СТАТЬЯ

Под другим углом: съемка мероприятий и пейзажей с воздуха

Эксперт по аэрофотосъемке Массимо Сестини предлагает по-новому взглянуть на ландшафты, городские пейзажи и даже события. В этом интервью он рассказывает о начале своего пути и рассуждает о том, почему аэрофотосъемка — это универсальный метод работы в любых жанрах — от пейзажной съемки до фотожурналистики.
Снимок с воздуха стаи птиц, летящих клином через обширные болота в Тоскане, Италия.

Работы аэрофотографа Массимо Сестини в буквальном смысле позволяют взглянуть на мир под другим углом. Он снимает выразительные пейзажи и новостные сюжеты, разворачивающиеся в реальном времени, находясь в сотнях метров над землей. Этот вид с воздуха на заповедник La Riserva Naturale della Diaccia Botrona в Тоскане был снят Массимо для кампании, проводимой советом Тосканы по туризму. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/2000 сек., f/5.6 и ISO 500. © Массимо Сестини

Легендарный фотограф и фотожурналист Роберт Капа однажды сказал: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко!». Но съемка с близкого расстояния не всегда гарантирует отличные снимки. Иногда все может быть в точности наоборот, о чем свидетельствует опыт аэрофотографа и амбассадора Canon Массимо Сестини.

В 90-х Массимо начал свою карьеру со стандартной новостной фотографии, но постепенно сосредоточился на аэрофотосъемке, снимая с вертолетов и военных самолетов с высоты сотен метров над землей.

На его снимках океаны, пейзажи и городские ландшафты запечатлены с ракурса, с которого их не часто увидишь. На фотографиях, которые Массимо сделал для совета по туризму в Тосканском регионе, знаменитые красоты Тосканы выглядят совершенно по-новому. Также он запечатлел полеты пилотажной группы итальянских ВВС, Frecce Tricolori, над потрясающими горными пейзажами и ночными городами.
В свое время его фотографии позволили зрителям прочувствовать масштаб и значимость таких событий, как похороны Папы Иоанна Павла II в 2005 году и крушение круизного лайнера Costa Concordia в 2012 году. Его знаменитый снимок с воздуха, на котором сотни беженцев ютятся на лодке, пересекающей Средиземное море, заставил мир по-новому взглянуть на миграционный кризис и занял второе место в категории «Общие новости, одиночные снимки» на конкурсе World Press Photo в 2015 году.

В этом интервью Массимо рассказывает о преимуществах съемки с разных ракурсов и о практических аспектах своего революционного способа работы.
Аэрофотоснимок дороги, проходящей через кольцо вечнозеленых кипарисов, с обеих сторон — распаханные поля.

Еще один снимок с воздуха, сделанный Массимо в рамках кампании совета Тосканы по туризму, нацеленной на популяризацию региона по всему миру. Впервые серия из 20 изображений была представлена зрителям в 2020 году во Флоренции на выставке под названием Bellezza oltre il limite («Красота без границ»). Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 100 мм, 1/2000 сек., f/4.5 и ISO 125. © Массимо Сестини

Вид с воздуха на берег, где сотни людей наслаждаются песчаным пляжем и лазурно-голубыми водами океана.

Многолюдный пляж с высоты 600 метров — это еще один снимок Массимо из серии, посвященной Тоскане. С этого ракурса океан выглядит еще более ярким и манящим. Снято на камеру Canon EOS-1D X (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 70 мм, 1/2000 сек., f/4 и ISO 100. © Массимо Сестини

Почему вы выбрали аэрофотосъемку, и как взгляд на мир сверху вниз влияет на конечный результат?

«Съемка с большого расстояния благодаря необычной перспективе делает сюжет более ярким и запоминающимся по сравнению с привычной съемкой с близкого расстояния. В фотографии трудно сделать что-то новое, особенно сегодня, когда фотографировать может каждый, у кого есть смартфон.

Сегодня любые события запечатлены на фотографиях, причем не только профессиональных. Это ставит ремесло фотожурналистов под угрозу. Но съемка с высоты с использованием большого телеобъектива — будь то выборы, свадьба, землетрясение или акция протеста — позволяет получать действительно выразительные снимки».
Вид итальянской сельской местности с воздуха, где пейзаж состоит из оранжевых, черных и серых полос.

Для кампании 2020 года, проводимой советом Тосканы по туризму, Массимо предстояло художественно запечатлеть регион с необычного ракурса. С высоты 600 метров впечатляющий ландшафт вокруг итальянского города Сканзано выглядит как абстрактный узор. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 108 мм, 1/2000 сек., f/5 и ISO 250. © Массимо Сестини

Кадр с воздуха, на котором запечатлен пляж с людьми и зонтами, отбрасывающими длинные тени в сторону волн, разбивающихся о берег.

Кадр с более близкого расстояния, показывающий пляж возле Сан-Винченцо в провинции Ливорно с высоты около 460 метров. В лучах низкого утреннего солнца люди и предметы отбрасывают длинные тени, которые делают их более узнаваемыми и в то же время более абстрактными. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/3200 сек., f/6.3 и ISO 1250. © Массимо Сестини

Насколько тщательно вы планируете композицию снимков? Вы заранее изучаете пейзаж?

«Продумывать предмет съемок нужно до того, как выйти из дома, потому что в летящем вертолете времени на раздумья не будет. На самом деле, снимая с воздуха, я не вижу, что именно я фотографирую. Слишком далеко, и вертолет движется со скоростью 300 км/ч. Результаты съемки всегда непредсказуемы. Перед съемкой я сажусь и анализирую траекторию движения вертолета, силу и направление ветра и так далее, но в момент съемок я ничего не вижу. С годами я научился работать, не выстраивая кадры в момент съемки. Нужно подготовиться и надеяться на лучшее».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Снимок с воздуха, показывающий более 500 беженцев, которые стоят толпой на лодке, отчаливающей от берегов Ливии.

Снимок отчаявшихся беженцев, сделанный Массимо во время проведения итальянским флотом операции Mare Nostrum, был удостоен премии World Press Photo. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 100 мм, 1/1000 сек., f/4.5 и ISO 400. © Массимо Сестини

Как вы начали заниматься аэрофотосъемкой?

«В начале 90-х я работал фотографом международных новостей и освещал убийство сицилийского судьи Джованни Фальконе итальянскими мафиози. Прибыв на место, я оказался в толпе своих коллег. Мои фотографии никто бы не купил, если бы они в точности повторяли фотографии репортера из агентства «Франс Пресс». Подумав, как же мне быть, я понял, что если подняться в небо с телеобъективом 500 мм или 600 мм, то можно будет получить уникальные снимки. Бомба, при взрыве которой погиб Фальконе, разнесла всю автостраду, и только с воздуха можно было по-настоящему понять, что произошло.

Вы часто сопровождаете военных или полицейских, но насколько это осуществимо на практике, если речь идет о независимых проектах?

Для фотосъемки крупных социально значимых событий не нужно разрешение. Нужен только проверенный пилот. Я всегда работаю с одним и тем же пилотом — это мой друг по имени Марко Савойя. 15 лет я работал с другим пилотом, Маурицио Скарпелли, но, к сожалению, он погиб при крушении вертолета.

Обычно я сначала делаю снимки, а уже затем продаю их новостным изданиям, поэтому расходы на аренду вертолетов ложатся на меня. Иногда это довольно дорого, но я считаю эти расходы такой же инвестицией, как и расходы на приобретение камер и другого оборудования для фотосъемок».
Braided rivers in Iceland photographed from above to reveal their winding patterns. Taken by Lucia Griggi.

Аэрофотосъемка: следуя за узорами

Аэрофотограф Люсия Гриджи создает изображения с абстрактными природными орнаментами Земли, фотографируя ледники, озера и разветвленные реки с воздуха.
Аэрофотограф Массимо Сестини снимает два реактивных самолета, пролетающих под ним, из открытой двери грузового отсека самолета в сотнях метров над землей.

«Военные требуют точности во всем, что делают, поэтому, работая с ними над проектом, нужно четко объяснить, как все будет происходить», — говорит Массимо, который здесь изображен во время работы над проектом для ВВС Италии в 2014 году. © Карлос Фольгозо / Массимо Сестини

На самолет в небе над огнями ночного города падает свет из открытого грузового отсека большого самолета.

С наступлением сумерек съемки самолетов итальянских ВВС не прекратились. Чтобы освещать самолет в кадре, в открытый грузовой отсек второго самолета, сопровождавшего самолет Массимо, был установлен блок студийных ламп. «Мы создали студию в небе — впервые в истории фотографии», — говорит он.

Расскажите о своем стандартном наборе оборудования для аэрофотосъемки.

«На шее у меня висят три фотоаппарата с разными объективами. Я надеваю очки и наколенники для парашютистов. Камера для аэрофотосъемки должна быть очень быстрой и высокопроизводительной, поэтому я использую Canon EOS-1D X Mark III или Canon EOS R5 с комплектом объективов, обеспечивающих диапазон фокусных расстояний от 11 до 1000 мм.

Я использую камеры с крупными пикселями в датчике, так как крупные пиксели пропускают больше света. При работе с высоким ISO снижается уровень шума, и риск размытия снимков при слабом освещении сокращается. Мне не терпится опробовать возможности автофокусировки камеры EOS R3 — вручную настраивать фокусировку при съемке с быстро движущегося вертолета не так-то легко!

Наиболее полезным мне кажется объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM: на высоте около 150 метров его диапазон фокусных расстояний обеспечивает достаточное приближение, но при этом сохраняет абсолютную четкость снимка. Также я часто использую объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM — я выбираю фокусное расстояние с учетом удаленности от объекта съемки, которая часто зависит от погодных условий».
Снимок с воздуха пилотажной группы ВВС Италии, в сумерках пролетающей над заснеженным горным хребтом и оставляющей за собой зелено-бело-красный след.

Пилотажная группа итальянских ВВС Frecce Tricolori над итальянскими Альпами. Самолеты освещаются студийными лампами из второго самолета, сопровождающего самолет Массимо, и поскольку максимальный радиус действия синхронизатора составляет около 100 метров, то, по словам Массимо, «самолеты с фотографом и со вспышкой обязаны были находиться близко друг к другу, чтобы поддерживать связь. Успех зависел от профессионализма пилотов». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/1.4 и ISO 500. © Массимо Сестини

Что, на ваш взгляд, изменилось в аэрофотосъемке с 90-х годов, когда вы начинали свою карьеру?

«Технологии камер сегодня позволяют делать то, что раньше было невозможным. Я могу снимать ночью в море, когда единственный источник света — это луна и звезды. Раньше это было немыслимо, а теперь развитие технологий сделало это возможным.

Также растет спрос на аэрофотосъемку не только в сфере фотожурналистики, но и в сфере фотоискусства. Работая в этом жанре, можно с легкостью создавать кадры, которые люди захотят повесить у себя дома как произведения искусства.

Что вы испытываете, когда снимаете с высоты в сотни метров?

Над облаками я чувствую себя совершенно свободным — от любых мыслей и творческих ограничений. И я всем сердцем это люблю».

Автор Rachel Segal Hamilton


Оборудование Массимо Сестини

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Massimo Sestini's kitbag containing Canon cameras, lenses and accessories.

Фотокамеры

Canon EOS R5

Создавайте потрясающие фотографии с разрешением 45 МП со скоростью до 20 кадров/сек. или кинематографичные 12-битные видео 8K RAW с полным охватом области датчика изображения. «R5 — моя любимая камера, причем не только для съемки портретов», — говорит Массимо.

Canon EOS-1D X Mark III

Идеальный инструмент для творчества, который располагает системой автофокусировки на основе глубинного обучения, функцией съемки видео 5.5K RAW и возможностями для эффективной съемки при слабом освещении. Массимо говорит: «В работе при слабом освещении у EOS-1D X Mark III нет равных. Я часто использую ее для съемки под водой и с воздуха, а также для спортивной фотосъемки».

Canon EOS-1D X Mark II

В основе камеры EOS-1D X Mark II лежит разработанный Canon датчик изображения CMOS, который принадлежит к следующему поколению датчиков с профессиональным качеством изображения в линейке EOS. «Я использую EOS-1D X Mark II в тандеме с Mark III, если необходима частая смена объективов», — говорит Массимо.

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Самый светосильный сверхширокоугольный зум-объектив Canon с мотором Nano USM и стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, а также высокой резкостью с 3 асферическими с 2 ультранизкодисперсионными (UD) элементами.

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Объектив RF 24-70mm F2.8L IS USM, который входит в тройку универсальных объективов f/2.8 Canon RF, располагает высокой светосилой, стабилизацией изображения и мотором Nano USM для бесшумной фокусировки.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Фотографируйте в любом уголке мира с этим сверхкомпактным зум-телеобъективом с диафрагмой f/2.8: сверхбыстрая автофокусировка, минимальное расстояние фокусировки 0,7 метра и стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным пяти ступеням экспозиции, помогут создавать качественные изображения в любых ситуациях даже при съемке с рук.

 

Canon RF 50mm F1.2L USM

Задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении.

Похожие статьи

  • Снимок рисовой террасы с воздуха. Обширный вертикальный рельеф покрыт буйной зеленью вперемежку с полями с водой. Он напоминает разбитое зеркало.

    СТАТЬЯ

    Как Джордж Стайнметц рассказывает истории с воздуха

    Аэрофотограф рассказывает о создании историй с воздуха и о недавнем проекте, посвященном проблемам пищевой индустрии в Китае.

  • Photographer Acacia Johnson sits in a grounded light aircraft, smiling and looking out of the open door.

    СТАТЬЯ

    Поддерживая жизнь в уголках Аляски: фотосъемка пилотов кукурузников

    Встречайте обладательницу гранта Canon для женщин-фотожурналистов 2021 года, которая будет создавать документальный проект о представителях этой профессии.

  • Best lenses for landscape photography

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon для пейзажной съемки

    Совет профессионального фотографа Дэвида Нотона по выбору объектива Canon для различных стилей пейзажной съемки.

  • СТАТЬЯ

    Создавайте потрясающие пейзажи с помощью телеобъективов

    Три специалиста по пейзажной фотографии делятся впечатлениями от съемки уникальных пейзажей на телеобъективы вместо стандартных широкоугольных объективов.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro