СТАТЬЯ

Работа с кинообъективами Canon

Удостоенный множества наград оператор-постановщик Мартин Крист рассказывает о работе с оборудованием Canon на протяжении своей карьеры.
Двое мужчин стоят на пришвартованной деревянной лодке; за ними виднеется большой водоем. Один из них настраивает камеру Canon EOS C500 Mark II, а второй указывает вдаль.

Удостоенный множества наград немецкий видеограф Мартин Крист, на этом изображении стоящий с камерой Canon EOS C500 Mark II (слева), использует кинообъективы Canon на протяжении всей своей карьеры и не перестает поражаться их возможностям. © Мартин Крист

Видеограф Мартин Крист за свою 25-летнюю карьеру был удостоен множества наград. Вместе с другими сотрудниками своей производственной компании Christ Media Film Production Мартин создает документальные фильмы, новостные сюжеты и репортажи для телевидения, путешествуя по всему миру в поисках новых историй.

На протяжении всего профессионального пути Мартин использует оборудование Canon — от цифровых зеркальных фотокамер до кинокамер Super-35 и полнокадровых моделей, сопровождаемых фикс- и зум-объективами CN-E.
Как и многие другие видеографы, Мартин не сразу смог достичь должности оператора-постановщика. Еще во время обучения он получил работу ассистента оператора под руководством перспективного оператора-постановщика из Германии, вместе с тем получив возможность использовать оборудование для работы над личными проектами. «Первой камерой Canon, что я использовал для съемки видео, стала Canon EOS 5D Mark II [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV], — говорит Мартин. — Тогда я впервые оценил возможности полнокадровой съемки, и моим заказчикам понравился такой стиль. Однако чтобы полноценно использовать 5D Mark II для съемки видео, требуется множество дополнительных устройств. Поэтому я был счастлив, когда в продаже появилась Canon EOS C700 FF — думаю, я был одним из первых в Германии, кто работал с ней и фикс-объективами CN-E».

Он продолжал оттачивать навыки видеографа, создавая музыкальные видео для своих друзей. Когда один из таких музыкальных коллективов получал контракт со звукозаписывающей компанией, им требовались видео значительно более высокого качества, и многие обращались к Мартину. Это помогло ему сформировать качественное портфолио, в результате чего он стал получать все более крупные заказы. «Теперь я обычно занимаюсь созданием художественных фильмов, документальных драм и рекламных видео», — говорит он.

В этой статье Мартин рассказывает о наиболее ярких моментах своей карьеры и преимуществах кинообъективов Canon, из-за которых он выбирает именно их.
Подборка кинокамер Canon.

Предложение с кэшбэком

Сэкономьте при покупке некоторых кинообъективов Canon с выгодным кэшбэком на различные модели в ассортименте. Предложение действительно до 30 сентября 2021 года.
Объектив Canon CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S.

Мартин использовал объектив Canon CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S (на изображении) в 2014 году, для съемок документального фильма в репортажном стиле, посвященного национальной сборной Германии по футболу, и отмечает его превосходное качество изображения и удобство использования. Объектив CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S создан для безупречной работы в любых условиях и является одним из двух объективов Compact Cine Servo во всей линейке кинообъективов Canon, куда также входят фикс-объективы Sumire, флагманские зум-кинообъективы, компактные зум-кинообъективы и фикс-кинообъективы.

Фикс-объектив Canon CN-E50mm T1.3 FP X Sumire.

Canon CN-E50mm T1.3 FP X — это один из семи фикс-объективов Sumire в линейке кинообъективов Canon. Эти полнокадровые объективы предлагают высокую светосилу и точное ручное управление, а также особый кинематографический стиль видеоматериалов.

Правильный выбор оборудования

Мартин уже несколько десятилетий работает над разнообразными проектами — от документальных фильмов в репортажном стиле для национальной сборной Германии до высокотехнологичных рекламных роликов для ведущих автопроизводителей, где он руководит работой большой съемочной группы. Поэтому для каждого проекта он подбирает особый подход и специальную конфигурацию оборудования.

Работая в одиночку, он стремится выбрать наиболее легкое и универсальное оборудование. «Я следовал за национальной сборной Германии по футболу, снимая для них документальный фильм, и работал в одиночку, без ассистента, — вспоминает Мартин. — Я купил камеру Canon C300 [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark III] за малый вес и возможность удобно закрепить ее на плече или носить в руках. Для подобных проектов репортажного стиля я обычно использую зум-объективы, к примеру CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S. Они предлагают превосходное качество изображения и удобное управление при съемке с рук».
Камера Canon EOS C500 Mark II с фикс-объективом Canon CN-E50mm T1.3 FP X Sumire.

Создание короткометражного фильма «Син» с использованием фикс-объективов Canon Sumire

Режиссер Таня Фреймут рассказывает о том, как фикс-объективы Canon Sumire помогли вывести Синтию — первую жену Джона Леннона — из тени мужа.
Вид с воздуха на большой грузовик, который едет по дороге в окружении воды.

Одним из наиболее трудных для Мартина проектов стала крупнобюджетная рекламная съемка для транснационального поставщика трейлеров и наземных конструкций. Большое разнообразие композиций — от съемки едущего грузовика и съемки с воздуха до элементов интервью и съемки отражений в воду — требовало от него работы с несколькими объективами, в результате чего Мартин обратился к фикс-объективам линейки Canon CN-E. «Фикс-объективы CN-E предлагают чрезвычайно высокую светосилу и прекрасный эффект боке по всему диапазону значений диафрагмы. Они также обеспечивают высокую контрастность от центра изображения вплоть до его краев», — поясняет он. © Мартин Крист

Запечатленные с нижнего ракурса крупным планом колеса большого грузовика, заезжающего в промышленную зону.

Для разнообразных сцен с едущим трейлером Мартин использовал объективы Canon CN-E85mm T1.3 L F и Canon CN-E135mm T2.2 L F. Эти фикс-объективы с большим фокусным расстоянием известны невероятным качеством изображения 4K. Операторам, желающим отыскать конфигурацию с одним зум-объективом, стоит обратить внимание на модели CN-E30-105mm T2.8 L S/SP — легкий объектив Super-35 для производства в форматах 2K и 4K, а также CN-E14.5-60mm T2.6 L S — широкоугольный зум-объектив с наиболее широким в отрасли диапазоном зумирования. © Мартин Крист

Съемка рекламных видео

Когда камера закреплена на операторском кране, ее вес и удобство управления играют менее важную роль. Именно в таких ситуациях, то есть при съемке крупнобюджетных рекламных видео, Мартин предпочитает работать с фикс-объективами.

Для съемки высокотехнологичной рекламы для производителя трейлеров Мартин выбрал полнокадровую камеру Canon EOS C700 FF и целую линейку фикс-объективов Canon CN-E — от CN-E14mm T3.1 L F до CN-E135mm T2.2 L F. Но зачем ему потребовалось так много оптики, чем отличаются все эти объективы и как оценивает удобство переключения между ними?

«Мы снимали едущий трейлер, элементы интервью, кадры на производстве, а также важные сцены, например огромные окна в офисных зданиях и отражение яркого солнца от краски автомобиля», — вспоминает Мартин. Столь разные ситуации требовали работы с разными объективами, которые вместе с тем должны были обеспечить единообразие материалов.

«Мне нравится схема цветопередачи фикс-объективов CN-E и мягкий эффект боке, и мне было важно получить малую глубину резкости для создания футуристичного стиля. Как оператор-постановщик, я знаю, что широкоугольный объектив может искажать лица, поэтому для съемки интервью мы выбрали модели Canon CN-E50mm T1.3 L F и CN-E85mm T1.3 L F. Для съемки динамичных кадров на производстве мы использовали объективы Canon CN-E14mm T3.1 L F и CN-E35mm T1.5 L F с тележкой Primo-Dolly. Мы даже воспользовались 14-мм объективом практически без искажений — в полнокадровом режиме искажения гораздо менее заметны. Что касается съемки едущего трейлера, для этого мы воспользовались более длиннофокусными моделями — 85 мм и 135 мм».
Мужчина на съемочной площадке наклоняет камеру Canon вверх, в то время как второй мужчина указывает ему на некий объект, находящийся от них на большом расстоянии.

Помимо плавного перевода фокуса, превосходного качества изображения и кинематографичного эффекта Мартина впечатлила прочность и надежность фикс-объективов Canon CN-E. «Фикс-объективы CN-E имеют прекрасное качество сборки и эффективны даже в ситуациях, где требуется серьезная пылезащита», — говорит он. © Мартин Крист

Крупный план камеры Canon, которая используется для съемки мужчины, стоящего рядом с подсвеченной световыми полосами стеной.

Мартин любит фикс-кинообъективы Canon для мягкого боке и кинематографического эффекта, однако иногда и ему требуется более универсальный диапазон фокусных расстояний. Легкий объектив CN-E15.5-47mm T2.8 L S/SP позволяет использовать различные перспективы, в то время как большой асферический телеобъектив, такой как CN-E30-300mm T2.95-3.7 L S, позволит снимать в большинстве ситуаций. © Мартин Крист

Кинематографическое качество

Объективы Canon CN-E дороже, чем модели Canon EF, однако объективы EF также совместимы с кинокамерами, например Canon EOS C300 и EOS C700 FF. Так что именно оправдывает их стоимость, и почему Мартину было так важно работать именно с кинообъективами?

«Что касается особенностей съемки, они отличаются точной передачей оттенков кожи. Фикс-объективы CN-E обеспечивают мягкое и сбалансированное воссоздание этих оттенков по всему диапазону значений диафрагмы», — говорит он.

Итоговый внешний вид материалов также зависит от того, как происходит управление объективами. «Я часто использую переводы фокуса, поэтому для меня важно, чтобы эффект "дыхания" практически отсутствовал. На этих объективах он отсутствует вовсе; также на обеих сторонах объективов находятся специальные отметки, которые позволяют точно настраивать удаленные модули следящей фокусировки. Для меня и главного ассистента важно, чтобы перевод фокуса был максимально плавным.

А с новейшими кинокамерами Canon, которые предлагают свободное управление творческими возможностями и исключительное полнокадровое качество изображения 4K, мы ожидаем создания невероятного контента в будущем. Думаю, что фикс-объективы CN-E должны стать основным выбором тех, для кого приоритетным параметром является кинематографический стиль».

Автор Tim Coleman


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Создание короткометражного фильма «Морской дракон» с помощью фикс-объективов Sumire

    Как кинематографический эффект фикс-объективов Canon Sumire вдохновил оператора-постановщика Клеменса Маджунке на создание винтажной атмосферы для съемок истории времен «предвикторианской» эпохи.

  • Фикс-объективы Sumire: мягкий, приятный эффект «боке»

    СТАТЬЯ

    Фикс-объективы Sumire: мягкий, приятный эффект «боке»

    Линейка фикс-кинообъективов, которые обеспечивают особенно органичный вид при съемке на новейшие цифровые камеры высокого разрешения из линейки Cinema EOS.

  • СТАТЬЯ

    Canon EOS C300 Mark III: шесть ключевых функций и инноваций

    Компактный корпус и инновационный датчик изображения большого размера — узнайте об основных особенностях новой камеры Canon Cinema EOS с датчиком Super-35…

  • DoP Patrick Smith with a Canon EOS C500 Mark II cinema camera.

    СТАТЬЯ

    Одобрено Netflix: Canon EOS C500 Mark II

    Каковы критерии отбора камер для производства фильмов Netflix? Оператор-постановщик Патрик Смит рассказывает о том, как бюджетная полнокадровая камера EOS C500 Mark II прошла отбор.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro