ФОТОСЪЕМКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Великолепие дикой природы: пять советов по созданию качественных фотографий активного отдыха

Лайфстайл-фотограф Джейк Бэггали отправляется в путешествие по льдам и снегам Швеции и рассказывает, почему камера EOS M6 Mark II — лучший друг искателя приключений.
Canon Camera
Пейзажный и лайфстайл-фотограф Джейк Бэггали не мыслит жизни без приключений. Являясь профессиональным бегуном по пересеченной местности и заядлым альпинистом, он находит вдохновение в скалистом ландшафте и живописных пейзажах. «Я вырос в Нью-Форест [на юге Англии] и всегда любил бывать на природе, — говорит Джейк. — А еще мне нравилось играть с камерами. Мой отец преподает фотографию, и в детстве мы устраивали на кухне темную комнату, поэтому с возрастом этот интерес пришел сам собой».

Увлечение бегом познакомило Джейка с новыми людьми и помогло ему занять свою нишу. «Я никогда не собирался быть пейзажным фотографом и раньше в основном работал в социальной документалистике, однако именно это привело меня в индустрию активного отдыха», — объясняет он. Теперь Джейк работает с такими клиентами, как The North Face, Another Escape и Adidas.

Когда экотуристическая компания Do The North пригласила Джейка снять заснеженные ландшафты и покрытые льдом озера центральной Швеции, сбылась его мечта. «Мы катались на коньках в Даларне, а в национальном парке Фулуфьеллет ходили на лыжах по неразведанным местам. Это довольно глухая местность, и мне хотелось заснять обширные ледовые просторы и необъятные удаленные пейзажи», — говорит он.

Для этого в первую очередь нужна была легкая камера, и компактная Canon EOS M6 Mark II с откидным (180˚) сенсорным экраном, встроенным Wi-Fi, функцией записи видео 4K и датчиком APS-C 32,5 МП, стала идеальным решением. В сочетании с объективом Canon EF-M 32mm f/1.4 STM она предлагает мощные характеристики в небольшом портативном корпусе.

Ниже Джейк рассказывает, как использовать все возможности камеры во время приключений, и показывает, что захватывающие фотографии природы можно сделать, не уезжая далеко от дома.

1. Занимайтесь творчеством в любую погоду

Мужчина в желтой куртке катается на коньках по замерзшему озеру. На льду отражается белая церковь на заднем плане.

Экспериментируя с отражениями, можно получить интересные результаты.

Хаски, свернувшиеся в снегу. Вдали видна заснеженная хижина.

Зимой бывает сложно фотографировать на улице из-за яркого снега, но он позволяет создавать интересные композиции, выделяя объект съемки.

«Находясь в горах, чувствуешь связь с окружающим миром, — объясняет Джейк. — Природа вдохновляет меня брать камеру с собой. Во время пробежки я все время думаю: «где можно сделать хорошие снимки?». Исследуя окрестности зимой, можно найти необычные возможности для творчества, — говорит он. — Экспериментируйте с ракурсом, освещением и налобными фонарями, чтобы оживить мрачную окружающую обстановку».

Хмурая скандинавская зима преподнесла сложные условия, которые позволили в полной мере испытать возможности съемки при слабом освещении камеры Джейка, которая имеет диапазон ISO до 25 600. «Меня впечатлило, насколько хорошо Canon EOS M6 Mark II справляется при слабом освещении, а благодаря широкой диафрагме объектива Canon EF-M 32mm f/1.4 STM было легко снимать на закате. Дни в Швеции довольно короткие, поэтому у нас не было достаточно времени на настройку. Снимки приходилось делать на ходу».

При съемке ярких снежных пейзажей Джейк рекомендует использовать ручной режим, чтобы избежать потери детализации. «Экспозамер камеры пытается все сделать темнее, потому что он улавливает белый цв