СТАТЬЯ

Вернуться с трофеями: профессиональные решения для хранения, переноса и восстановления изображений во время поездок

Сделать снимок — это лишь полдела, ведь нужно еще сохранить его до прибытия домой. Экшн-фотограф Рихард Вальх рассказывает о важности решений для хранения фотографий, а эксперты Canon и SanDisk делятся ценной информацией.
Мужчина фотографирует с помощью камеры Canon и объектива на склоне заснеженной горы.

Для фотографа экстремальных видов спорта и динамичных сюжетов Рихарда Вальха (на изображении) съемка в сложных условиях — это настоящий адреналин, однако зачастую это означает, что если что-то пойдет не так, например при утере карты памяти, он не сможет просто вернуться на локацию и пересоздать материал на следующий день. Именно поэтому для Рихарда, как и для других фотографов, стремящихся сохранить уникальные мгновения, очень важно иметь надежное и высокопроизводительное хранилище изображений. © Рихард Вальх

Амбассадор Canon Рихард Вальх знает, насколько важно запечатлеть нужный момент. Его специализация — экстремальные виды спорта, что обычно означает съемку быстрых движений в экстремальных условиях, например в заснеженных горах или на воде. Он также знает, что после съемки самое важное — надежно сохранить изображения. Для него хранение фотографий является важной частью процесса фотосъемки. Именно поэтому он также является членом команды SanDisk Extreme, в которую входят фотографы, использующие продукцию этого производителя в наиболее экстремальных условиях.

Рихард очень серьезно относится к хранению изображений, будь то съемки сноубордистов или яхтсменов. «Это основа моей работы, — объясняет он. — Если вы снимаете в студии и вдруг потеряли данные, то это поправимо, хоть и крайне неприятно. Я же фотографирую моменты, которые не удастся повторить. Если я веду съемку на локации и потеряю данные, что я скажу экстремалам, которые рискуют жизнями? "Извините, ребята, как насчет отснять заново завтра?"»

Многие фотографы стремятся вернуться домой с кадрами неповторимых мгновений, включая менее экстремальные жанры, например свадебную или документальную фотографию, а также фотосъемку дикой природы. Поэтому мы решили пообщаться с Рихардом и отраслевыми экспертами из Canon и SanDisk, чтобы получить ценные советы по хранению, отправке и восстановлению фотографий.
Мужчина в красной кофте с капюшоном и черной кепке фотографирует девушку-вейксерфера с кормы быстрого катера.

Выбор подходящей карты памяти зависит от формата карты памяти, который поддерживает камера, а также от жанра фотографии, в котором вы работаете. К примеру, на быстром катере будет трудно выполнять замену маленьких карт памяти. «Все карты разные, — говорит Рихард. — SD-карты довольно неплохи, однако они слишком маленькие. Карты CFexpress удобно держать в руках, и они обеспечивают крайне высокую скорость чтения и записи». © Рихард Вальх

Камера Canon EOS-1D X Mark III лежит на столе рядом с ноутбуком, картой памяти SanDisk Extreme PRO CFexpress и устройством чтения.

Карты памяти SanDisk Extreme PRO CFast 2.0 и Extreme PRO CFexpress являются наиболее технологичными решениями в сфере хранения фотографий. Высокая скорость чтения и записи позволяет эффективно использовать эти карты памяти с новейшими камерами для сохранения изображений и видео.

Решения для хранения изображений в поездках

  • Карты памяти microSD, SD, CompactFlash
  • Карты CFast 2.0, CFexpress
  • Портативные твердотельные накопители (SSD) и облачное хранилище
Рихард подчеркивает важность использования наиболее надежных и высокопроизводительных носителей для работы. Он говорит, что попытки сэкономить на накопителях для изображений создают ложное ощущение экономии. «Я работаю с действительно качественными картами памяти, поскольку успел застать эру пленочных камер. Раньше я платил 15 евро за пленку и обработку, расходуя по 15 катушек ежедневно — это 225 евро каждый день. Поэтому 100 евро за одну карту памяти — это относительно выгодное предложение». Более дешевые и медленные карты не помогут вам, поскольку станут наименее быстрым элементом рабочего процесса и будут сильно тормозить вас.

Хотя некоторые фотографы носят с собой несколько карт памяти меньшей емкости и при необходимости меняют их, Рихард использует другой подход. «Если я сижу в вертолете, и мне нужно заменить карту памяти, велика вероятность того, что я потеряю ее, — отмечает он. — Раньше за один сеанс съемки я заполнял файлами несколько карт по 8 ГБ. Сейчас я работаю с картами памяти наибольшего объема. С утра я загружаю две карты SanDisk Extreme PRO® CFexpress® емкостью 512 ГБ и не трогаю их до конца дня. Это исключает вероятность утери, ведь я даже не прикасаюсь к ним».

Согласно Рубену Денненвальдту, менеджеру по маркетингу продукции SanDisk, карты SD (Secure Digital) являются отраслевым стандартом. «Мы производим карты Ultra для повседневного использования, однако при работе с цифровой зеркальной или беззеркальной камерой лучше выбрать модели Extreme или Extreme PRO, — говорит он. Это быстрые карты, которые поддерживают серийную съемку, высокое разрешение и запись видео без сжатия. Мы также предлагаем различные карты стандарта UHS-I и UHS-II, которые используются камерами системы Canon EOS R. Можно сказать, что мы предлагаем всю необходимую продукцию вплоть до карты SD объемом 1 ТБ».
Карты CompactFlash используются в профессиональных камерах более 20 лет, но Рубен указывает, что их скорость достигает 165 Мбит/с, что относительно медленно по сравнению с современными стандартами. «Для этого форм-фактора появились новые форматы, такие как карты памяти Extreme PRO CFast 2.0 или первая карта памяти CFexpress, представленная нами совместно с Canon. Это новейший формат, обеспечивающий скорость записи до 1400 Мбит/с, что означает возможность записывать видео 4K без сжатия в формате RAW или даже 8K в зависимости от камеры». Карты CFexpress можно использовать с Canon EOS R5 и EOS-1D X Mark III , а также с кинокамерами EOS C500 Mark II и EOS C300 Mark III.

Помимо хранения изображений в камере специалистам часто требуется возможность резервного копирования и отправки файлов прямо на локации. Защищенные от пыли и падения портативные твердотельные накопители (SSD) являются более надежным вариантом, чем флэш-накопители, и обеспечивают до 2 ТБ безопасного хранения в компактном корпусе.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Однако некоторые фотографы решили использовать облачные сервисы, такие как image.canon, в качестве современного решения для хранения, передачи и резервного копирования изображений. «Пришло время перейти к этим решениям, — говорит Майк Бернхилл, специалист по профессиональному оборудованию Canon. — Сети 5G позволяют без труда подключать телефон и переносить изображения, поскольку скорость передачи данных стала соответствовать поставленным задачам. Такие решения обсуждаются многие годы, однако раньше на перенос фотографий уходило слишком много времени — сейчас все изменилось. Теперь, когда по всему миру используются сотовые данные 5G, перенос и хранение изображений в облаке может стать реальностью».
Покрытая снегом камера Canon в руках человека в оранжевой одежде.

Многие профессиональные фотографы, особенно те, кто работает в крупных агентствах или новостных редакциях, переносят изображения на защищенный сервер, еще находясь на локации — это неотъемлемая часть их рабочего процесса. Поддержка FTP на профессиональных камерах Canon, таких как EOS 5D Mark IV, EOS-1D X Mark III и EOS R5, а также встроенная поддержка Wi-Fi позволяют с легкостью отправлять изображения непосредственно с камеры на различные системы. © Рихард Вальх

Камера Canon EOS-1D X Mark III с подключенным беспроводным передатчиком файлов Canon WFT-E9B.

Чтобы расширить возможности встроенного Wi-Fi камер Canon, беспроводные передатчики файлов Canon, такие как WFT-E9B (подключен к камере EOS-1D X Mark III на изображении) и WFT-R10B, обеспечивают безопасный способ увеличения зоны покрытия и скорости подключения Wi-Fi для быстрой передачи данных и подключения к другим устройствам.

Безопасная передача изображений, где бы вы ни находились

  • Протокол передачи файлов (FTP)
  • Беспроводные передатчики файлов Canon
  • Облачные сервисы, включая image.canon
Во многих областях, таких как фотосъемка спорта и создание новостных сюжетов, быстрая передача изображений является ключевым требованием. Для фотографов, которым необходимо как можно быстрее отправить свои изображения редактору или в новостную редакцию, это является неотъемлемой частью их рабочего процесса.

«Протокол передачи файлов (FTP) является одним из старейших механизмов передачи изображений и по-прежнему остается основой работы многих крупных агентств, поскольку позволяет легко отправлять большие файлы на управляемый сервер, — говорит Майк. — Это надежный и простой механизм, который работает по всему миру. На крупных спортивных мероприятиях фотографы используют FTP для передачи своих изображений».

Неудивительно, что профессиональная линейка камер Canon, включая EOS-1D X Mark III, EOS 5D Mark IV, EOS R5 и EOS R6, предлагает эту функциональность в сочетании с поддержкой Wi-Fi. Это означает, что фотографы, работающие на локации, могут подключать свои камеры к имеющейся в этом месте сети Wi-Fi или к своим мобильным телефонам и передавать изображения, используя телефон в качестве точки доступа Wi-Fi.
Для фотографов спорта, работающих на оживленных стадионах, аксессуары, такие как беспроводные передатчики файлов Canon WFT-E9B (совместимый с EOS-1D X Mark III) и WFT-R10B (совместимый с EOS R5), обеспечивают более высокую скорость передачи и увеличенную зону покрытия. Кроме того, обновление встроенного ПО для всей профессиональной линейки Canon также обеспечило оптимизацию функции FTP как для EOS R5, так и для EOS-1D X Mark III.

«Обновление встроенного ПО оптимизирует работу камеры с протоколом FTP посредством экрана состояния, на котором отображается время, необходимое на отправку изображений, — поясняет Майк. — Это позволяет фотографам принимать более взвешенные решения. Если отправка изображений займет слишком много времени, проще сделать это позже. Если это займет 30 секунд, можно заняться этим сейчас».
Серфер Энди Шмаль покоряет волну при свете оранжевого сигнального огня в его руках.

Вейксерфинг с сигнальными огнями: испытание камеры Canon EOS-1D X Mark III

Слабое освещение, высокая скорость и очень много воды… Фотограф экстремальных видов спорта Рихард Вальх организовал самое серьезное на данный момент испытание для новой камеры EOS-1D X Mark III.
Рихард согласен с ним. «При слабом уровне сигнала я доеду до места, где смогу нормально подключиться к сети, после чего выгружу все файлы за 20 минут, сэкономив себе полтора часа времени».
Камера Canon на столе, человек касается сенсорного экрана для выгрузки изображений, а рядом лежит смартфон с подборкой файлов фотографий.

Созданный компанией Canon облачный сервис image.canon является удобным решением для переноса и хранения изображений, позволяя фотографам выгружать изображения напрямую с совместимой камеры с помощью встроенного модуля Wi-Fi. После загрузки изображения можно автоматически отправлять как на физические устройства хранения, например на компьютер, и в облачные хранилища. «Это прямое подключение между камерой и облачным сервисом, — говорит Рихард. — Это первый шаг в будущее».

Камера Canon EOS R5 с беспроводным передатчиком файлов WFT-R10B, подключенным к ее основанию.

Беспроводной передатчик файлов Canon WFT-R10B не только расширяет возможности Wi-Fi на камере EOS R5, но и служит в качестве рукоятки для камеры, обеспечивая улучшенное управление и стабильность, особенно при съемке в вертикальном положении.

На камере Canon с поддержкой Wi-Fi вы можете пользоваться возможностями передачи и хранения медиафайлов, предлагаемыми облачным сервисом image.canon. Когда камера подключена к Интернету по Wi-Fi, она может автоматически передавать изображения в облако, где в течение 30 дней будут храниться все медиафайлы, включая изображения в формате CR3 RAW и фильмы в формате 4K. У вас будет достаточно времени для их скачивания на компьютер в студии или передачи в любимые сервисы. Изображения для социальных сетей создаются для вас и хранятся в личной библиотеке — вы можете перенести наиболее важные файлы в долговременное хранилище объемом 10 ГБ.

Сервис image.canon может автоматически пересылать ваши файлы на компьютеры, мобильные устройства, в облачные сервисы или приложения сторонних производителей, такие как Google Фото, Adobe® Creative Cloud*, Flickr и YouTube в зависимости от ваших учетных записей и настроек. Таким образом, сервис обеспечивает безопасную и удобную передачу и хранение изображений, где бы вы ни находились.

«Сервис image.canon является не самостоятельным облачным хранилищем, а неким шлюзом, который позволяет автоматически направлять изображения в выбранные системы облачного хранения, — поясняет Майк. — Это невидимое комплексное решение, которое объединяет камеру, облачные хранилища и настольные ПК».
Карта памяти SanDisk Extreme PRO CFexpress лежит на устройстве чтения рядом с камерой Canon EOS-1D X Mark III с телеобъективом; на заднем плане можно увидеть ноутбук.

Для вашего спокойствия карта памяти поставляется с программой для восстановления фотографий. SanDisk поставляет RescuePRO® Deluxe со всеми картами памяти Extreme PRO — эта программа во многих случаях позволяет восстановить случайно удаленные файлы.

Портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme PRO и портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme.

Портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme PRO обеспечивает скорость чтения до 2000 Мбит/с, а портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme обеспечивает скорость чтения 1050 Мбит/с в ударопрочном корпусе, достаточно компактном, чтобы его можно было поместить даже в самый маленький пакет. Оба твердотельных накопителя имеют емкость до 4 ТБ.

Восстановление фотографий в случае непредвиденных обстоятельств

  • Предотвращение утери данных с помощью твердотельных накопителей
  • Пакеты восстановления данных
«Если вы профессиональный фотограф, резервное копирование и оптимальная обработка данных играют наиболее важную роль, — говорит Рубен. — От этого зависит результат вашей работы и ваш доход».

Однако Рубен отмечает, что носители с функцией записи, включая карты памяти, редко выходят из строя, и предполагает, что наиболее распространенное явление — это неправильно установленные носители и случайное удаление данных. Он говорит, что профилактика будет эффективнее, чем лечение. «Уделяйте внимание резервному копированию, — советует он. — Твердотельные накопители прекрасно подходят для выгрузки контента после завершения съемок, в идеале сделать это дважды, чтобы иметь две резервные копии».

Однако даже если произойдет нечто ужасное, не все бывает потеряно. Существует несколько пакетов программного обеспечения для восстановления фотографий, таких как RescuePRO® Deluxe, поставляемый с картами памяти SanDisk Extreme PRO. «Это программное обеспечение для восстановления данных дает вам шанс восстановить потерянные файлы, — говорит Рубен. — Если вы по ошибке удалили изображения или видео, используя для этого камеру или картридер, вероятность их восстановления очень высока». Это связано с тем, что данные не удаляются сразу после их удаления. Если не паниковать и не сохранять на карте новые файлы, что может привести к перезаписи данных, существует вероятность, что данные можно восстановить, хотя, разумеется, нет гарантии, что все или какие-либо утерянные данные удастся извлечь.

Рихард согласен с ним. «Я обычно работаю на локациях и больше боюсь потерять сами карты, чем увидеть, что файлы на них повреждены», — говорит он. Он советует продумать рабочий процесс и найти время на защиту файлов и резервное копирование данных. Надежная система хранения изображений поможет избежать возможных операций по восстановлению фотографий.

«Отнеситесь к этому серьезно, — продолжает Рихард. — Уделите время собственному рабочему процессу и используйте современные технологии. Это снизит вероятность неудачных происшествий практически до нуля».

Автор Mark Alexander


* Adobe и Creative Cloud являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro