ПЕЧАТЬ

Печать трогательных фотографий младенцев

Келли Браун, эксперт, удостоенный наград в области художественной фотографии, делится бесценными рекомендациями по печати портретов новорожденных.
В монтажной студии из широкоформатного принтера выходит большая фотография с изображением младенца, матери и отца, и улыбающаяся женщина осторожно держит край этого изображения.

«Фотографирование младенцев меня успокаивает, и каждая съемка приносит мне радость. В этом процессе практически нет стресса, поскольку родители всегда так любят своего ребенка», — говорит фотограф-портретист Келли Браун, которая использует широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF PRO-4000 (в продаже доступно новое поколение: Canon imagePROGRAF PRO-4100) для печати своих прекрасных работ.

От крошечных пальчиков на руках и ногах новорожденного малыша, которого держит сияющая молодая мама, до невинных пухлых личиков с тонкими ресницами и безупречной кожей — фотосъемка первых дней жизни ребенка приносит большую радость Келли Браун — одной из профессионалов Canon Australia, удостоенной наград за портретные фотографии в стиле Fine Art.

Хотя она начала свою карьеру фотографа, снимая все на свете, от свадеб до семейных портретов, главным объектом ее внимания стали младенцы. Будучи мамой, она понимает, почему эти драгоценные мимолетные моменты должны остаться в семейной памяти. «Когда у тебя есть собственный ребенок, ты не хочешь упустить ни единого момента, а дети растут так быстро», — говорит она.

Келли работает фотографом уже 18 лет и долгое время путешествует по миру, выступая на мероприятиях. Она провела уроки позирования для новорожденных почти в 20 странах и одновременно с этим воспитывала своих собственных детей. «Сейчас моему старшему ребенку почти 19, а близнецам только что исполнилось 16, — продолжает она. — Они так быстро растут, и я очень ценю, что смогла запечатлеть такой важный период в их жизни».

Трогательный сказочный стиль Келли, который иногда предполагает создание собственного реквизита и обертывание крошек-новорожденных мягкими тканями, начал обретать свою форму, когда она решила уйти в эту нишу. «Я выполняла коммерческие заказы для разных компаний, и мне они не нравились, так же как не нравилось работать на других свадебных фотографов, — говорит она.

— Я находила гораздо больше удовольствия в том, что фотографировала семьи, которые знакомились со своими новорожденными. Такие моменты были особенными. Никто не готовит родителей к тому, как сильно они будут любить ребенка, когда он родится».

Печать этих эмоционально наполненных портретов новорожденных также является неотъемлемой частью работы Келли, и, будучи амбассадором Canson Infinity, обычно после фотосъемки она печатает снимки высокого качества на своем широкоформатном принтере Canon imagePROGRAF PRO-4000 (в продаже доступно новое поколение: Canon imagePROGRAF PRO-4100).

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

«Мы живем в цифровом мире, нас повсюду окружают фотографии и видео. Они приходят и уходят, буквально исчезая в течение нескольких секунд, — говорит она. — Я сосредотачиваюсь на создании чего-то осязаемого, того, что будет с вами всю жизнь. Как, например, фотография, которая висит на стене и всегда напоминает об особенном моменте или человеке».

В этой статье Келли делится своими главными советами о том, как фотографировать новорожденных так, чтобы покорять сердца их родных, и о том, как превращать свои работы в выдающиеся крупноформатные печатные фотографии.

Два новорожденных близнеца, как две капли воды похожих друг на друга, спят рядом: один ребенок обнимает другого, завернутого в светлую ткань.

Келли обучала сотни фотографов по всему миру, помогая им найти свой собственный творческий стиль портретной съемки. «Я хочу поощрить их стремление быть уникальными, поэтому я показываю им, как сделать свой собственный реквизит или стилизовать вещи, — говорит она. — Очень приятно видеть, что люди могут создавать выдающиеся работы в собственном стиле». Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/200 сек., f/4 и ISO 640. © Келли Браун

1. Используйте безопасное пространство, мягкий свет, большое фокусное расстояние и широкую диафрагму

По мнению Келли, при съемке новорожденных, помимо создания уютной обстановки, важно помнить о мягком освещении и использовать большое фокусное расстояние.

«Когда в кадре находится младенец, очевидно, нужно создать правильную обстановку и убедиться, что он накормлен, спокоен и в безопасности, — говорит она. — Мы работаем в комфортном для детей пространстве. Вплоть до температуры в комнате и музыки, которая у нас играет, — все продумано».

«Что касается освещения, нам нужно создать красивый, объемный и мягкий свет. Независимо от того, используете ли вы естественный или искусственный свет, вам нужно знать, как его контролировать и направлять. В этом вам помогут отражатели. Рассеивание света позволит сделать его по-настоящему мягким и определенно окажет огромное влияние на конечный результат».

«Также очень важно использовать подходящий объектив. Я использую камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и практически всегда применяю фокусное расстояние 70 мм, что позволяет мне получить оптимальные результаты — эффектное размытие без искажений».

«Благодаря этому я также могу уменьшать масштаб, если это требуется из соображений безопасности, когда фотографирую младенца и реквизит, — добавляет Келли. — Я люблю использовать широкую диафрагму, потому что она добавляет фону приятную мягкость и помогает выделить малыша».

Человек, сидящий за белым столом с двумя мониторами и несколькими фотографиями на нем, держит изображение матери в развевающемся платье, качающей своего новорожденного ребенка.

«Меня очень вдохновляет фотосъемка мам с новорожденными. И не просто потому что они приветствуют нового человека в этом мире, а потому что они встречают новый образ жизни и сами становятся другими», — говорит Келли.

2. Представьте, как будет выглядеть напечатанная фотография

Келли рекомендует иметь очень четкое представление о том, как будут выглядеть готовые снимки, еще до того, как вы приступите к съемке. «Каждый раз, когда я беру в руки камеру, я уже знаю, как готовый снимок будет выглядеть в рамке на стене, — говорит она. — Очевидно, что такая работа может предполагать объединение разных фотографий для создания одного изображения — например, если в целях безопасности нужно поддержать младенца».

«Однако, когда я создаю портрет, с помощью которого хочу рассказать какую-то историю, я используя реквизит, элементы оформления, тщательно работаю над освещением и экспозицией, так что я точно знаю, что мне нужно сделать. Каждый раз, когда я выстраиваю композицию, я уже представляю, как будет выглядеть будущий снимок».

3. Оптимизируйте процесс редактирования

Когда Келли приступает к процессу редактирования, она использует Adobe Photoshop*, чтобы довести работу до совершенства. Обычно она предлагает клиентам около 20 изображений в галерее. Редактирование сведено к минимуму — примерно пять минут на изображение.

«Я использую Photoshop, чтобы добавить финальные штрихи к изображению и улучшить отдельные детали. Я бы сказала, что 75% работы над изображением выполняется во время съемки, поэтому я не полагаюсь на приложение для исправления серьезных недостатков на фото, — объясняет она.

— Прежде всего, я просматриваю задний план изображения и удаляю все отвлекающие элементы, например небольшие складки или ворсинки. Затем я работаю над участками, которые требуется осветлить или затемнить. Как только я это сделаю, я могу добавить немного контрастности, разгладить кожу, скорректировать цвета. Затем я увеличиваю резкость и закрываю изображение».

«Работа над фотографией может занять немного больше времени, если требуется создать составное изображение, но я стараюсь делать снимки максимально естественными и не переусердствовать».

«Отправляя фотографии на печать, я использую цветовое пространство Adobe RGB и профили бумаги, чтобы быть уверенной в том, что итоговое изображение будет выглядеть отлично на выбранной бумаге. Я редактирую фотографии на мониторе с функцией автоматической калибровки, поэтому то, что я вижу на экране, определенно совпадает с тем, что я вижу, получив распечатанный снимок».

Крошечный младенец, завернутый в зеленую пеленку. Его ножки скрещены, он лежит щекой на одной руке и улыбается с закрытыми глазами.

LUCIA и LUCIA Pro — это марки профессиональных пигментных чернил Canon, используемых в профессиональных фотопринтерах Canon. Отпечатки, созданные с помощью этих чернил, могут храниться около 200 лет в фотоальбоме и до 60 лет при регулярном воздействии солнечных лучей**. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/160 сек., f/2 и ISO 640. © Келли Браун

4. Фокусируйтесь на глазах

Глаза и ресницы находятся в центре внимания на многих фотографиях новорожденных Келли. Она говорит, что мелкие детали и черты лица имеют большое значение при создании фотографий.

«Мы всегда стараемся сделать акцент на глазах малыша, даже если он спит, — говорит она. — Когда я снимаю на Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, я знаю, что ресницы будут выглядеть кристально четкими и сохранят максимальное количество деталей».

«Когда я вывожу изображение на свой откалиброванный монитор, я знаю, что каждая фотография, которую я напечатаю, сохранит исходный уровень детализации. Это также зависит от принтера, который я использую, — продолжает Келли. — Принтер Canon imagePROGRAF PRO-4000 и чернила Canon позволяют мне печатать изображения по-настоящему высокого качества. Он был моим надежным помощником на протяжении последних лет, и мне посчастливилось получить несколько наград за работы, напечатанные на этом принтере. Кроме того, результат зависит от выбора бумаги».

5. Лучшая фотобумага для портретов

Для своих художественных фотографий Келли выбирает текстурированную бумагу, но ее выбор может варьироваться в зависимости от цветовой палитры изображения. Она говорит: «Мне нравится бумага с ярко выраженной текстурой, такая как Canson Infinity Edition Etching Rag. Это красивая текстурированная бумага, которая идеально подходит для изображений в нейтральных тонах».

«Если я хочу получить более насыщенный, темный и атмосферный снимок, я выбираю великолепную белоснежную бумагу Canson Infinity BFK Rives из 100% хлопка. Это просто феноменально, насколько точно получается передать оттенок кожи некоторых младенцев».

«Если я работаю над черно-белым изображением с глубокими темными тонами, я выбираю что-то вроде Platine Fiber Rag, поскольку эта бумага позволяет сохранить невероятный уровень детализации».

Человек сидит за столом и держит перед собой распечатанную фотографию скалистого пейзажа, сравнивая ее с цифровой версией на экране.

Разговоры о печати: какую бумагу используют профессионалы?

Если вы готовитесь к выставке или изготовлению книги в ограниченном тираже, качество печати играет огромную роль. Пейзажный фотограф Антонио Гауденсио рассказывает о своих критериях отбора.
Человек сидит за белым столом, на котором лежит камера Canon и фотографии, и любуется снимком новорожденного ребенка в толстой белой рамке.

«При работе с клиентами я на 99% уверена, что каждый раз, нажимая кнопку печати на моем Canon imagePROGRAF PRO-4000, я получу именно такой результат, как я планировала, используя откалиброванный монитор и правильные цветовые профили для конкретной бумаги», — говорит Келли.

6. Не предлагайте клиентам слишком много вариантов

Келли предлагает своим клиентам небольшой ассортимент услуг, потому что, по ее опыту, они «могут запутаться в большом количестве вариантов, нуждаются в руководстве и хотят, чтобы процесс был простым». Она часто создает комплекты снимков на матовой бумаге для семейного архива, упакованные в подарочные коробки, а также широкоформатные фотографии, которые можно повесить в рамке на стену, поскольку и Canon imagePROGRAF PRO-4100, и Canon imagePROGRAF PRO-4000 позволяют быстро печатать фотографии в формате 44".

«Я могу вручную подавать листы формата A3 для печати на своем принтере, — говорит она, — и часто работаю с большими изображениями при клиентах. Они получают красивое слайд-шоу для просмотра на большом экране телевизора, но я часто приглашаю их поприсутствовать при печати крупноформатных изображений лично. В такие моменты, когда фотографии оживают перед ними, клиенты могут растрогаться и заплакать. Им нравится процесс, и они могут увидеть, как происходит создание таких изображений».

Печатные фотографии — это еще одна частичка волшебства, которой фотограф может поделиться с семьями, и Келли считает, что это действительно важно. «В настоящее время фотографы не уделяют этому достаточного внимания, но ведь у нас есть так много возможностей. Если мы будем делиться этим и показывать людям, что мы можем создавать, они будут лучше осведомлены об этом, — говорит она.

— Я печатаю свои работы уже более 10 лет, и теперь люди только этого и ждут. Даже когда я преподаю и ко мне приходят модели, которые не являются моими клиентами, я все равно делюсь с ними печатными фотографиями, потому что очень ценю эти снимки. Я вижу их слезы, получаю подарки, мне присылают вещи по почте в благодарность за то, что я для них делаю».

  1. * Adobe и Photoshop являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

    ** Критерий оценки долговечности в альбоме, при воздействии света и воздуха: данные об устойчивости отпечатков включают в себя долговечность при хранении в альбоме, при воздействии света и воздействии воздуха, которые рассчитываются на основании тестов на устойчивость к температуре, свету и озону (в помещении), которые включены в состав Тестирования долговечности цифровых цветных фотоотпечатков (JEITA CP-3901), разработанного JEITA (Японской ассоциацией сферы электроники и информационных технологий).

Автор Lorna Dockerill


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro