Статья

Передавайте живое и динамичное звучание музыки с помощью Canon EOS C200

Canon video camera in action whilst filming ricky patel with his guitar.

Продюсер Патрик Гривз и оператор-постановщик Рики Пател записали на EOS C200 концертное выступление в формате 4K HDR с кинематографичными бликами в условиях минимального освещения

Большая часть короткометражных музыкальных видео, показывающих исполнителей за работой — это выдумка, поскольку в них музыканты просто изображают, что играют музыку. Канал Mahogany Sessions отличается от большинства: участники проекта стремятся к тому, чтобы создавать видеопрезентации живых выступлений, запечатленных в стиле, который дополняет реализм ситуации, при этом сохраняя драматизм и привлекательность изображения.

Продюсер Патрик Гривз и оператор-постановщик Рики Пател часто участвуют в создании этих видео. Каждое видео — это одно выступление, которое Патрик описывает следующим образом: «Это съемка настоящего и естественного. Этот проект дал нам возможность запечатлеть новые и уже добившиеся успеха таланты, сочетая видеоряд с невероятным живым выступлением». Для видео с лондонским музыкантом Alfa Mist Патрик и Рики выбрали Canon EOS C200 за ее невероятный датчик изображения с высоким динамическим диапазоном, внутреннюю запись в формате RAW и компактный корпус. Патрик продолжает: «Ее можно использовать с различными креплениями, включая крепления с гиростабилизацией вроде Movi Pro. Камера C200 позволяет использовать ее в различных ситуациях; ее можно адаптировать к любым возможным условиям съемки».

КАМЕРА C200 ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ; ЕЕ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ К ЛЮБЫМ ВОЗМОЖНЫМ УСЛОВИЯМ СЪЕМКИ.

Съемка материала происходила 8 сентября 2017 года в театре Нормансфилд, старинном месте в центре Лэнгдона Дауна в Теддингтоне. Патрик очень ярко описывает это место, рассказывая как о визуальном великолепии, так и об акустических решениях. «Это полностью восстановленный театр Викторианской эпохи. Звук здесь очень мощный и насыщенный, и мы почувствовали, что это место идеально подходит для того, чтобы наполнить красками как музыку, так и изображение». Поставив перед собой такие цели и опираясь на длительность композиции, Патрик тут же осознал, что в данной ситуации важно «использовать максимально компактную и универсальную камеру».

Задачей Рики Пателя, который хотел запечатлеть как музыкантов, так и детали этого исторического места, стало создание такого освещения зала, чтобы C200, закрепленную на подвесе, можно было перемещать по всему залу без попадания в кадр стоек или кабелей. «Это был достаточно уникальный опыт, — говорит он. — Это был один из самых длительных съемочных процессов, и мы хотели запечатлеть все возможное». Воплощение задумки в жизнь требовало тщательного выбора мест для музыкантов и точной работы с камерой, хотя количество освещения было ограничено, поскольку во время съемок в кадр не должно было попадать дополнительное оборудование.

В такой ситуации Рики решил создать освещение с помощью осветительных гелиевых сфер, а там, где это было невозможно, использовал освещение Skypanel. «Свет от гелиевых сфер и Skypanel позволил сделать акцент на барабанщике, а точная настройка диафрагмы позволила нам достичь желаемых результатов». Он также использовал туманогенератор, чтобы создать атмосферу, знакомую постоянным зрителям Mahogany Sessions, и по максимуму воспользовался тем, что в окнах театра установлены шероховатые стекла. Это помогло управлять ярким естественным освещением даже несмотря на то, что с контрастом между светом в помещении и естественным освещением очень трудно работать.

Рики отмечает, что C200 отлично справилась со съемкой столь высококонтрастной сцены. «Я был очень, очень удивлен тому, как эта камера справилась с задачей, я такого не ожидал… Она фиксирует очень много информации и поддерживает отличный диапазон экспозиции». Он продолжает: «Материалы, созданные на эту камеру, выглядели совершенно по-новому, они были мягче. На других камерах вам приходится использовать меньшее разрешение для получения более нейтрального изображения». Рики решил создавать материал в доступном на C200 формате Cinema RAW Light, позволяющим осуществлять внутреннюю запись материалов очень высокого качества, выполнять обработку в различных цветовых пространствах и избежать использования громоздких внешних записывающих устройств. Несмотря на то, что при наличии внешнего устройства записи Рики мог выполнять запись в формате ProRes, он решил, что ему «хочется увидеть, на что способна эта камера с новым форматом RAW для внутренней записи».

Close up view of Canon EOS 200 video camera side view.

«Это была съемка в 4K HDR,

— продолжает Патрик, ссылаясь на постоянно растущую необходимость в создании материалов еще более высокого качества и широкого динамического диапазона. — У нас была возможность осуществлять внутреннюю запись в формате RAW, что в корне изменило результат, ведь в таком режиме отпадает необходимость во внешнем устройстве записи. C200 оснащена прекрасным датчиком изображения, эта компактная камера позволяет создавать кинематографичные материалы высочайшего качества». Патрик также отмечает потрясающую работу камеры с засвеченными участками кадра. «Она дает свободу в выборе нужных деталей и контрастности… А 15 ступеней динамического диапазона позволяют избежать обработки кадров с окнами».

Рики Пател, уже использовавший другие камеры из этой линейки, с этой камерой чувствовал себя как рыба в воде. «Все было очень просто и здорово. Удобство использования — это главное, а мне было очень удобно, ведь я много времени пользовался C300». Отличие между C300 и C200 заключается в расположении слотов для карт памяти CFast на C200 сбоку, а не сзади, что делает доступ к ним более удобным при работе с камерой, закрепленной на подвесе. Работа оператором на концерте исполнителя Alfa Mist натолкнула его на еще одну мысль. «Я создаю много документальных сюжетов, — говорит он. — Думаю, что C200 может стать отличным выбором для съемки в поездке. Для нее не нужны ни V-образное крепление, ни дополнительный рюкзак — вы просто кладете небольшие аккумуляторы к себе в сумку, и они работают достаточно долго».

Продюсер Патрик Гривз в заключение также отмечает гибкость C200. «С точки зрения продюсера главное — это ее универсальность. Она является экономичным решением, и мы без проблем интегрировали ее в существующую систему пост-обработки. Она позволяет вывести качество изображения на новый уровень: мы сразу же снимаем в 4K RAW, и все данные содержатся в одном файле. На наш взгляд, это идеальное обновление C300 и показатель эволюции Canon по сравнению с предыдущими моделями. Я считаю, что создание этой камеры — это отличное решение».

Чтобы вернуться к обзору EOS C200, нажмите здесь

Автор James Bennett, Televisual Media UK Ltd


Вас также может заинтересовать...

  • Canon
  • Передавайте живое звучание музыки с помощью Canon EOS C200