За последние пять лет роль сотрудника отдела кадров претерпела стремительные изменения. Благодаря впечатляющим социальным, экономическим и технологическим сдвигам мы стали свидетелями практически полной трансформации рабочей среды. И руководители отделов кадров оказались в эпицентре этого процесса. Они помогли вступить в эпоху гибридной и удаленной работы, стали экспертами в управлении персональными данными и возглавили важный переход к более этичным, справедливым и репрезентативным практикам на рабочем месте.
Но почему, несмотря на весь этот прогресс, методы работы в отделе кадров не поспевают за ним? Другими словами, почему так много сотрудников отделов кадров до сих пор занимаются копированием договоров и вручную вводят данные в электронные таблицы, как будто сейчас 2005 год?
Даже несмотря на то, что масштабные изменения в политике найма и методах работы во многих компаниях выдвигают отдел кадров на первый план и ускоряют переход от тактического функционирования к стратегическому, многие отделы кадров по-прежнему сталкиваются с трудностями, связанными с ручными операциями, медленными рабочими процессами и разрозненными системами.
Несмотря на достижения в области технологий для офисного пространства, 48% специалистов отделов кадров оценивают собственные возможности управления информацией как посредственные или неэффективные1. Многие по-прежнему полагаются на «бумажные процессы», пересылку электронных писем и электронные таблицы для отслеживания личных дел, обеспечения нормативного соответствия и оценки производительности персонала. Эти неэффективные процессы приводят к потере времени, увеличивают риски и ограничивают способность отдела кадров в плане обеспечения стратегических преимуществ.
Чтобы отделы кадров приносили современным компаниям максимальную пользу, необходимо перейти от реактивного выполнения задач к прогнозированию потребностей бизнеса. Для этого специалистам по персоналу нужны инструменты, позволяющие выполнять административные задачи более эффективно и с меньшим числом проверок, что даст им возможность сосредоточиться на внедрении изменений в своих организациях.