокус на них. Модель также оснащена двумя разъемами XLR для микрофонов и возможностью записи 4-канального звука, поэтому при работе с широким динамическим диапазоном качество материалов, доступное с этой камерой, будет чрезвычайно высоким».

Мужчина снимает на Canon EOS C70 в мастерской художника.

Ключевой фактор, который Симеон требует от своих видеокамер, — это возможность подключения внешних микрофонов. «Бывает, что я устанавливаю микрофон-петличку или микрофон-пушку прямо сбоку от камеры. То есть когда я добавляю видео MP4 на временную шкалу, звук уже синхронизирован с картинкой», — говорит он. © Симеон Куорри

Canon EOS R5 и EOS R6

Гибридная камера для видео- и фотосъемки Canon EOS R5 поддерживает съемку видео до 8K DCI RAW, а ее компактный размер позволяет незаметно вести съемку даже в оживленных местах. «Иногда мне бывает нужна именно беззеркальная камера с возможностью съемки видео, — говорит Симеон. — К примеру, во время фотосессии можно отснять ряд закадровых видеоматериалов для YouTube».

«Мне нравится, как система автофокусировки отслеживает движения объектов в кадре, но еще больше мне нравится поворачивать сенсорный экран с регулируемым углом наклона и видеть, что происходит в кадре, когда я снимаю самого себя, — продолжает он. — Встроенная стабилизация работает очень точно — и еще более точно при установке объективов RF».

Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции Canon Europe, отмечает следующее: «EOS R5 и EOS R6 — это полнокадровые камеры, поэтому они обеспечивают более высокое качество материалов, чем модели с датчиком APS-C. Более того, они поддерживают широкий ряд объективов, включая модели RF и EF при подключении через адаптер. EOS R5 позволяет снимать видео в формате до 4K 120 кадров/сек. (EOS R6 предлагает формат 60 кадров/сек.) и использовать высокое разрешение для обрезки и кадрирования».

Камера Canon EOS R5.

Canon EOS R5

Непревзойденная производительность EOS R5 откроет для вас новые возможности в фотографии и видеографии.
Две видеокамеры снимают мужчину, стоящего возле стола, — изображение дублируется на экране одной из камер.

«Камеры Cinema EOS, такие как EOS C200 и EOS C300 Mark III, станут прекрасным выбором для тех, кто "перерос" YouTube и хочет заняться более серьезным кинопроизводством», — говорит Пол. © Симеон Куорри

Canon EOS C200 и EOS C300 Mark III

Снимая для YouTube, Симеон также обращается к своей Canon EOS C200 — особенно при работе в контролируемых условиях студийной съемки. «Я люблю ее за то, за что люблю все камеры Cinema EOS, — говорит он. — Она позволяет создавать фильмы, которые кажутся крупнобюджетными, а также позволяет, как и EOS C70, вести запись видео сразу на две карты памяти».

«Я работаю с EOS C200 в частности потому, что с ней можно использовать внешние мониторы; если я говорю на камеру, то хочу видеть себя на экране крупным планом. У меня есть небольшой 17-дюймовый монитор HD, который я подключаю к камере и располагаю прямо рядом с объективом — это позволяет убедиться, что запись не прервалась, и я нахожусь в фокусе».

GALLERY_EOS_C200 FSL 06

Canon EOS C200

Компактная, универсальная и мощная камера для различных операторов, которая способна записывать видео в формате 4K 50P.

Пол говорит, что пользователи YouTube, создающие короткие видео или музыкальные клипы, также по достоинству оценят профессиональное качество изображения. «EOS C200 поддерживает формат Cinema RAW Light с очень высоким разрешением, которое обеспечивает широкие возможности постобработки и достойный динамический диапазон.

«EOS C300 Mark III выводит качество изображения, глубину цвета и точность цветопередачи на новый уровень, — добавляет Пол. — А датчик изображения 4K Super 35mm DGO значительно улучшает результат, когда речь идет о съемке видео в условиях с широким динамическим диапазоном. Обе эти камеры позволяют снимать материалы, требующие постобработки, однако некоторые предпочитают такой формат благодаря более высокому качеству».

Мужчина сидит за столом с ноутбуком, телефоном и объективами для камер, пока его снимает камера Canon с установленным на ней микрофоном.

« EOS M50 Mark II поддерживает множество объективов для разных задач, — говорит Джон. — Например, можно выбрать широкоугольный объектив для съемки себя в окружении даже с расстояния вытянутой руки либо макрообъектив для съемки небольших деталей».

Canon EOS M50 Mark II

Canon EOS M50 Mark II предлагает пользователям YouTube целый набор возможностей в компактном корпусе, включая разрешение до Full HD при 50/60 кадрах/сек. (и 4K при 25 кадрах/сек.), прямые трансляции на YouTube1, высокую эффективность при слабом освещении и автоматическое транскодирование видео, которое позволяет быстро переносить видеофайлы с камеры на ноутбук или телефон.

«Эта камера дает свободу действий, — говорит Джон Морис. — Это камера с возможностью смены объектива, которая поддерживает объективы EF-M, а также совместима с моделями EF и EF-S при использовании адаптера. Если вы ищете универсальный объектив, который поможет адаптироваться к разным ситуациям, попробуйте Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM — это модель с оптической стабилизацией изображения для съемки плавных видео с рук».

EOS M50 Mark II оснащена 3,5-мм разъемом для подключения внешнего микрофона, а также колодкой типа «горячий башмак» для его установки. Она также располагает сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, который позволяет снимать с нестандартных ракурсов и видеть себя в кадре при съемке видеоблога.

A Canon EOS M50 Mark II camera.

Canon EOS M50 Mark II

Потрясающее качество изображения с малой глубиной резкости и видео со звуком такого же высокого качества, что и изображение. Интеллектуальные технологии камеры EOS M50 Mark II помогут вам раскрыть свой творческий потенциал.
Мужчина лежит на валуне и держит Canon PowerShot G7 X Mark III с установленным на нее микрофоном.

Canon PowerShot G7 X Mark III станет превосходной первой камерой для начинающих пользователей YouTube — она обеспечивает высокое качество видео и оснащена микрофонным разъемом для оптимальной звукозаписи.

Canon PowerShot G7 X Mark III

«Основное преимущество Canon PowerShot G7 X Mark III — это ее компактный форм-фактор и универсальность, — говорит Джон. — Для многих пользователей YouTube она становится первым шагом к созданию относительно серьезных видеороликов, поскольку предлагает более свободное управление процессом, чем смартфон, а также оптический зум и большой датчик изображения, обеспечивая высокое качество и возможности управления».

Эта камера весит всего 304 грамма с аккумулятором и картой памяти и поддерживает съемку Full HD до 120 кадров/сек. и 4K до 30 кадров/сек. Более того, она оснащена встроенным объективом 24-100mm f/1.8-2.8 и большим датчиком изображения типа 1.0. «Сочетание этих факторов означает, что при съемке видеоблога вы будете лучше выглядеть даже в непростых съемочных условиях, а также будете заметно выделяться на фоне», — отмечает Джон.

Canon PowerShot G7 X Mark III

Камера Canon PowerShot G7 X Mark III — это компактное устройство, оснащенное датчиком типа 1.0, которое позволит вам создавать видео 4K и фотографии 20,1 МП даже во время поездок.

Она оснащена откидным экраном 180º, а еще — так же как и Canon EOS M50 Mark II — микрофонным разъемом 3,5 мм, который позволяет записывать звук высокого качества. Эта модель поддерживает вертикальную съемку видео и автофокусировку с выбором и отслеживанием лиц, которая обеспечит четкую съемку выбранных объектов в кадре.

Список функций Canon PowerShot G7 X Mark III продолжает расширяться благодаря новым версиям встроенного ПО — это в том числе режим съемки видеоблога, в котором автофокусировка становится более чувствительной в условиях динамичной съемки. Также доступны визуальные элементы — шаблон «зебра», уровень и маркер сторон — которые позволяют оценить текущую композицию и экспозицию; более того, мы добавили функцию съемки 24 кадра/сек. для тех, кому нравится такой формат.

Функции прямой трансляции

Если вы планируете организовать событие на YouTube, Canon EOS M50 Mark II и PowerShot G7 X Mark III поддерживают высококачественный сигнал HDMI без сжатия, который можно вывести на карты захвата видео или адаптеры HDMI – USB для прямой подачи видеосигнала в ПО для прямых трансляций. Если у вас нет адаптера, обе камеры поддерживаются программой Canon EOS Webcam Utility, которая работает при прямом их подключении через USB к ПК или Mac. Для обеих камер доступен и режим прямой трансляции, однако на YouTube они доступны только каналам с более чем 1000 подписчиков.

Мужчина держит камеру Canon возле груди, находясь в окружении картин и своего отражения в большом зеркале.

Симеон любит работать с зум-объективами, поскольку они позволяют адаптироваться к разным условиям съемки. © Симеон Куорри

Объективы Canon EF, RF и Cine

Выбор объектива является объектом персональных предпочтений и визуального стиля, к которому может стремиться тот или иной пользователь YouTube. «У нас есть фикс-объективы, такие как RF 16mm F2.8 STM, RF 35mm F1.8 Macro IS STM и RF 50mm F1.8 STM — это достаточно недорогие и легкие модели, которые помогут людям создавать кинематографичные и эстетичные видео без лишних затрат», — говорит Джон.

Пол отмечает: «Некоторые хотят работать с широкоугольной перспективой, когда снимают окружение — к примеру, это видеоблогеры путешествий. В таком случае стоит обратить внимание на модель RF 15-35mm F2.8L IS USM».

Камера Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM.

Canon RF 24-105mm F4L IS USM

Универсальный зум-объектив, предлагающий фотографам и видеографам идеальный баланс производительности, портативности и качества изображения.

Симеону же нравится использовать объективы 35 мм для съемки общения на камеру. «Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и Canon EF 16-35mm f/4L IS USM прекрасно подходят мне и позволяют захватывать в кадр нужное пространство, — говорит он. — Canon RF 24-105mm F4L IS USM тоже очень хорош, поскольку предлагает широкий диапазон, к примеру 35 мм или 50 мм для интервью или 105 мм для съемки крупным планом». При съемке на EOS C200 Симеон предпочитает работать с премиальным кинообъективом CN-E35mm T1.5 L F, который обеспечивает высокое качество изображения 4K и минимальную глубину резкости. Однако если вы снимаете только для YouTube, Пол рекомендует такие модели, как CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S и CN-E70-200mm T4.4 L IS. «Они станут достойным выбором — это компактные и более бюджетные объективы с достаточно высокой светопропускной способностью и исключительным оптическим качеством», — поясняет он.

  1. 1 Требуется беспроводное подключение к Интернету со скоростью не менее 6 Мбит/с, а также учетная запись YouTube, насчитывающая не менее 1000 подписчиков.

Автор David Clark


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Успешное видео для социальных сетей — стратегия и рекомендации по съемке

    Создатель контента Гарри Ситон рассказывает о технических приемах съемки видео для соцсетей и объясняет, почему выбрал камеры EOS C70 и EOS R5.

  • Видеоблогер Мэтт Адлард сидит за кухонным столом и снимает видео на камеру EOS M50 Mark II.

    ВИДЕОБЛОГ

    Лучшие камеры Canon для видеоблогеров

    Узнайте, как камера PowerShot G7 X Mark III поможет вам находить вдохновение даже в повседневной жизни.

  • Видеограф меняет объектив RF на Canon EOS R5.

    СТАТЬЯ

    Что делает объективы RF идеальным выбором для видео?

    Узнайте, почему уникальный дизайн, разрешающая способность и передовые компоненты объективов RF делают их универсальными инструментами видеографов.

  • СТАТЬЯ

    Термины, которые окажутся полезны при съемке видеофильмов

    Хотите перейти от фотографии к съемке видео? Наш глоссарий из 27 специализированных терминов, от анаморфированного формата до Wide DR, сделает видеосъемку гораздо проще и понятнее.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro