От бумаги к прогрессу: как интеллектуальное управление информацией в HR становится стратегическим преимуществом для организации

От бумаги к прогрессу: как интеллектуальное управление информацией в HR становится стратегическим преимуществом для организации

За последние пять лет роль сотрудника отдела кадров претерпела стремительные изменения. Благодаря впечатляющим социальным, экономическим и технологическим сдвигам мы стали свидетелями практически полной трансформации рабочей среды. И руководители отделов кадров оказались в эпицентре этого процесса. Они помогли вступить в эпоху гибридной и удаленной работы, стали экспертами в управлении персональными данными и возглавили важный переход к более этичным, справедливым и репрезентативным практикам на рабочем месте.

Но почему, несмотря на весь этот прогресс, методы работы в отделе кадров не поспевают за ним? Другими словами, почему так много сотрудников отделов кадров до сих пор занимаются копированием договоров и вручную вводят данные в электронные таблицы, как будто сейчас 2005 год?

Даже несмотря на то, что масштабные изменения в политике найма и методах работы во многих компаниях выдвигают отдел кадров на первый план и ускоряют переход от тактического функционирования к стратегическому, многие отделы кадров по-прежнему сталкиваются с трудностями, связанными с ручными операциями, медленными рабочими процессами и разрозненными системами.

Несмотря на достижения в области технологий для офисного пространства, 48% специалистов отделов кадров оценивают собственные возможности управления информацией как посредственные или неэффективные1. Многие по-прежнему полагаются на «бумажные процессы», пересылку электронных писем и электронные таблицы для отслеживания личных дел, обеспечения нормативного соответствия и оценки производительности персонала. Эти неэффективные процессы приводят к потере времени, увеличивают риски и ограничивают способность отдела кадров в плане обеспечения стратегических преимуществ.

Чтобы отделы кадров приносили современным компаниям максимальную пользу, необходимо перейти от реактивного выполнения задач к прогнозированию потребностей бизнеса. Для этого специалистам по персоналу нужны инструменты, позволяющие выполнять административные задачи более эффективно и с меньшим числом проверок, что даст им возможность сосредоточиться на внедрении изменений в своих организациях.

Хотите получить практическую пошаговую инструкцию по созданию комфортной цифровой среды в своем отделе кадров?

Получите свой экземпляр «Руководства по цифровизации для руководителей отдела кадров» здесь.
GettyImages-2187806547

Скрытые затраты на неэффективное управление информацией в отделе кадров

Если процессы в отделе кадров не работают, это сказывается на всей организации.

Например, неудачный опыт введения в должность может оставить неизгладимое впечатление. Последствия могут быть серьезными: каждый четвертый сотрудник чувствует себя разочарованным в течение первых трех месяцев2. Неэффективные системы также создают потенциальные риски нормативного несоответствия: 31% организаций признают, что уровень безопасности их кадровых данных недостаточен3. Такая неэффективность повышает текучесть кадров, создает управленческие риски и не позволяет отделу кадров реализовывать стратегические приоритеты.

Снижение производительности

Сотрудники отдела кадров проводят в среднем пять или более часов в неделю, решая административные задачи4, а для крупных организаций этот показатель резко возрастает. При отсутствии эффективных цифровых систем специалисты по работе с персоналом тратят время на получение разрешений, ручные проверки на нормативное соответствие и составление отчетов вместо того, чтобы сосредоточиться на стратегии управления талантами.

Сотрудники отдела кадров проводят в среднем пять или более часов в неделю, решая административные задачи.

Риски безопасности и нормативного несоответствия

Отделы кадров обрабатывают конфиденциальную информацию о сотрудниках, однако многие из них по-прежнему полагаются на разрозненные электронные таблицы, бумажные записи или устаревшие системы. Сумма штрафов только за несоблюдение GDPR в ЕС в 2023 году превысила 2,1 млрд евро5. Без надежного автоматизированного отслеживания соблюдения нормативных требований в сфере управления персоналом организации подвергаются повышенному риску юридических разбирательств.

Ограниченные аналитические данные о персонале

Специалисты отделов кадров располагают ценными данными о сотрудниках, но часто не располагают инструментами для их анализа и работы с ними. Поскольку главы отделов кадров стремятся присоединиться к решению задач стратегического значения на уровне руководства компании, доступ к оперативной информации о тенденциях в поведении сотрудников, пробелах в квалификации и рисках ухода будет иметь решающее значение для перехода от реактивного к проактивному подходу в принятии решений6.

Аргументы в пользу цифрового управления информацией о сотрудниках

Ведущие организации переходят к автоматизированным цифровым процессам управления персоналом, которые сокращают время, затрачиваемое на административные задачи, повышают безопасность и открывают доступ к аналитическим данным. При этом они видят преимущества, выходящие далеко за рамки традиционного управления сотрудниками.

Повышение производительности отдела кадров

Отделы кадров, использующие автоматизацию, значительно сокращают свою административную нагрузку. Например, компания Canon Italy внедрила внутреннюю цифровую систему управления кадровыми процессами, что позволило сократить время, затрачиваемое на административные задачи, на 15% и улучшить отслеживание соблюдения нормативных требований7. Такие инструменты, как порталы самообслуживания для сотрудников, позволяют им получать доступ к политикам, подавать заявки на отпуск и обновлять записи без ручного вмешательства со стороны отдела кадров, что сокращает количество запросов на 50%8.

Повышение уровня нормативного соответствия и безопасности

Автоматизированное отслеживание документов, мониторинг соблюдения нормативных требований и безопасный доступ к информации о сотрудниках на основе ролей значительно снижают риски, связанные с нормативным соответствием и безопасностью. В этой области достигнут значительный прогресс: более 53% ИТ-руководителей уже внедряют автоматизированные меры безопасности для документации отдела кадров, чтобы предотвратить несанкционированный доступ9.

Получение аналитической информации о персонале

Специалисты по персоналу используют различные методы для отслеживания важнейших данных о сотрудниках, таких как текучесть кадров и тенденции вовлеченности. Многие из этих методов предполагают ручной анализ информации из разных источников и составление отчетов о состоянии дел сотрудниками отдела кадров. Панели мониторинга в режиме реального времени обеспечивают мгновенный доступ к этим данным, а также открывают доступ к предиктивной аналитике, которая помогает руководителям отделов кадров прогнозировать необходимость найма новых сотрудников, выявлять риски оттока кадров и учитывать будущие пробелы в квалификации персонала10.

Повышение удобства работы сотрудников

Прежде всего, отдел кадров — это люди, а не процессы. Подход, ориентированный на цифровые технологии, улучшает процесс адаптации новых сотрудников, отслеживание производительности и доступность кадровых услуг, предлагая сотрудникам удобное цифровое взаимодействие, которого они ожидают. Исследование Canon показывает, что в компаниях, модернизирующих свои системы управления персоналом, наблюдается 25%-ный рост показателя удовлетворенности сотрудников11.

В компаниях, модернизирующих свои системы управления персоналом, наблюдается 25%-ный рост показателя удовлетворенности сотрудников.

Как начать оцифровку кадровой документации

Многим сотрудникам отделов кадров цифровизация процесса управления информацией может показаться непростой задачей. Хорошая новость заключается в том, что трансформация не обязательно должна быть очень сложной или происходить за один день. Структурированный поэтапный подход обеспечивает быстрое получение результатов и закладывает основу для долгосрочной цифровизации.

Практический план действий для более эффективного управления информацией в отделе кадров

  1. Оценка существующих неэффективных процессов — выявите недостатки в рабочих процессах управления кадрами и контроле за соблюдением нормативных требований.
  2. Выбор интегрированной информационной системы управления персоналом (HRIS) — убедитесь, что она поддерживает функции автоматизации, аналитики и безопасного управления доступом.
  3. Оцифровка личных дел и обеспечение централизованного управления ими — выполните переход от бумажных документов к цифровым для быстрого доступа и повышения уровня безопасности.
  4. Автоматизация ключевых рабочих процессов управления кадрами — начните с таких областей, как адаптация новых сотрудников, контроль за соблюдением нормативных требований и управление производительностью, чтобы обеспечить быстрое получение результатов.
  5. Усиление нормативного соответствия и безопасности — внедрите автоматизированные политики хранения документов, журналы аудита и доступ на основе ролей.
  6. Обучение работе с новыми системами и управление изменениями — убедитесь, что сотрудники отдела кадров и другие специалисты не испытывают затруднений при работе с новыми системами.
Каждый шаг делает работу отдела кадров более эффективной, безопасной и отвечающей стратегическим задачам, обеспечивая доступность информации, упрощая соблюдение нормативных требований и позволяя сотрудникам сосредоточиться на важных операциях.

Будущее отдела кадров — это цифровые технологии. Вы к этому готовы?

У руководителей отделов кадров появляется уникальная возможность изменить свою роль в бизнесе. Они перестают восприниматься как администраторы и становятся теми, кто обеспечивает стратегическое развитие, планирует кадровую политику и принимает ключевые решения. Но для этого им нужны современные цифровые инструменты, которые позволяют сосредоточиться на людях, а не на бумажной работе.

Переход к интеллектуальному управлению информацией — это не просто сценарий повышения эффективности, а фундаментальный сдвиг в работе отдела кадров. Модернизация позволяет повысить удобство работы сотрудников, обеспечить более строгое нормативное соответствие и получить аналитику, необходимую для достижения успеха в бизнесе.

Вопрос больше заключается не в том, нужно ли отделу кадров переходить на цифровые технологии, а в том, как быстро ваша организация сможет это сделать.

  1. Состояние управления информацией в отделе кадров
  2. Полный перечень данных кадровой статистики
  3. Состояние управления информацией в отделе кадров
  4. Состояние управления информацией в отделе кадров
  5. Canon — решение новых проблем в области информационной безопасности и соответствия нормативным требованиям
  6. Влияние информационных систем управления персоналом на эффективность работы организации
  7. Canon Europe — цифровой отдел кадров
  8. Основы информационных систем управления персоналом: актуальная информация на 2025 год
  9. Canon Europe — работа в условиях неопределенности: как ИТ-руководители могут решать новые проблемы в области информационной безопасности и нормативного соответствия?
  10. Влияние информационных систем управления персоналом на эффективность работы организации
  11. Canon Europe — решение новых проблем в области информационной безопасности и соответствия нормативным требованиям

Готов ли ваш отдел кадров к будущему?

Получите проверенные на практике рекомендации из «Руководства по цифровизации для руководителей отдела кадров» — нашего всеобъемлющего справочника, который поможет вам успешно провести цифровизацию вашего отдела кадров.

Сопутствующие решения

Therefore™

Therefore™ — это программное решение, которое позволяет управлять контентом и повышать эффективность рабочих процессов.

IRIS Powerscan

IRISPowerscan™
Решение для быстрой оцифровки документов, которое повысит производительность на всех этапах — от оцифровки до интеграции данных в рабочий процесс компании.

Scan2X™

Scan2x™ — это интеллектуальное решение для оцифровки документов, которое поможет пользователям без труда выполнять сканирование.

Больше информации

Руководство по цифровизации для руководителей отдела кадров

Узнайте, как использовать управление информацией в работе отдела кадров для повышения эффективности, нормативного соответствия и удобства сотрудников.

4 лучших совета от нас по оптимальному развертыванию технологий управления информацией

Узнайте, как максимально эффективно использовать новые инвестиции в технологии управления информацией.

Будущее бизнес-автоматизации: внедрение интеллектуальной обработки документации

Infosource рассказывают о том, почему интеллектуальная обработка документов может стать для организаций катализатором рабочих процессов, а также средством защиты данных и экономии издержек.

Бизнес-сценарий: решение Canon для управления контрактами

Используйте ресурсы этого руководства, чтобы убедительно обосновать необходимость внедрения системы управления цифровыми контрактами для ключевых заинтересованных лиц.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами