СТАТЬЯ

Оливер Райт рассказывает о своем оборудовании для макрофотографии

Профессиональный макрофотограф рассказывает о переходе на беззеркальную камеру и объективе Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM.
Мужчина фотографирует насекомое на листе с помощью камеры Canon EOS R5 и макрообъектива Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM.

Британский фотограф дикой природы Оливер Райт установил на камеру Canon EOS R5 объектив Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM для съемки в павильоне с бабочками. «Его конструкция схожа с Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, поэтому ощущения от работы с ним показались знакомыми, — говорит он. — Объектив 100 мм на камере обеспечивает комфортную развесовку, что позволяет без труда держать устройство в руках».

«Макрофотография изменила мое представление о мире, — говорит профессиональный фотограф Оливер Райт из Англии, который специализируется на съемке дикой природы, макрофотографии и фотосъемке приключений. — Глядя на мир через макрообъектив, видишь объекты совершенно иначе благодаря повышенной детализации».

В течение многих лет фотография была для Оливера лишь увлечением, которым он дополнял свою страсть к альпинизму. Однако когда в 2010 году он получил серьезную травму лодыжки, ему пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь. «У меня было много свободного времени, и я научился эффективнее работать с камерой, — говорит он. — Я проводил время в местных заповедниках, поскольку был ограничен в движении, — тогда я открыл для себя макросъемку».
Голова змеи крупным планом; ее раздвоенный язык высунут и поднят вверх.

« Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM невероятно быстро фокусируется на объекте благодаря двум моторам Nano USM, — говорит Оливер, которому удалось запечатлеть в движении садового удава, высунувшего язык. — Обычно макрообъективы не так хороши в переключении с фокусировки на бесконечность к фокусировке на расположенных очень близко объектах, однако эта модель оснащена двумя моторами, поэтому позволяет крайне быстро работать со всем диапазоном фокусировки». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4 и ISO 6400. © Оливер Райт

С тех пор фотографии Оливера удостаиваются наград для фотографов-натуралистов Великобритании, а также публикуются в журналах и газетах, таких как BBC Wildlife и The Observer. Теперь его год делится на летние макросъемки небольших представителей дикой природы и зимние поездки на север Швеции, где он проводит групповые туры по пейзажной фотографии.

«Меня просят о съемке совершенно разных объектов — от редких ящериц в Эквадоре до короля Швеции Карла XVI Густава, — рассказывает он о своей карьере. — Я регулярно оказываюсь в разнообразных условиях съемки, которые стали возможными благодаря моей увлеченности этим делом».

Canon EOS 5D Mark IV в течение последних четырех лет была его основной камерой, с которой он часто использовал объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Однако с появлением в продаже камеры Canon EOS R5 Оливер перешел на беззеркальную систему и стал одним из первых фотографов, кому довелось опробовать объектив L-серии Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM. В этой статье он делится впечатлениями от работы с объективом и рассказывает о главных устройствах в своем списке оборудования.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Голова, усики и часть крыльев бабочки крупным планом.

«Я фотографировал бабочек с помощью Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM, и если приглядеться к изображению, можно увидеть, что это абстрактный узор на крыле бабочки, — говорит Оливер. — Однако если применить 1,4-кратное увеличение при разрешении 45 МП, можно различить даже отдельные чешуйки. Можно даже увидеть, как переливаются волоски на крыле этого существа. Потрясающее зрелище». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/4.5 и ISO 3200. © Оливер Райт

Крупный план головы ресничного геккона-бананоеда.

Оливеру удалось запечатлеть глаз ресничного геккона-бананоеда в мельчайших деталях благодаря технике фокус-стекинга. «Я часто применяю фокус-стекинг, работая в технике макросъемки, — говорит он. — Это позволяет создавать несколько изображений, после чего объединять их для создания снимка с увеличенной глубиной резкости без необходимости работать с большим количеством света и узкой диафрагмой». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/6.3 и ISO 3200. © Оливер Райт

1. Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM

«Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM позволяет работать совершенно иначе, — говорит Оливер, который фотографировал насекомых, рептилий и амфибий в павильоне с бабочками. — Он обеспечивает 1,4-кратное увеличение, в то время как Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM имеет лишь 1-кратное увеличение. Это значит на 40% более эффективное зумирование. Кажется, что не слишком много, однако это очень влияет на результат при макросъемке. В сочетании с разрешением камеры Canon EOS R5 он крайне эффективен».

Передовая система стабилизации и максимальная диафрагма f/2.8 обеспечивают превосходное качество изображения даже при слабом освещении, а два мотора Nano USM отвечают за быструю и бесшумную фокусировку при фото- и видеосъемке. «Это сверхчеткий объектив с точным управлением, — говорит Оливер. — Увеличение позволяет увидеть даже вены в глазах геккона. Я также фотографировал крылья бабочки и при увеличении мог различить отдельные чешуйки».

Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM также предлагает механизм для управления сферическими аберрациями, позволяющий контролировать внешний вид эффекта боке и обеспечивать мягкую фокусировку на объектах. «С точки зрения творчества это откроет массу замечательных возможностей, — говорит Оливер. — И неважно, какой это тип съемки: макро-, предметная или портретная».

Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM

Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM — это профессиональный макрообъектив с ведущим в своем классе увеличением 1,4x и управлением сферическими аберрациями для подстройки эффекта боке. Это прекрасный объектив L-серии для съемки на малом расстоянии и создания творческих портретов.
Фотограф снимает древесную лягушку; композиция снимка видна в электронном видоискателе камеры.

«100-мм объективы предыдущих поколений, такие как Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, обычно поддерживают увеличение до 1:1, однако эта модель позволяет работать с 1,4-кратным увеличением, — говорит Оливер, фотографируя коралловопалую литорию с помощью Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM. — Разница не кажется столь значительной, однако она более чем значима».

Древесная лягушка смотрит в объектив камеры при идеальной фокусировке на обоих глазах.

« Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM отличается качественной защитой от непогоды, — говорит Оливер, который фотографировал змей, бабочек и насекомых внутри павильона с бабочками. — Я работал при чрезвычайно высокой влажности, и на камере остались капли конденсата. Столь качественная герметичность — это то, чего ожидаешь от объективов Canon L-серии». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/4.5 и ISO 6400. © Оливер Райт

2. Canon EOS R5

«Переход с Canon EOS 5D Mark IV на Canon EOS R5 полностью изменил мое представление о фотографии», — говорит Оливер, которому особенно нравится электронный видоискатель беззеркальной системы, позволяющий видеть, как изображение будет выглядеть после создания.

Видоискатель также открывает и другие ключевые преимущества выбранному Оливером стилю съемки, такие как усиление контуров фокусировки и руководство по фокусировке. «Во многих случаях при макросъемке я вообще отключаю систему фокусировки, — говорит он. — Благодаря усилению контуров фокусировки я по мере движения вперед и назад могу видеть, какая часть объекта будет находиться в фокусе».
Камера Canon EOS R5.

Canon EOS R5

Инновационный полнокадровый датчик изображения 45 МП, скорость съемки до 20 кадров/сек. и улучшенная система автофокусировки позволяют Canon EOS R5 обеспечивать высокие характеристики и удобство использования.
«Canon EOS R5 также предлагает исключительное шумоподавление, — продолжает он. — Я могу снимать при ISO 6400 без лишнего шума и создавать при этом изображения разрешением 45 МП. Наконец, она оснащена встроенной системой стабилизации. Раньше фотографы полагались на стабилизатор объектива, однако теперь сама камера располагает стабилизацией и работает совместно с объективом для повышения ее эффективности, что позволяет работать с более длительной выдержкой при съемке с рук».

На недавних съемках это позволило Оливеру установить Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM на камеру Canon EOS R5 и создать с их помощью видеоролики в высоком разрешении 8K и интервальное видео 4K, на котором змея быстро шевелит языком, — все эти материалы созданы при съемке с рук.
Переливающаяся синяя стрекоза с радужными крыльями.

Красотка блестящая — это вид стрекозы — на берегу реки Эр в графстве Йоркшир, Великобритания. «Даже после 10 лет макросъемки я могу приехать в один из заповедников неподалеку и найти что-нибудь, чего никогда не видел раньше», — говорит Оливер. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/40 сек., f/5 и ISO 800. © Оливер Райт

3. Canon EOS 5D Mark IV

Быстрая камера Canon EOS 5D Mark IV предлагает высокое разрешение и остается надежным решением для макросъемки, которое Оливер использует в качестве резервного.

«Это превосходная камера для макросъемки, — говорит он. — Полнокадровый формат позволяет создавать файлы большого разрешения и эффективно подавлять шумы, в частности при съемке в моем стиле. Я стараюсь работать с естественным освещением, поэтому зачастую работаю с довольно высокими значениями ISO, однако не замечаю лишнего шума».

Оливер работает с этой камерой в экстремальных условиях, включая температуру до -38 °C, однако она всегда отвечает его требованиям. «Я ни разу не видел ни одного сообщения об ошибке, — вспоминает он. — А ведь я создал с ее помощью сотни тысяч фотографий. Это превосходная камера».
Камера Canon EOS 5D Mark IV.

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки.

4. Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Оливер уже десять лет работает с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и говорит, что это его основной макрообъектив. «Фокусное расстояние 100 мм отлично подходит для макросъемки. При работе с пугливыми объектами можно не подходить к ним слишком близко. Он обеспечивает удобное расстояние для съемки и эффектное сжатие заднего плана».

В течение многих лет Оливер полагается на четкую фокусировку и увеличение 1:1 при съемке с невероятной детализацией разнообразных объектов — от змеи в джунглях Коста-Рики до пауков-скакунчиков неподалеку от дома. «Это один из наиболее четких объективов Canon, — говорит он. — Его гибридная стабилизация изображения нивелирует сотрясение в нескольких осях, что делает его превосходным вариантом для съемки небольших объектов.

Новый объектив Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM по форм-фактору очень похож на EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, поэтому вам будет легко перейти с одного объектива на другой», — говорит Оливер.
Объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM.

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Гибридная стабилизация изображения, диафрагма f/2.8 и быстрая система автофокусировки USM делают этот уникальный объектив максимально производительным устройством для съемки.
Крупный план покрытых шерстью ног и четырех глаз пестрого скакунчика.

Оливеру нравится фотографировать маленьких пауков-скакунчиков размером менее сантиметра — он создал этот портрет пестрого скакунчика, применив большое увеличение и технику фокус-стекинга при съемке в заповеднике Skipwith Common возле города Селби в графстве Йоркшир, Англия. «В Великобритании их довольно много, однако их сложно фотографировать, — говорит он. — Если для съемки объекта мне нужно выбрать увеличение свыше 1,4x, я использую объектив Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo, поскольку он поддерживает увеличение вплоть до 5x». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4 и ISO 3200. © Оливер Райт

Фотограф снимает насекомое с помощью камеры Canon EOS R5 и объектива Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM.

Готовность к съемке крупным планом… Оливер считает, что объектив Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM похож на модель Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo, поскольку они оба предлагают сверхвысокие коэффициенты увеличения.

5. Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo

Этот объектив с высоким коэффициентом увеличения позволяет Оливеру фотографировать объекты крупным планом с 5-кратным увеличением без необходимости в применении дополнительных аксессуаров. А благодаря элементам объектива UD для подавления хроматических аберраций, которые являются частой проблемой при высоких показателях увеличения, он обеспечивает максимальную детализацию во время съемки крошечных насекомых.

«Если я вижу бабочку, покрытую утренней росой, я сделаю несколько фотографий со 100-мм макрообъективом, и на них вне зависимости от выбранной композиции бабочка будет изображена целиком, — поясняет он. — Если я хочу создать портрет с большим увеличением, например с деталями глаз или плеча, то воспользуюсь объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo для значительно более высокого коэффициента увеличения».

«Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM в чем-то напоминает Canon MP-E 65mm, поэтому во многих ситуациях можно и дальше работать с новым объективом вместо смены объектива на съемочной локации, однако это связано не только с увеличением».
Объектив Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo.

Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo

Специальный объектив с ручной фокусировкой, предназначенный для макросъемки, — пятикратное увеличение позволяет запечатлеть детали, незаметные невооруженному глазу.

6. Не оставляющий следов зажим

В утренние фотопоездки Оливер обычно берет с собой слайдер для фокусировки, штатив и надежный стул с тремя ножками, который позволяет неторопливо создавать композицию кадра. Однако есть еще кое-что даже более ценное, чем все остальное, — это зажим с пористым наполнителем.

«Я всегда стараюсь оставить природу ровно в том состоянии, в котором встретил ее. Поэтому использую зажим с пористым наполнителем на изгибаемой рукоятке. Он очень мягкий и даже на траву крепится без каких-либо последствий. Если я найду на стебле травы бабочку, то с помощью зажима я могу отодвинуть траву, чтобы получить нужную композицию. После окончания я снимаю зажим, и трава возвращается в исходное положение».

«Работая с крошечными объектами живой природы, я стараюсь не нарушать их благополучие, — добавляет он. — В фотографии мне нравится то, что я не перестаю учиться, а узнавать новое всегда здорово».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Оливера Райта

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Оливера Райта — камеры, объективы и аксессуары Canon.

Фотокамеры

Canon EOS R5

Полнокадровый датчик изображения 45 МП и впечатляющая автофокусировка. «После того, как она появилась в продаже, я почти всегда работаю только с ней», — говорит Оливер.

Canon EOS 5D Mark IV

Полнокадровая цифровая зеркальная камера с превосходным качеством сборки и профессиональными функциями, включая Dual Pixel CMOS AF, позволила Оливеру открыть для себя новые горизонты макросъемки.

Объективы

Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM

Макрообъектив L-серии с гибридной стабилизацией изображения, диафрагмой f/2.8 и быстрой автофокусировкой с двумя моторами Nano USM. «Качество изображения действительно впечатляет, — говорит Оливер. — Все любители портретной, предметной и макросъемки обязательно оценят этот объектив по достоинству».

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Фикс-объектив с полноценным макроувеличением 1:1, которое обеспечивает реалистичное воссоздание объекта в размере с датчика изображения камеры — основной объектив Оливера вот уже десять лет.

Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo

Объектив с ручной фокусировкой, который предназначен исключительно для макросъемки, поскольку предлагает увеличение до 5x для съемки даже самых маленьких объектов. «Все мои объективы Canon предлагают высокую четкость изображений и стабильный результат», — говорит Оливер.

Аксессуары

Не оставляющий следов зажим

«С помощью зажима я могу отодвинуть траву, чтобы получить нужную композицию», — говорит Оливер.

Статьи по теме

  • Редкий панголин идет по земле, вытянув хвост.

    СТАТЬЯ

    Брент Стиртон: фотографии в поддержку сохранения видов

    Удостоенный множества наград фотожурналист рассказывает о своей мотивации к созданию историй о дикой природе, о своем оборудовании и важности освещения истории в мельчайших подробностях.

  • Извилистая река в лесу под фиолетово-оранжевым небом.

    СТАТЬЯ

    Лучшие беззеркальные камеры и объективы для съемки пейзажей

    Фотограф-натуралист и амбассадор Canon Радомир Якубовски рассказывает, как система Canon EOS R расширила его возможности для творчества.

  • The spectacular images that L-series lenses have helped capture

    СТАТЬЯ

    Потрясающие изображения, созданные с помощью объективов L-серии

    Амбассадоры Canon делятся своими самыми любимыми снимками, созданными с помощью объективов L-серии, и рассказывают историю создания этих кадров.

  • СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon для макросъемки

    Четыре фотографа делятся подборкой лучших объективов Canon для макросъемки, включая прекрасную модель Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro