Для фотосъемки птиц вовсе не обязательно использовать длиннофокусные объективы, надевать камуфляж и сидеть в засаде по нескольку часов. Вы можете снимать прямо возле дома, используя легкую беззеркальную камеру Canon и компактный телеобъектив RF, например Canon RF 75-300mm F4-5.6, чтобы быстрее реагировать на происходящее вокруг. Олли Оланипекун, соучредитель сообщества наблюдателей за птицами Flock Together, говорит следующее: «Мы довольно инициативны в том, что касается нашей деятельности. Поскольку мы никогда не стоим на месте, у нас фактически нет времени на работу с длиннофокусными объективами, и мы не можем подолгу ждать, как традиционные фотографы-натуралисты».
Flock Together организует ежемесячные прогулки на природе в Лондоне и его пригородах. Здесь рады всем — как новичкам, желающим понаблюдать за птицами в черте города, так и орнитологам-любителям или увлеченным фотографам. «Более того, у нас есть отдельные события со свободным доступом, — рассказывает Олли. — Сейчас в наших проектах участвует около 300 человек в месяц.
Мы в первую очередь хотим привнести искру творчества в наблюдение за птицами, что, на мой взгляд, является важным шагом на пути к познанию природы. Для этого можно просто выйти на улицу и посмотреть вверх — или даже выглянуть в окно».
Обычно Олли использует для съемки птиц свой смартфон, однако недавно ему довелось поснимать на беззеркальную камеру начального уровня Canon EOS R100 с легким зум-объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6, который прекрасно подходит новичкам.
«С ними было очень легко работать, однако больше всего мне понравилось, что я снова могу пользоваться видоискателем, — говорит он. — Поначалу я снимал с выводом кадра на экран камеры, однако когда переключился на видоискатель, то ощутил огромную разницу в деталях, особенно благодаря отсутствию солнечных бликов. Думаю, что мы, как представители нового поколения, забыли, насколько видоискатели полезны, поскольку всегда снимаем на телефон».
В этой статье Олли расскажет о том, как переходил со смартфона на беззеркальную камеру, а также поделится своими лучшими советами по фотосъемке птиц для начинающих.
Советы по фотосъемке птиц для начинающих: как стать лучше
В городском парке, где птицы уже привычны к людям и не боятся их, у вас будет больше шансов подобраться к ним поближе и запечатлеть их особенное поведение.
Вовсе не обязательно отправляться в экспедицию или искать только редкие виды, чтобы наслаждаться фотосъемкой птиц. «Детали получаются настолько четкими, что даже малиновка, голубь, попугай или любая другая птица в вашем климате будет выглядеть просто потрясающе», — говорит Олли. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 260 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 416 мм), 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 3200. © Олли Оланипекун
1. Научитесь предугадывать действия птиц
Олли быстро изменил точку фокусировки, чтобы запечатлеть этого лебедя-шипуна, плывущего за зарослями тростника. «Возможность перемещать положение фокуса по всему экрану просто невероятна, и благодаря ей я смог найти лебедя среди стеблей тростника на переднем плане и размыть их». Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 300 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 480 мм), 1/1300 сек., f/5.6 и ISO 320. © Олли Оланипекун
Некоторое время понаблюдайте за птицами, чтобы лучше понимать их поведение. Таким образом вы сможете предвосхищать их дальнейшие действия и получить больше возможностей для создания качественных снимков.
«С птицами очень важно избегать резких движений, — говорит Олли. — EOS R100 позволяет мне оставаться незаметным и благодаря зум-объективу снимать более крупным планом, однако нужно постараться, чтобы все же не спугнуть птицу. Двигайтесь за ней и будьте готовы отступить, если вам кажется, что птица вот-вот улетит от вас прочь».
Объектив Canon RF 75-300mm F4-5.6 создан для полнокадровых камер, однако при установке на модели с датчиком изображения APS-C, например на EOS R100, его фокусное расстояние становится еще больше — эквивалентным 120–480 мм для полного кадра. Все потому, что камеры APS-C немного обрезают сцену, и объект будет занимать большую область в кадре даже при съемке издалека — так можно делать отличные снимки без необходимости подбираться к объекту как можно ближе.
Присмотритесь к птице — иногда очень заметно, когда она вот-вот сделает что-то особенное. Многие птицы, к примеру, выделяют помет прямо перед взлетом — это может быть сигналом, что птица сейчас взлетит, и вам стоит быть наготове для съемки серией. «Если вы заметили сидящую на ветке птицу, подготовьтесь к съемке и будьте терпеливы, — говорит Олли. — Очень часто они резко делают что-нибудь интересное!»
2. Как фотографировать птиц на длиннофокусный объектив
Для большинства ситуаций новичкам в фотосъемке птиц стоит использовать зум-телеобъектив. Здесь Олли использует модель Canon RF 75-300mm F4-5.6, которая позволяет изменять масштаб для подстройки композиции без лишних движений. Фикс-телеобъектив не дает такой свободы действий — у фикс-объективов фокусное расстояние не изменяется, в отличие от моделей с зумом.
