СТУДЕНТЫ

Создание безупречного фотопортфолио

Как создать портфолио, которое впечатлит редактора или потенциального заказчика? Четыре отраслевых эксперта делятся советами для студентов-фотографов.
Снимок сверху вниз, сделанный Трэвисом Ходжесом; на фотографии человек в широкой шляпе занимается гончарным ремеслом.

Портретный и документальный фотограф Трэвис Ходжес говорит, что крайне важно, чтобы фотограф понимал посыл своих изображений, отбирая оптимальные кадры для своего портфолио. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/3.5 и ISO 640. © Трэвис Ходжес

Для начинающих фотографов качественное портфолио играет невероятно важную роль. Оно может помочь вам получить первый оплачиваемый заказ, который откроет двери в мир профессиональной фотографии, а без него может быть сложно найти заказы или более интересные предложения по работе.

Портфолио — это самый важный актив фотографа, который позволяет демонстрировать свои работы и навыки. Однако чтобы заинтересовать занятых редакторов, вам потребуется тщательно продумать свое портфолио и показать его таким образом, чтобы в вашей увлеченности делом не оставалось сомнений. Итак, каким же должно быть портфолио фотографа?

В этой статье советами по созданию портфолио делятся четыре эксперта: фотожурналист и обладатель Пулитцеровской премии Даниэль Эттер, портретный и документальный фотограф Трэвис Ходжес, главный редактор Huck Magazine Андреа Курланд — все они выступали в роли наставников в рамках Программы обучения студентов Canon — а также младший арт-директор и бывшая участница CSDP Сара Костер.

На этой фотографии Трэвиса Ходжеса танцоры исполняют танец дракона на празднике середины осени.

Это изображение, созданное во время танца льва на празднике середины осени, входит в портфолио работ Трэвиса на его веб-сайте наряду с другими изображениями с этого фестиваля, включая фотографию справа. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/60 сек., f/1.8 и ISO 2000. © Трэвис Ходжес

На этой фотографии Трэвиса Ходжеса мужчина стоит на улице и держит в руке голову дракона на палке.

Тщательно отбирайте изображения для портфолио. Трэвис советует не использовать изображения, которые не кажутся вам оптимальными с первого взгляда. «Мне говорили, что эксперты просмотрят мое портфолио, и вне зависимости от количества снимков они запомнят только тот, который им не понравился», — отмечает он. При подготовке собственного портфолио он тщательно отбирает те изображения, которые демонстрируют его видение фотографа. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/2.8 и ISO 800. © Трэвис Ходжес

1. Выберите работы, лучше всего отражающие ваше видение

Будь то отправка портфолио по электронной почте или демонстрация своих работ редактору в рамках очной встречи, выбирайте только те изображения, которыми гордитесь, — не стоит включать в него все подряд. «Очень важно продемонстрировать ваш уникальный стиль — чем вы хотите быть знамениты и чем хотите заниматься дальше», — советует Сара.

После первоначального отбора Сара рекомендует посоветоваться с другими студентами или наставниками. «Фотографам бывает трудно принять взвешенное решение, отключив эмоции. Сложно выбирать лучшие фотографии, а не кадры, которые остались у вас в памяти», — поясняет она.

В то же время при подготовке портфолио для определенных целей подстройте его в зависимости от задачи. «Если вы демонстрируете свои работы на конкурсе или гранте, где редакторы видят тысячи фотографий, важно выбрать наиболее выразительную первую фотографию, — говорит Андреа. — Но если вы демонстрируете портфолио редактору в поисках необходимой публикации, вам нужно изменить его, учитывая особенности ситуации. За основу можно взять ваши лучшие изображения, однако в остальном портфолио стоит подправить с учетом того, кому и с какой целью вы показываете его».

2. Найдите самую суть истории, чтобы создать нарратив

«На раскрытие хороших историй обычно уходит много времени и терпения; более того, нужно, чтобы люди забыли о вашем присутствии — чем меньше они помнят о вас, тем лучше получатся изображения», — говорит Даниэль. Он предлагает пример съемки на тему одиночества. «Одиночество может быть связано с грустью, скукой или отчаянием, однако может выражаться и в попытках людей справиться с ним, например когда они впервые приходят на групповые занятия танцами. Попробуйте найти моменты, которые раскрывают яркие черты человека и отражают его историю».

Рассказать историю через фотографии может быть сложнее, чем с помощью текста, однако вам все же потребуется запечатлеть все составляющие. «Вы задаете условия и место действия, затем представляете персонажей, рассказываете суть истории и подводите ее к кульминации, — объясняет Даниэль. — С фотографиями это не всегда возможно, однако все же постарайтесь выстроить связное повествование с помощью изображений».

«Иногда истории тесно связаны с определенным местом, событием или человеком, и вам нужно по-разному подходить к каждой из них, — добавляет он. — Поначалу стоит сосредоточиться на одном человеке и запечатлеть моменты, которые делают его жизнь уникальной». Выразительная история в вашем портфолио поможет привлечь внимание редактора.

Двое людей наклонились к камере Canon и смотрят на ее задний экран.

Что изучать: фотографию или кинопроизводство?

Программа Canon Future Focus помогает студентам, изучающим фотографию и кинопроизводство, стать участниками профессионального сообщества.
Рука лежит на столе, покрытом печатными версиями фотографий.

Программа обучения студентов Canon предоставляет молодым участникам возможность получить оценку своих портфолио от ведущих профессионалов индустрии. © Пол Хэкетт

3. Что отличает самые яркие портфолио с фотографиями?

Трэвис работает с множеством клиентов, включая Time Out, The Big Issue и Cancer Research, поэтому за годы профессиональной деятельности много раз демонстрировал свои портфолио потенциальным заказчикам. «Для меня самые эффектные портфолио — это те, что создаются с определенными намерениями. Когда фотограф знает, о чем хочет рассказать, его изображения и устные описания будут связными и понятными», — говорит он.

Работая наставником CSDP, Даниэль многим студентам рассказывал, что даже самые простые моменты и события могут в итоге превратиться в яркие истории. «У меня был студент из Галисии, Испания, и я приводил в качестве примера его рассказ о небольшой деревеньке, — вспоминает он. — Там не так много всего происходит, но именно это и становится стержнем истории. В столь небольшой деревне можно увидеть тесную связь и взаимодействие между людьми. Это лишь несколько домов на вершине холма, однако если заслужить доверие местных жителей, любое место предстанет перед вами в совершенно иных красках. Нужно выбрать историю, однако если провести в одном месте некоторое время и обращать внимание на происходящее, в историю можно превратить все что угодно».

Черно-белая фотография силуэта человека на белом фоне; фото сделано Сарой Костер.

В 2022 году Сара самостоятельно издала фотокнигу под названием «vague», на 128 страницах которой можно найти 106 фотографий. Этот проект принес ей золотой приз от Клуба арт-директоров Германии. «Думаю, что фотокнига — это отличный способ демонстрации ваших работ», — говорит она. Жюри следующим образом прокомментировали эту работу: «Завораживающий визуальный ритм сменяющих друг друга портретов, пейзажей, натюрмортов, цветовых сочетаний, особых композиций и абстракций создает спектр чарующих эмоций, который становится естественной реакцией на эту подборку изображений». Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II со следующими параметрами: 1/3200 сек., f/5.6 и ISO 100. © Сара Костер

На этой фотографии Сары Костер крупным планом запечатлена женщина, лицо и обнаженные плечи которой окутаны красным свечением.

Это фото из одного из недавних личных проектов Сары, получившего название in/verse re/verse. «Мне кажется, что очень важно помимо коммерческих проектов заниматься и работой, которая интересна лично вам, поскольку это формирует личный стиль и позволяет развиваться профессионально, — говорит она. — Личные проекты позволяют экспериментировать и работать без каких-либо рамок, установленных заказчиком». В итоге такие проекты лучше демонстрируют ваше видение как фотографа, чем коммерческие заказы, и поэтому их стоит рассматривать для включения в портфолио. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II со следующими параметрами: 1/125 сек., f/1.8 и ISO 125. © Сара Костер

4. Сколько фотографий стоит включить в портфолио?

Фотоиндустрия все сильнее дробится на поджанры, поэтому не нужно пытаться показать, что вы работаете с абсолютно любым материалом. Просматривая портфолио, Даниэль предпочитает варианты с одной‑двумя яркими историями или проектами, о которых рассказано более подробно. На большем количестве историй сложно сосредоточиться. «Не стоит отвлекать людей огромным количеством изображений. Краткость — сестра таланта, и нужно четко понимать, что именно вы хотите показать», — рекомендует он.

Более масштабные истории — это около 15 изображений, в то время как более краткие сюжеты можно уместить в 7–12 изображений, — отмечает он. — Конечно, если вы в течение нескольких лет работаете над одним проектом, в итоге история может включать и больше изображений, однако не стоит пытаться использовать как можно больше. Даже если вы стремитесь к большему и можете разнообразить портфолио, дополнив его большим числом снимков, стоит быть лаконичнее и выбирать свои лучшие фотографии».

Кроме того, вы можете подготовить несколько вариантов портфолио, как Сара. «У меня есть более краткое портфолио, где я собрала свои лучшие работы, и расширенная версия, которую я создала во время CSDP, — там в начале я демонстрирую два-три проекта, а затем дополняю их подборкой из лучших работ, — рассказывает она. — Портфолио должно быть сбалансированным, чтобы люди хотели увидеть больше ваших работ, но уже могли понимать, что вы за человек и что вас интересует».

Сделанный сверху вниз снимок группы людей, в большинстве своем молодых, собравшихся за круглым столом и обсуждающих фотографии, разложенные на его поверхности.

Наставники программы обучения студентов Canon оценивают работы молодых участников программы во время группового портфолио-ревью. © Пол Хэкетт

5. Цифровой формат и творческий подход

В нашу информационную эру все более популярной становится отправка портфолио по электронной почте. У Сары подготовлены PDF-версии портфолио, которые можно легко отправить или продемонстрировать потенциальным заказчикам; формат PDF дает ей возможность свободно управлять содержимым. Цифровое портфолио дает вам уникальное преимущество: возможность выбрать желаемую компоновку работ в любой момент времени. «Важно экспериментировать с изображениями и пытаться продемонстрировать их наиболее привлекательным образом», — говорит Сара.

Однако не стоит усложнять, ведь если слишком увлечься выбором макетов, можно забыть о том, для чего вы затеяли это занятие. «Поначалу велик соблазн включить в портфолио как можно больше всего, например использовать необычные шрифты или добавить по несколько фотографий на каждую страницу, — говорит она. — Однако стоит придерживаться принципов минимализма и быть лаконичнее. Компоновка и фотографии должны дополнять друг друга и делать портфолио более эффектным, а не перегруженным».

6. Не забывайте о ценности печати

В начале карьеры это станет значительным вложением средств, однако печатная версия портфолио позволит продемонстрировать ваши работы во всей красе. Простой в использовании принтер Canon PIXMA PRO-200 предлагает высокое качество цветной и монохромной печати, в то время как настольный принтер формата A2 Canon imagePROGRAF PRO-1000 предлагает передовую 12-цветную систему чернил для результатов исключительного качества.

Во время работы над итоговым проектом в университете Сара подготовила фотокнигу и сама занялась ее изданием. «Фотокнига или другая подобная продукция также могут выступить в качестве портфолио и станут отличным дополнением к вашему архиву работ, — говорит она. — Я выиграла золотую награду от Клуба арт-директоров Германии, что помогло представить мои работы совету жюри, включая и креативного директора».

Сара также начала печатать открытки на разные темы, предлагая покупателям яркие изображения и краткую сводку с историей. «Если мне предстоит встреча с редактором или кем-то еще, я пишу небольшой текст на задней стороне открытки, — говорит она. — Я знаю, что некоторым редакторам нравится выставлять такие вещи в своем офисе». Такой нюанс поможет большему числу людей узнать о ваших работах, что по сути в некотором роде является видом рекламы.

Женщина гуляет, проходя вдоль белой окрашенной стены здания. Она прижала пальто к себе обеими руками.

Лучшее оборудование Canon для студентов-фотографов и видеографов

Какое оборудование Canon выбрать студенту? Амбассадоры Canon и эксперты по продукции рекомендуют различные камеры для фото- и видеосъемки, а также объективы и принтеры.

7. Демонстрируйте творческие навыки с помощью видео

Сара сосредоточена на создании фотографий, однако на ее веб-сайте также доступен небольшой раздел, посвященный видео. «Показав, что наряду с фотосъемкой вы также занимаетесь и видеографией, вы получите преимущество перед конкурентами, — говорит она. — Таким образом клиенты могут на живом примере понять, как я вижу мир и какую съемку предпочитаю. Кроме того, это позволит клиенту в том числе нанять вас для создания как фото, так и видео, а не работать с двумя разными специалистами. Это может стать вашим преимуществом, однако помните, что это вовсе не обязательно, чтобы стать успешным фотографом»

Даниэль согласен с ней, но подчеркивает, что предлагать видео стоит, только если вы уверены в своих навыках и возможностях.

Главная страница сайта Сары Костер, где можно увидеть коллаж из портретов.

Многие современные фотографы демонстрируют портфолио в цифровом формате — в виде файла PDF, подобного веб-сайта и даже просто галереи изображений JPEG. © Сара Костер

8. Не бойтесь просить о помощи

У других людей можно многому научиться. Будь то ваши коллеги или наставники, у каждого из них будет свой взгляд на ваши работы. Участие в программе, как Сара с CSDP, будет для вас особенно полезным опытом в том, что касается профессионального роста. «Мне действительно помогло общение с профессиональными фотографами, — говорит она. — С их помощью я смогла собрать свои работы воедино и подготовить портфолио, а также научилась представлять их редакторам, подчеркивая свои уникальные особенности и добавляя сведения, помогающие им определиться с выбором».

Трэвис говорит: «Попросите совета у людей, мнению которых вы доверяете. Проводите пробные портфолио-ревью и таким образом оттачивайте навыки построения историй и презентации. Но помните, что у каждого будет свое мнение относительно ваших работ, поэтому стоит заручиться советом сразу нескольких людей, чтобы получить достоверный и честный отклик».

9. Налаживайте связи и поддерживайте их

Портфолио — это маркетинговый инструмент, который помогает выстраивать профессиональные связи. Дайте экспертам почтовую или визитную карточку, чтобы они могли найти вас позже, и чуть позже отправьте им электронное письмо. «Эта встреча — начало ваших отношений, — говорит Андреа. — Будьте коммуникабельны и регулярно напоминайте о себе».

Также важно не опускать руки, если вы получите отказ. Редактор может не быть заинтересован в конкретной истории, которую вы предлагаете прямо сейчас, однако это не значит, что к вам не обратятся в будущем. «Не приходите на каждую встречу разочарованным, потому что ваши старания не приносят мгновенных результатов, — говорит Андреа. — Эксперт может обратиться к вам спустя годы и сказать, что у него есть задание, которое идеально вам подходит».

Однако не стоит распыляться сразу на много проектов в разных жанрах. Даниэль советует следующее. «Попробуйте понять, что это за человек, что он хочет увидеть и что вы можете ему предложить. А затем, когда будете готовы, свяжитесь с ним. Подождите, пока у вас не появится подходящее предложение».

С учетом этих советов вы сможете подготовить портфолио более высокого уровня. Будьте уверены в своих силах и увлечены своим делом. Трэвис добавляет: «Подготовьтесь к вопросу "Над чем вы работаете прямо сейчас?"»

Related articles

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro