СТАТЬЯ

Фотограф агентства Magnum Оливия Артур: съемка скрытых глубин и неизведанных жизней

An overhead view of a busy road junction at night, photographed by Olivia Arthur.
Изображение из проекта Stranger (Чужак) Оливии Артур, фотографа Magnum Photos. Этот проект показывает зрителю Дубай таким, каким его увидел бы выживший в кораблекрушении 1961 года — на этом кадре представлен вид с воздуха на район Марина. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и следующими параметрами: 1/13 сек., f/2.8 и ISO 1600. © Оливия Артур / Magnum Photos

Член Magnum Photos Оливия Артур родилась в Лондоне и росла в Великобритании, но учитывая, что ее отец — дипломат, их семья часто переезжала из одной страны в другую. Возможно, именно поэтому в своей карьере фотографа-документалиста она готова к постоянным путешествиям и исследованиям, в частности в странах Ближнего Востока и Азии.

Именно по этой причине «дом» для нее — это не определенное место, а чувство принадлежности. В свою очередь, это может быть причиной, почему на своих фотографиях она изображает людей в местах, которые могут находиться в любой точке планеты, а также раскрывает неизведанные аспекты их жизней и изучает смешанные культурные сообщества.

Оливия полюбила фотографию, когда работала в студенческой газете Оксфордского университета, где изучала математику. После окончания университета она отправилась изучать фотожурналистику в Лондонский колледж коммуникаций и в 2002 году стала обладателем награды «Лучший студент-фотограф по версии Guardian».

Ранние проекты Оливии

В 2003 году она начала работать в качестве внештатного фотографа в Дели, Индия, где провела два с половиной года. За это время Оливия раскрыла в себе неугасающий интерес к жизни женщин. Она также изменила свой подход к фотографии и нашла баланс и спокойствие среди окружающих ее ярких цветов, суеты и хаоса.

Swimming goggles on a billboard, with buildings reflected in its surface, photographed by Olivia Arthur.
Фотография, сделанная Оливией в 2013 году; на сюрреалистичном снимке изображена реклама аквапарка, в отражении которой можно увидеть современный Дубай. Снято на камеру Canon EOS 5D со следующими параметрами: 1/40 сек., f/9 и ISO 400. © Оливия Артур / Magnum Photos
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

В 2006 году Оливия жила в Италии, в так называемой «творческой лаборатории» Fabrica, расположенной в отдалении от больших городов, и работала над личными проектами. Когда ее попросили предоставить несколько работ для коллективной выставки, которую планировалось провести в центре Жоржа Помпиду в Париже, Оливия отправилась на границу Европы и Азии и путешествовала вдоль нее на протяжении четырех месяцев в поиске историй, посвященных различиям в жизни женщин на Востоке и Западе. В итоговый проект, получивший название The Middle Distance (Средняя дистанция), вошли истории из Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана и России. В частности, в нем Оливия рассказала истории молодых женщин, перед которыми стоял выбор между обучением, работой и семьей.

После этого проекта она отправилась в Иран и Саудовскую Аравию. Совершенно новый подход к съемке саудовских женщин обернулся первой фотокнигой Оливии, получившей название Jeddah Diary (Дневник Джидды) и выпущенной в 2012 году.

В 2010 году Оливия начала работу над долгосрочным проектом «Индийские истории», содержащим несколько линий повествования. В том же году она вместе с фотографом Филиппом Эбелингом, за которого впоследствии вышла замуж, стала соучредителем Fishbar — лондонского арт-пространства для фотографов и издателей.

Скрытые грани смысла

Оливия присоединилась к Magnum Photos в 2008 году в качестве стажера, а в 2013 году стала полноправным членом команды агентства. В своей второй книге Stranger (Чужак) (2015 г.), материал для которой был создан во время проживания в Дубае, Оливия рассказывает о преобразовании страны за последние 50 лет, представляя, как бы страна выглядела в глазах выжившего в действительно произошедшем в 1961 году у побережья Дубая кораблекрушении.

A group of men in the desert at night, with fresh tyre tracks, photographed by Olivia Arthur.
Молодежь Эмиратов во время ночного мероприятия с трюками на автомобилях, которое проводилось в пустыне за пределами Абу-Даби. Оливия стремится запечатлеть необычные или скрытые от посторонних глаз черты культуры Ближнего Востока. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и следующими параметрами: 1/15 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Оливия Артур / Magnum Photos
A man walking in the bleak Arctic landscape, next to a tall stack-like standing formation of ice and snow.

Почему Жан Гоми использует зум-объективы Canon при работе в Арктике

Фотограф агентства Magnum специализируется на создании фотографий в местах, куда большинство даже не решилось бы отправиться. При температуре -30 ºC эффективными оказываются лишь определенные объективы.

Интересно, что книга напечатана на прозрачной бумаге — это позволяет читателю найти новые слои и грани повествования, а также взглянуть на некоторые вещи через призму других явлений. Она объясняет, что дизайн также является частью «многослойного» повествования — он создает эффект погружения, объединяя изображения с текстом и позволяя ощущать историю на разных уровнях восприятия.

Дух многогранности можно назвать отличительной чертой стиля Оливии. В интервью для New Yorker она сказала: «Для меня один из аспектов силы фотографии заключается в неоднозначности смыслов, в возможности дать зрителю намек на происходящее без необходимости раскрывать все карты. Фотографы всегда ищут способы передать атмосферу события, не рассказывая об очевидном».

Передать атмосферу стало ключевой задачей и в проекте Deutschlandreise (Путешествие по Германии), над которым Оливия работала в 2013 году. Она работала в связке с тремя другими молодыми фотографами Magnum — их попросили отправиться в путешествие по разным уголкам Германии и посредством фотографий рассказать о том, какой они увидели страну и ее жителей. Оливия отправилась в Бонн, где она провела несколько лет в детстве, и посетила местный ежегодный карнавал. На ее фотографиях причудливая атмосфера карнавала контрастирует с обыденной жизнью города. На них можно увидеть весь спектр тем, которые интересуют Оливию, — отличительные особенности культур, «многослойность» смыслов и стремление открыть ранее неизведанное.

Интервью с вопросами и ответами

Мы побеседуем с Оливией, узнаем о ее источниках мотивации, о работе с оборудованием Canon и о том, на что она готова ради истории.

Почему вы выбрали документальную фотографию?

«Мне нравится, как фотография помогает исследовать и открывать неизведанное. Это дает мне возможность узнать больше о мире и людях, которых я встречаю. Это как способ разбить на небольшие секции то, что мы знаем об окружающем мире».

«Средняя дистанция» — это ваш первый проект, не предназначенный для публикации в изданиях. Повлияло ли это на ваш стиль и технику съемки?

«Думаю, что тогда я впервые работала с чем-то, не имеющим определенной линии повествования. Мне хотелось взглянуть на происходящее шире, и я более свободно подошла к съемке, что привело к созданию совершенно разноплановых фотографий. Все вокруг могло стать частью итогового проекта, и я не переставала искать интересное в своем окружении. Это была утомительная свобода!»

Ваши изображения — это многогранный экскурс в жизнь людей, которых вы фотографируете. Это сделано намеренно?

«Честно говоря, подобное получается отчасти подсознательно. Это то, к чему у меня есть предрасположенность. Мне нравится идея, что на изображения можно смотреть раз за разом и все время находить что-то новое. Они отражают спокойствие. Именно так я и провожу время с другими людьми. Я надеюсь, что когда люди смотрят на мои работы, они чувствуют связь с людьми или ситуациями, которые я фотографирую».

Говоря о людях, с которыми вы проводите время, как долго вы выстраиваете отношения с людьми, прежде чем фотографировать их? И что именно вас интересует в людях?

«Это целый процесс. Я встречаюсь с людьми, провожу с ними время. Иногда это значительный период времени, мы ходим на какие-нибудь мероприятия и получше узнаем друг друга. Иногда мне удается остаться у них на ночь, и все становится еще интереснее, а иногда все происходит более мимолетно. В некоторых случаях вы фотографируете людей и чувствуете ту самую связь и возможность добавить к этому нечто свое; я ищу в людях именно это».

A view from a high point of a drizzly city street at night, photographed by Olivia Arthur.
Эссен, город в Рурской области Германии; эта фотография сделана Оливией в рамках проекта 2013 года, в рамках которого ей нужно было рассказать свои впечатления от страны и ее жителей. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II со следующими параметрами: 1/50 сек., f/2.8 и ISO 1600. © Оливия Артур / Magnum Photos

То есть все люди, которых вы фотографируете, знают о том, что находятся в прицеле объектива?

«Возможно, у меня и есть пара спонтанных снимков, но я не любитель уличной фотографии. В проекте "Чужак" может быть несколько таких кадров, потому что я пыталась передать эмоции человека, вернувшегося в этот город и бродящего по улицам в попытках понять, каким стало это место. Так что бывает по-разному, но в большинстве случаев я стараюсь выстраивать взаимоотношения с теми, кого фотографирую. Работа над этими проектами занимает много времени, и зачастую это время уходит на налаживание доверительных отношений с людьми, а не простое сотрудничество на уровне фотограф-модель».

Так как вы женщина, при работе над «Дневником Джидды» у вас было больше возможностей для съемки саудовских женщин, чем могло быть у мужчины-фотографа. Помогал ли статус женщины-фотографа при работе над другими проектами?

«Я много работаю с женщинами, представляющими более консервативные сообщества, и это было бы невозможно, не будь я сама женщиной. Я также считаю, что люди легче открываются мне, поскольку я женщина; мне кажется, что зачастую они реже видят во мне профессионала и общаются как с обычным человеком».

Вы также известны тем, что в рамках проектов используете совершенно разные камеры и форматы съемки. Что влияет на выбор оборудования?

«Чем больше формат, тем медленнее процесс. Поэтому это напрямую связано с тем, насколько динамичным я хочу сделать тот или иной проект. Иногда лучше подойти к делу размеренно и более официально, в иных случаях от меня требуется больше импровизации; также бывает, что я использую оба подхода».

«Я часто использую как цифровые, так и пленочные камеры. Мой выбор — это Canon EOS 5D и Canon EOS 5D Mark II, поскольку они, например, обеспечивают гораздо большую свободу при работе со средним форматом. Вы можете заметить, что в "Чужаке" пленочные изображения выглядят более спокойными, чем созданные на цифровые камеры. Но мне хочется верить в единство восприятия, даже если при создании изображений я использую совершенно разные камеры и форматы».

«Также иногда бывает здорово поэкспериментировать. К примеру, при работе над "Путешествием по Германии" все фотографии создавались в цифровом формате, что развязало мне руки, и в итоге я смогла свободно выбирать желаемый тип съемки. Думаю, что камера Canon EOS 5D отлично справляется с такой задачей. Мне всегда нравилась Canon EOS 5D Mark II, поскольку ее легко использовать в любых ситуациях. Она быстрая и позволяет создавать фотографии без лишних хлопот. В первую очередь я выбрала эту камеру за возможности съемки при слабом освещении — в таких условиях с пленочными камерами испытываешь особенно много проблем».

An underwater view of a shipwreck entangled in fishing nets, small fish swimming around, photographed by Olivia Arthur.
Место крушения судна MV Dara находится в 20 метрах от побережья Дубая; сам корабль опутан рыболовными сетями. Для съемки этого судна в рамках проекта Stranger (Чужак) Оливия прошла курс подготовки дайвера. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/5.6 и ISO 1250. © Оливия Артур / Magnum Photos

Какие объективы вы обычно используете с камерой Canon EOS 5D Mark II?

«Что касается портретов, я использую Canon EF 50mm f/1.2L USM; впрочем, он универсальный и прекрасно подходит и для других типов съемки. Для общих планов и документальной съемки я выбираю Canon EF 35mm f/1.4L II USM. Плоский объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM делает камеру легче и незаметнее».

Правда ли, что вы учились дайвингу специально для съемок на месте крушения судна MV Dara?

«Да, это так. В рамках исследования я познакомилась с дайверами, которые знали, где затонул корабль, и я научилась дайвингу и попросила их отправиться туда вместе со мной. Тогда я впервые погрузилась под воду где-либо, кроме бассейна, но было здорово. Я могла плавать среди обломков корабля, информацию о котором собирала целых три месяца, и это было действительно захватывающе. Подводные кадры с места крушения, которые можно встретить среди сделанных мной изображений города, помогли в создании эффекта воспоминаний выжившего в крушении много лет назад».

«Для подводной съемки я выбрала камеру Canon EOS 5D Mark II со специальным водонепроницаемым боксом, который по сути выглядел как плотный полиэтиленовый пакет. Я могла нажимать кнопку спуска затвора, но поскольку у меня не было доступа к диску управления, я выбрала автоматический режим. Мне просто нужно было убедиться в том, что камера будет работать так, как нужно, и это бы облегчило задачу».

«Также перед погружением мне нужно было приблизительно угадать, насколько темно будет под водой. После погружения я уже не смогла бы изменить значение ISO или другие параметры. Именно поэтому я считаю, что выбрала для такой съемки правильную камеру».

Трудно ли было начинать работу в фотоиндустрии и строить карьеру в сфере художественной и документальной съемки? Как вы преодолевали те или иные трудности?

«Я пришла в фотоиндустрию, но смотрела на все окружающее с позиции журналиста. Изначально я работала только по заказу газет и журналов. Затем меня перестало удовлетворять такое положение дел. Современные издания используют изображения так, что не считаются с трудами, вложенными в их создание фотографом — с помощью снимков, например, заполняют пустые пространства в статье. С появлением новых возможностей я начала работать с другими клиентами».

«Например, мне очень понравилось создавать работы для фотофестивалей в Брайтоне, Англия, и Мумбаи, Индия, а также работать в Халле, когда он стал центром культуры в Англии. Все благодаря тому, что они предоставили мне свободу и возможность запечатлеть то, что для меня действительно важно».

«Что касается трудностей, то всем нам трудно, и не существует единственно верного пути. Но нужно искать возможности, демонстрировать то, чем ты отличаешься от других, и применять нестандартные методы!»

Two women on a massive concrete stairway, photographed by Olivia Arthur.
Фотография интерьера, сделанная Оливией в рамках проекта Deutschlandreise (Путешествие по Германии) 2013 года, в котором от нее требовалось рассказать о личных впечатлениях от страны. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.8 и ISO 800. © Оливия Артур / Magnum Photos

Как работа в Magnum Photos повлияла на ваше видение?

«С Magnum я стала фотографом более высокого уровня. Агентство всегда оказывает большое влияние на меня. Мне очень нравится рассказывать истории, и я предпочитаю проекты отдельным фотографиям. Мне всегда казалось, что в Magnum акцент делается на проектах, и именно это делает это агентство особенным — там фотографы считаются не просто людьми, создающими изображения».

Каковы ваши планы на будущее?

«Я завершаю работу над проектом Private/Mumbai (Мумбаи/Личное), посвященным гендерным вопросам в Индии. Я также все больше работаю в Великобритании и хочу найти время на завершение "Индийских историй". Это тот проект, к которому я возвращаюсь вновь и вновь. Я черпаю мотивацию из своей жизни в Индии — это небольшие истории, отражающие влияние британской классовой системы на сообщество и местные касты. Кроме того, у меня есть еще несколько личных проектов, над которыми можно работать без длительных поездок, но у меня совсем нет времени завершить работу над ними».

Как с изменением всей отрасли изменилась ваша работа?

«Моим основным источником дохода является работа по заданиям, но я также принимаю участие в выставках и выпускаю книги. Возможно, книги наиболее точно отражают мою деятельность, и в таком случае моя работа очень сильно изменилась с момента начала карьеры. Я выпустила первую книгу в 2012 году, это не так давно, но даже за прошедшие с тех пор несколько лет фотокниги стали гораздо популярнее. Думаю, что теперь создание и производство книг стало более доступным, но вот выделиться из толпы на рынке книг стало гораздо сложнее».

Можете ли вы дать совет начинающим фотографам-документалистам?

«Освещайте то, что вам важно, и работайте над тем, что вам нравится. Вы можете не добиться желаемого признания или денег, поэтому пусть ваш путь станет источником приятных воспоминаний. Так вы сможете создавать более качественные и искренние работы, а это повысит шансы на достижение успеха».

Автор Natalie Denton

Оборудование Оливии Артур

Основное оборудование для фотожурналистики

Magnum photographer Olivia Arthur with a Canon EOS 5D Mark II around her neck

Камера

Canon EOS 5D Mark III

Полнокадровая зеркальная камера с датчиком изображения 22,3 МП, 61-точечной автофокусировкой и режимом серийной съемки 6 кадров/сек. «Ее легко использовать в любых ситуациях. Она быстрая и позволяет создавать фотографии без лишних хлопот», — говорит Оливия.

Объективы

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Потрясающая диафрагма f/1.2 и ультразвуковая автофокусировка позволяют по праву считать этот светосильный объектив лучшим вариантом для съемки при слабом освещении. «Я обожаю использовать его для портретной съемки, — говорит Оливия. — Он обеспечивает отличное качество, а также хорошо справляется и с другими задачами».

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Этот классический широкоугольный объектив с естественной перспективой особенно ценится фотографами-документалистами. Большая максимальная диафрагма f/1.4 делает его идеальным вариантом для съемки с рук в условиях слабого освещения.

Canon EF 40mm f/2.8 STM

Универсальный компактный плоский объектив, который, по словам Оливии, делает камеру легче и незаметнее. Большая светосила позволяет снимать при низкой освещенности и контролировать глубину резкости. STM обеспечивает плавную бесшумную автофокусировку при видеосъемке совместимыми камерами.