Используйте все преимущества зум-объектива и не упустите возможность запечатлеть птицу на камеру — от общих планов с окружением птицы до портретов крупным планом. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 300 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 480 мм), 1/500 сек., f/5.6 и ISO 5000. © Олли Оланипекун
Работа с телеобъективом будет схожа с наблюдением за птицами с помощью бинокля. Такой объектив имеет меньший угол обзора, чем объектив стандартного диапазона, то есть охватывает меньшую область сцены, зато птица на фото будет занимать большую часть кадра. Помните, что при столь значительном зумировании может быть сложно уследить за объектом и удержать его в кадре.
«Во время наших прогулок мы помогаем с этим участникам сообщества, — говорит Олли. — Мы всегда советуем сначала находить птиц глазами, прежде чем брать в руки бинокль, и я применил этот метод, снимая на камеру».
Наличие зум-объектива, например Canon RF 75-300mm F4-5.6, облегчает эту задачу, поскольку с ним можно выбрать более широкий угол, найти объект и только затем увеличить масштаб для съемки.
«Все работает очень быстро, — говорит Олли. — На телефоне зумом приходится управлять жестом двух пальцев, однако зум-объектив RF 75-300mm F4-5.6 оказался очень эргономичным — нужно просто повернуть кольцо, и он сразу меняет масштаб».
3. Делайте более четкие снимки птиц
Помимо дополнительных возможностей для съемки птиц в специальных домиках наверняка найдется устойчивая поверхность, на которой можно разместить камеру. Всегда держите камеру за ремешок и не выключайте ее, чтобы быть готовыми к любому повороту событий.
Хотя телеобъектив помогает снимать птиц даже издалека, с ним сотрясение камеры может быть более заметным на фотографиях. Для поддержания камеры в статичном положении и создания четких изображений оберните ремешок камеры вокруг руки и натяните его — в то же время прижмите локти к бокам и обопритесь на что-то устойчивое, например на стену или ствол дерева.
Делая короткие серии вместо покадровой съемки, вы повышаете шанс на создание достойного снимка. «Камеру можно переключить в режим "Спорт" и снимать серией, зажимая кнопку спуска затвора, — советует Олли. — А потом можно просто выбрать тот снимок, что понравился вам больше всего».
4. Создавайте профессиональные композиции с участием птиц
Простые композиции зачастую оборачиваются более выразительными фотографиями. Чтобы сделать снимок с силуэтом птицы, увеличьте масштаб и запечатлейте объект на фоне ясного и светлого неба. Затем с помощью экспокоррекции на камере сделайте снимок темнее — так птица превратится в абсолютно черный контур. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 300 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 480 мм), 1/500 сек., f/7.1 и ISO 200. © Олли Оланипекун
Даже птицы, которые занимают лишь небольшую область кадра, при должных навыках могут стать основой потрясающей композиции. К примеру, простой фон без аляповатых оттенков и четкий контур чайки привлекают внимание к птице как основному объекту съемки. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 205 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 328 мм), 1/1300 сек., f/5 и ISO 100. © Олли Оланипекун
Даже если вы двигаетесь совершенно бесшумно и снимаете на телеобъектив, к птицам бывает сложно подобраться так близко, чтобы запечатлеть их крупным планом. Не беда — создавать более привлекательные фотографии с птицами можно, следуя ряду простых техник по созданию композиций.
Одна из них называется «правилом третей». Активируйте сетку 3x3 в видоискателе камеры, после чего расположите птицу в кадре так, чтобы она находилась возле одного из пересечений вертикальной и горизонтальной линий. Такие композиции обычно получаются более сбалансированными, чем снимки, на которых птица находится прямо по центру кадра.
Олли рекомендует включать в сцену окружение птицы, чтобы зрители могли ощутить себя частью происходящего. «В моем активе множество снимков, где птицы сидят на ветвях или пеньках. Мне нравится включать в кадр дополнительные детали», — говорит он.
5. Используйте необычные ракурсы
Съемка с уровня земли поможет сделать более камерные и выразительные фотографии некоторых птиц. Однако стоит убедиться, что на заднем плане нет слишком отвлекающих объектов. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 150 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 240 мм), 1/1300 сек., f/5 и ISO 1600. © Олли Оланипекун
Если фон изображения кажется слишком отвлекающим, попробуйте расположить камеру выше, чтобы запечатлеть птицу на более однотонном фоне. На этом снимке гусь находится сбоку от центра согласно «правилу третей», а диагональные линии также делают изображение более динамичным. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 155 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 248 мм), 1/1300 сек., f/5 и ISO 320. © Олли Оланипекун
Вовсе не обязательно всегда фотографировать птиц с высоты вашего роста. Попробуйте присесть или даже лечь, чтобы запечатлеть птицу на земле с уровня ее глаз. Таким образом вы включите в кадр больше элементов фона, поэтому убедитесь, что на заднем плане нет слишком контрастных ветвей или ярких объектов, которые будут отвлекать внимание зрителя.
«Я уже привык снимать на телефон стоя, — говорит Олли, — однако с EOS R100, когда я снимал канадских казарок, я вставал на колени или приседал, чтобы найти лучший ракурс и создать более привлекательные фото».
6. Портретная фотосъемка птиц
Нильский гусь сильно изолирован от размытого заднего плана благодаря тому, что Олли использовал большое фокусное расстояние и широкую диафрагму. Таким образом он создал органичный эффект боке для заднего плана и сделал акцент на птице. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 280 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 448 мм), 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 3200. © Олли Оланипекун
Если вам удалось подобраться к птице настолько близко, чтобы сделать ее портрет, попробуйте сосредоточиться на небольших деталях, которые могут превратить хорошее фото в невероятное.
Используйте малую глубину резкости, чтобы изолировать птицу от фона. Для этого переведите камеру в режим приоритета диафрагмы (Av), а затем выберите минимальное f-число, например f/4 или f/5.6. Диафрагма полностью откроется, и задний план получится размытым. Используйте максимальное положение зума, чтобы запечатлеть птицу крупным планом среди ее окружения.
На многих зум-объективах максимальная диафрагма будет зависеть от того, какое фокусное расстояние вы выберете. Например, на модели Canon RF 75-300mm F4-5.6 она составляет f/4 при 75 мм и f/5.6 при 300 мм. Не беспокойтесь — если вы используете приоритет диафрагмы, камера автоматически подстроит ее положение по мере зумирования.
Выставьте фокус по глазу птицы. Передовые камеры системы Canon EOS R, такие как Canon EOS R7, поддерживают автофокусировку с распознаванием глаз животных, которая может автоматически обнаружить глаз птицы в кадре, даже если вы снимаете их в полете. В расширенных режимах съемки на камере вы также можете вручную сдвинуть точку фокусировки, чтобы точно выбрать глаз в кадре.
«Обычно точка фокусировки зафиксирована по центру, — говорит Олли, — однако возможность перемещать ее по всему кадру позволит делать четкие снимки птиц без необходимости постоянно вращать камерой». Так вы получите больше возможностей для творчества: «Если вы хотите сфокусироваться на птице в левой верхней части кадра, это возможно — и вам не нужно заново выстраивать композицию».
7. Съемка птиц в движении
В режиме непрерывной съемки камеры вы можете зажать кнопку спуска затвора для съемки серией. Так вероятность получить оптимальный четкий снимок будет выше. Снято на камеру Canon EOS R100 с объективом Canon RF 75-300mm F4-5.6 и следующими параметрами: 250 мм (эквивалент для 35-мм пленки: 400 мм), 1/800 сек., f/5.6 и ISO 2500. © Олли Оланипекун
Чтобы птицы на снимках оставались четкими, даже если вы запечатлели их во время бега, еды или в полете, необходимо использовать технику проводки, то есть поворачивать камеру со скоростью движения птицы. Также необходимо включить непрерывную автофокусировку, чтобы камера продолжала отслеживать птицу в кадре даже во время движения. В режиме «Спорт» эти параметры активируются автоматически, однако если вы решите поснимать птиц в режиме приоритета диафрагмы или другом продвинутом режиме, убедитесь, что переключили автофокусировку в режим Servo AF (следящая).
Олли рекомендует снимать серией — для этого нужно выбрать непрерывный режим работы затвора камеры; в режиме «Спорт» он устанавливается по умолчанию. «Не беспокойтесь о том, что вам не удается сразу же сделать превосходный снимок, и просто продолжайте снимать, — рекомендует он. — Результат точно удивит вас, если вы решите снимать нон-стоп. Бывает, что уже при просмотре изображений я подмечаю детали, которые прошли мимо меня в момент съемки».
Автор: Маркус Хокинс
Вам также могут быть интересны...
-
EOS R100
Создавайте фотографии и видео превосходного качества с помощью этой интуитивной камеры EOS R, которая всегда готова к работе. -
RF 75-300mm F4-5.6
Бюджетный и легкий стандартный зум-телеобъектив для съемки дикой природы, спорта и приключений в кругу семьи. -
RF 100-400mm F5.6-8 IS USM
Универсальный, компактный и легкий зум-объектив RF 100–400 мм со стабилизацией изображения, эквивалентной 5,5 ступени экспозиции, который предназначен для комфортной съемки дикой природы и динамичных сюжетов. -
RF 600mm F11 IS STM
Инновационный супертелеобъектив с компактным и легким корпусом, который подойдет для съемки дикой природы, сафари-путешествий и Трейнспоттинга.