ОБОРУДОВАНИЕ

Как четверо профессиональных фотографов и создателей контента смогли добиться большего с системой EOS R

Хотите перейти на систему Canon EOS R? Четверо профессионалов рассказывают о том, как технологии помогли им улучшить навыки съемки и начать создавать контент более высокого уровня.
Окутанные туманом деревья над покрывающими землю папоротниками; снято Верити Миллиган на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM.

Для многих из наиболее активных современных фотографов и создателей контента переход на систему Canon EOS R стал началом нового этапа в карьере. Увидевшая свет в 2018 году линейка беззеркальных камер EOS R и объективов RF продолжает расширяться. Это означает, что для вас обязательно найдется подходящая камера — от компактной Canon EOS R100 с датчиком APS-C до гибридной полнокадровой камеры EOS R6 Mark II.

В этой статье четверо профессиональных фотографов рассказывают о том, как преобразились их навыки и карьера после перехода к системе EOS R. Каждый из них представляет разные жанры, однако оборудование системы EOS R сочетает в себе технологичность и практичность, предлагая все необходимое для успеха и профессионального роста.

Верити Миллиган — фотограф природы и пейзажей

Город Бирмингем, Великобритания, запечатленный Верити Миллиган на закате с помощью камеры Canon EOS R5 и объектива Canon RF 28-70mm F2L USM.

За годы работы пейзажным фотографом Верити Миллиган пробовала снимать на камеры разных брендов, однако всегда возвращалась к работе с Canon. «Мне нравится, как выглядят файлы изображений RAW, а также возможности камеры в разных условиях съемки, например когда мне нужно снимать с высоким ISO», — говорит она. Она живет в Бирмингеме, Великобритания, и часто отправляется на прогулку по городу. «Больше всего мне нравится снимать городские пейзажи в сумерках, сразу после захода солнца», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 70 мм, 15 сек., f/11 и ISO 100. © Верити Миллиган

Дюны пляжа Ласкентайр на острове Гаррис, Шотландия, запечатленные вместе с травой-песколюбкой на фоне грозового неба; фото сделано Верити Миллиган на камеру Canon EOS R5.

В 2023 году Верити провела целый месяц на острове Гаррис в Шотландии. «Это был один из первых дней, когда мне понравилось освещение, — говорит она. — Я оказалась среди дюн на Ласкентайре, и контраст грозовых облаков с отблесками света на песколюбке стали основой этой драматичной композиции». Диапазон фокусных расстояний 28–70 мм стал для нее любимым вариантом при съемке пейзажей. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 0,4 сек., f/11 и ISO 320. © Верити Миллиган

Британский фотограф Верити Миллиган наиболее известна как создательница атмосферных пейзажей. После четырех лет продуктивной работы с Canon EOS 5D Mark IV она перешла на систему EOS R. «Благодаря большому количеству адаптеров для меня стал очевидным выбор камеры EOS R5, — говорит она. — Ее функции автофокусировки позволяют без труда настраивать камеру под любые задачи съемки. Это особенно актуально для съемки людей. Один из моих любимых режимов — это распознавание лиц при следящей автофокусировке».

Верити всегда ищет потрясающие композиции, и основная для нее функция EOS R5 — это сенсорный ЖК-экран 2,1 млн точек с регулируемым углом наклона. «Возможность переворачивать, вертеть и располагать его нужным образом очень помогает мне и позволяет создавать значительно более качественные изображения», — говорит она.

Она также обнаружила, что в линейке объективов RF есть множество интересных моделей. «Для меня настоящим открытием стал объектив Canon RF 28-70mm F2L USM. Его постоянная диафрагма и возможность снимать со светосилой f/2 во всем диапазоне зумирования фактически сделали его заменой сразу всем фикс-объективам EF, которыми я пользовалась». Теперь Верити хочет приобрести модель Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM. Помимо этого она думает о покупке модели Canon RF 15-35MM F2.8L IS USM, чтобы расширить диапазон доступных ей фокусных расстояний и в широкоугольную сторону.

Диана Мильос — фотосъемка путешествий и моды

Автопортрет фотографа путешествий Дианы Мильос, на котором она позирует в длинном красном платье на фоне изысканных арочных проемов; снято на камеру Canon EOS R10.

Создательница контента и трэвел-фотограф Диана Мильос часто оказывается по обратную сторону объектива, стремясь оживить свои фотографии. Она говорит, что сенсорный экран с регулируемым углом наклона на камере Canon EOS R10 очень помогает ей в создании композиций и съемке. «Я настраиваю штатив и интервалометр, а затем вхожу в кадр», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 18 мм, 1/100 сек., f/5.6 и ISO 100. © Диана Мильос

Два танцора фламенко, поднявшие по одной руке и положившие вторую руку на бедро, позируют во дворе с растениями; фото создано Дианой Мильос с помощью камеры Canon EOS R10.

«Хотя мне нравилась и предыдущая камера, система Canon EOS R помогла мне выйти на новый уровень и делать желаемые снимки во время путешествий, — говорит Диана. — Мне нравится универсальность Canon EOS R10, особенно автофокусировка с распознаванием глаз; теперь все изображения, что я создаю, имеют идеальный фокус». Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/1.8 и ISO 200. © Диана Мильос

Диана Мильос часто отправляется в поездки и создает роскошные материалы о путешествиях, поэтому ей важна портативность камеры. В 2022 году она приобрела камеру Canon EOS R10, которая привлекла ее компактным форм-фактором и быстрой автофокусировкой. «Мне удавалось достигать желаемого и с Canon EOS 7D Mark II, однако она не такая удобная в работе и быстрая, как EOS R10, которая обеспечивает идеальный фокус для каждого снимка, — рассказывает она. — Я просто обожаю технологию распознавания глаз и теперь не могу работать без нее».

Камера EOS R10 располагает той же системой автофокусировки Dual Pixel CMOS AF II, что и профессиональные камеры системы EOS R, такие как EOS R3. Эта камера также поддерживает фокусировку при уровнях освещенности до -4 EV, что позволяет Диане делать четкие снимки при слабом освещении. «Когда создаешь изображения на протяжении всего дня, от рассвета до заката, очень важно, чтобы оборудование было легким, — говорит она. — EOS R10 помещается в сумочку и позволяет оставаться незаметной, не привлекая лишнее внимание людей, когда я веду съемку».

Диана любит снимать с широкоугольной перспективой, и ей не пришлось покупать новые объективы взамен уже имеющихся моделей из линейки EF. «Я по-прежнему могу работать со своими объективами Canon EF 50mm f/1.8 STM и Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM даже на EOS R10 через адаптер крепления Canon EF-EOS R без какой-либо потери качества», — говорит она. А если вы ищете аналоги этих объективов в линейке RF, то можете выбрать, к примеру, модели Canon RF 50mm F1.8 STM или Canon RF-S 10-18mm F4.5-6.3 IS STM. У Дианы пока только один объектив RF — стандартный Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM — однако она попробовала несколько других моделей из линейки RF во время съемки в Севилье и говорит, что ей понравилась четкость фотографий.

Камера EOS R10 позволяет вести прямые трансляции, в частности на YouTube, а создание видеоконтента — это еще один способ расширения аудитории для Дианы. «Эта камера позволяет снимать в HD и 4K с невероятными результатами, — говорит она. — Я рекомендую ее абсолютно всем создателям контента. Теперь я хочу приобрести к ней в пару камеру Canon EOS R6 Mark II для доступа к возможностям полнокадровой съемки».

EOS R50 также станет прекрасным вариантом для тех, кто хочет снимать качественные видео для социальных сетей. Вы можете узнать о ключевых различиях между камерами EOS R50 и EOS R10 в нашем удобном руководстве, которое поможет вам принять правильное решение.

Андрес Макнил — уличный и коммерческий фотограф

Церковь, сфотографированная на камеру Canon EOS R6 Андресом Макнилом.

«Я люблю снимать в дождь, поэтому защита от непогоды на камере для меня чрезвычайно важна», — рассказывает уличный фотограф Андрес Макнил. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 50 мм, 1/640 сек., f/7.1 и ISO 400. © Андрес МакНил

На снимке, сделанном сверху вниз, автомобиль едет по улице между высотных зданий; фотография сделана Андресом Макнилом на камеру Canon EOS R8.

Андрес также опробовал камеру Canon EOS R8. «Когда я установил на нее объектив Canon RF 28mm F2.8 STM, мне было сложно поверить, что камера может быть такой компактной, — говорит он. — Это идеальное сочетание для стрит-фотографии, однако с этой конфигурацией я также поснимал и спорт в режиме серийной съемки 40 кадров/сек.». Снято на камеру Canon EOS R8 с объективом Canon RF 28mm F2.8 STM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/2.8 и ISO 100. © Андрес МакНил

Андрес Макнил живет в Глазго, Шотландия, и снимает коммерческие проекты, портреты и спорт, однако он также увлеченно занимается уличной фотографией, используя выразительную архитектуру в качестве заднего плана. Он помнит, как впервые попробовал поснимать на старую цифровую зеркальную камеру своего друга и полюбил ее за внешний вид и эргономику. «Canon EOS 400D была моей первой камерой, и я везде брал ее с собой, постепенно осваивая искусство фотографии, — рассказывает он. — Затем мне понравилась Canon EOS M50, которая была еще компактнее и предлагала превосходную автофокусировку и фантастическое качество видео».

Андрес перешел на систему Canon EOS R, когда решил стать профессионалом. Полнокадровые камеры Canon EOS R5 и Canon EOS R6 сразу же позволили ему сосредоточиться на настройке освещения и выборе композиции. «Возможность отслеживать глаза и лица людей по другую сторону улицы очень помогает мне, поскольку позволяет сосредоточиться на других аспектах создания фотографий, — говорит он. — Надежная автофокусировка и высокая скорость серийной съемки также очень полезны при съемке профессиональных спортсменов».

Обе камеры оснащены встроенной стабилизацией IBIS по 5 осям, которая обеспечивает эффект до 8 ступеней экспозиции при установке совместимых объективов, что позволяет Андресу работать даже при плохом освещении без штатива. «Возможность снимать на улице с длительной выдержкой с рук просто невероятна», — говорит он.

Андрес пользуется объективами RF ­и EF, однако постепенно переходит на модели RF. «Мне нравится компактный форм-фактор объектива Canon RF 50mm F1.8 STM, и он идеально подходит для стрит-фотографии, в то время как высокая светосила f/1.8 прекрасно подходит для съемки со слабым освещением, а я часто работаю на закате или ночью, — рассказывает он. — Также я снимаю с еще одним объективом, Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM, который предлагает универсальный набор возможностей. Очень удобно, когда можешь выбирать фокусное расстояние от широкоугольного, 24 мм, до 105 мм. Это особенно актуально при уличной съемке, где одну и ту же сцену иногда хочется запечатлеть как общим, так и крупным планом, чтобы создать разные ощущения от происходящего». Андрес также использует модель Canon RF 100mm F2.8L MACRO IS USM, которая, по его словам, обеспечивает невероятную четкость. «Это мой главный выбор для предметной съемки и профессиональных проектов, где требуется высокая детализация», — говорит он.

Однако Андрес отмечает, что его основным объективом является модель Canon RF 24-70MM F2.8L IS USM. «Я использую его на мероприятиях, свадьбах и для стрит-фотографии, — говорит он. — Диапазон фокусных расстояний 24–70 мм и высокая светосила f/2.8 являются прекрасным сочетанием».

Крис Пристли — коммерческий фотограф

Женщина наклоняется к рулю автомобиля на коммерческом портрете, созданном Крисом Пристли на камеру Canon EOS R5.

Высокое разрешение камеры EOS R5 с датчиком 45 МП позволяет Крису получать максимальное качество изображения с объективами RF. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/2.2 и ISO 125. © Крис Пристли

Человек съезжает по горному склону на лыжах, поднимая клубы снега; фото создано Крисом Пристли на камеру Canon EOS R5.

Крис считает, что электронный затвор Canon EOS R5 со скоростью съемки 20 кадров/сек. идеально подходит для объектов в движении, таких как этот лыжник, которого он снимал для известного бренда спортивной одежды. «Я знаю, что у меня будет 20–30 отличных изображений в серии, из которых я смогу выбрать лучшие, — говорит он. — Также можно настроить параметры автофокусировки на EOS R5 для создания оптимальной ситуативной конфигурации». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 119 мм, 1/1250 сек., f/7.1 и ISO 125. © Крис Пристли

Крис Пристли — режиссер, видеограф и фотограф из Лондона, который создает высококачественные визуальные материалы для социальных сетей и брендов со всего мира. Он стремится создавать интересный контент, требующий от камер особой функциональности. «Мое оборудование позволяет мне создавать материалы, которые выглядят дорого», — говорит он.

По мере развития карьеры Криса растут и требования его заказчиков. «Меня постоянно просили снимать видео 4K и изображения большого разрешения под печать. И когда вышла камера EOS R5, она стала для меня идеальным вариантом».

Он часто снимает фото и видео одновременно, и гибридная камера EOS R5 предлагает превосходные результаты на обоих направлениях. «EOS R5 поддерживает съемку 8K 30p — не то чтобы мне требовалось такое разрешение, однако я регулярно снимаю в полнокадровом 4K с частотой 120p», — говорит он.

45-мегапиксельный датчик изображения EOS R5 — это огромное преимущество, поскольку его разрешение более чем вдвое превышает разрешение датчика его предыдущей цифровой зеркальной камеры. «В ситуациях, когда я не могу управлять объектом съемки, у меня далеко не всегда есть возможность выбрать идеальную композицию кадра, — отмечает он. — Более высокое разрешение позволяет подстраивать кадр при постобработке и в итоге все равно получать изображения высокого качества».

Следующий шаг в карьере фотографа

Для многих система Canon EOS R изменила представление о том, что значит быть фотографом и создателем контента. От доступных моделей начального уровня до флагманских мощных камер, а также широкого ассортимента ведущей в своем классе оптики — эта система будет расти вместе с вами, в каком бы жанре вы ни снимали, и понравится как видеоблогерам, так и желающим стать профессиональными фотографами.

Lauren Scott

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Car light trails in early evening light on a city street populated by tall buildings, taken by Andres McNeill with a Canon RF 28mm F2.8 STM lens.

    STREET ФОТОГРАФИЯ

    Испытание объектива для стрит-фотографии

    Почему объектив Canon RF 28mm F2.8 STM — обязательная часть комплекта оборудования для стрит-фотографов.

  • Женщина в летнем платье и солнцезащитной шляпе держит камеру Canon EOS R10 на уровне лица и смотрит через видоискатель на затейливую испанскую архитектуру.

    ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    Прогулка по Севилье с камерой EOS R10

    Блогер Диана Мильос рассказывает о творческих возможностях этой камеры и о том, что делает ее идеальным спутником в путешествиях.

  • Женщина-фотограф стоит на камнях на мелководье и фотографирует озеро в окружении гор.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Испытание объективов: съемка пейзажей

    Профессиональный фотограф Верити Миллиган делится впечатлениями от съемки необычных пейзажей с помощью двух портативных объективов.

  • Фотограф Мартин Биссиг выглядывает из поезда, который остановился для посадки пассажиров на виадуке на Шри-Ланке. В руке он держит камеру Canon EOS R10, а позади него раскинулся холм, на котором построены небольшие деревянные домики. Изображение снято Моникой Биссиг на камеру Canon EOS R7. 

    ПУТЕШЕСТВИЯ

    Идеальный спутник в путешествии

    Профессиональный фотограф Мартин Биссиг отправился в путешествие на Шри-Ланку с камерой EOS R10.