СТАТЬЯ

Первые впечатления Николая Брикса от съемки видео на камеру Canon EOS R

Filmmaker Nicolai Brix, seen out-of-focus from the chin down, holds a Canon EOS R with a microphone attached to the flash shoe at its top and an external display mounted at the side.
Видеограф Николай Брикс попробовал в деле систему Canon EOS R и запечатлел с ее помощью творческий процесс датского дизайнера тканей Сюзанны Нильсен. © Пол Хэкетт

Пока художник-декоратор неторопливо разбирает сцену, Николай Брикс с видимым облегчением присаживается отдохнуть. Это был очень долгий, но особенный съемочный день. В Canon его пригласили стать первым видеографом, который попробует в деле полнокадровую беззеркальную систему EOS R, и Николай признается, что он нервничал с самого утра.

«Конечно же, я чувствовал давление», — говорит опытный видеограф, который работал с такими гигантами, как BMW, Maersk, BBC и Warner Bros. «Истории мотивируют меня. Я не могу просто снимать, мне нужно рассказывать истории».

Так он начал свой рассказ о короткометражном фильме, который он только что отснял на территории большого старого склада у причала в его родном городе Оденсе, Дания. В фильме рассказывается история датского графического дизайнера Сюзанны Нильсен, которая специализируется на рисунках на тканях и разрабатывает новые текстуры и дизайны. В фильме раскрывается ее творческий подход к созданию новых трендов и стилей, а также показывается, как она веселится, остается собой и ориентируется на свои ценности.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Как правило, Николай работает с линейкой Canon Cinema EOS, но ради такого случая он создал видео исключительно на камеру EOS R с объективами RF 50mm F1.2L USM и RF 24-105mm F4L IS USM. Он также использовал имеющиеся объективы Canon L-серии, которые совместимы с системой EOS R через адаптер крепления объектива EF-EOS R с кольцом управления.

«Используя эту небольшую камеру, мне действительно удалось запечатлеть несколько интересных ракурсов. Она в лучшую сторону изменила мое изначальное впечатление», — говорит Николай. Как для создателя, для него важна возможность самовыражения и передачи нужного посыла.

40-летний амбассадор Canon в своей работе применяет опыт предыдущих профессий, которые так или иначе были связаны с общением со зрителями. В 17 лет Николай начал работать помощником лесника на датском острове Борнхольм, где среди его обязанностей также было знакомство приезжающих на экскурсию школьников с окружающим миром. После прохождения воинской службы он стал сержантом и был задействован в процессе обучения рядовых солдат. Несмотря на это, он всегда мечтал о работе фотографом и смог претворить эту мечту в жизнь, начав с работы фрилансером. Затем его взяли на должность штатного фотографа в Politiken, самую известную газету Дании.

В Politiken Николай одним из первых вызвался добровольцем, когда газете потребовался видеоконтент для сайта. Он считает, что именно раннее начало работы с видео позволило ему избежать финансовых трудностей в тяжелое для печатной индустрии десятилетие, когда многим фотографам пришлось искать новые ниши для продолжения своей карьеры. Теперь Николай руководит деятельностью производственной компании B-Visuals и работает как с коммерческими, так и с некоммерческими клиентами.

Опираясь на свои навыки рассказчика, фотографа и видеографа, Николай рассказал нам о своем новом личном проекте и первых впечатлениях от системы Canon EOS R.

Что может видео и не могут фотографии?

«Для меня видео гораздо увлекательнее, потому что с помощью видео можно рассказать всю историю, и это мотивирует меня. Способность найти историю, проанализировать ситуацию и выбрать способ рассказать о ней — этому учишься, когда работаешь фотожурналистом, и я использую это в свою пользу».

«Сейчас индустрия видео процветает, но иногда растущий спрос на видео означает, что любые движущиеся картинки считаются хорошим материалом. Очень сложно заставить клиентов понять, насколько важно работать не только с камерой, но и с самой историей».

Fine art photographer Guia Besana's first shoot with EOS R

Специалист в сфере фотоискусства Гия Бесана пробует в деле систему EOS R

Бывший фотожурналист рассказывает о том, как самая маленькая профессиональная камера в модельном ряде Canon помогла ей воплотить в жизнь свой проект «Поиск среди цветов».

Что вы подумали о системе Canon EOS R, когда только начали использовать ее?

Когда со мной связались из Canon и рассказали о системе EOS R, я был немного удивлен, потому что я ожидал выпуска беззеркальной камеры, но не думал о том, что это будет целая система с адаптерами и объективами. Наличие адаптера крепления Canon EF-EOS R с кольцом управления позволяет использовать с новой камерой все мои объективы Canon EF. Адаптер также оснащен кольцом, позволяющим программировать функцию на старые объективы EF, прямо как на новые объективы Canon RF 50mm F1.2L USM и Canon RF 24-105mm F4L IS USM.

«Я запрограммировал на него изменение значения диафрагмы и смог таким образом легко настраивать автофокусировку, ручную фокусировку, положение кольца фокусировки и значение диафрагмы — это совершенно новый уровень управления камерой. Это позволило мне действительно быстро менять необходимые настройки. А если вы используете старый объектив EF, не имеющий стабилизатора, вы получаете к нему цифровую систему стабилизации камеры EOS R, и это огромное преимущество — эта камера действительно улучшает показатели старых объективов».

In a large, deserted warehouse, with wooden walkways at one side and directly above, a woman works at a cluttered table in the middle distance in front of a vertical board filled with pictures.
Съемки проводились на большом складе, и система EOS R продемонстрировала отличные показатели в условиях слабого освещения, чего не ожидал Николай. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/2.8 и ISO 640. © Николай Брикс

Понравилось ли вам работать со столь компактной камерой?

«По сравнению с цифровыми зеркальными камерами EOS R гораздо меньше, но ее очень удобно держать в руках. Я давно не встречал камер, которые настолько удобно лежат в руке, так что маленький размер в данном случае не является недостатком. Другое ее преимущество — это расположение элементов управления. Новая многофункциональная панель позволяет вам работать быстрее, потому что на нее можно назначить любую функцию. Я назначил на эту панель изменение ISO, и это позволило мне использовать кольцо на объективе для настройки диафрагмы, а затем большим пальцем легко выставлять значение ISO. Это значит, что камера не заставляет меня отвлекаться от процесса съемки, и это особенно важно при работе с подобными проектами, где объект съемки — это человек за работой».

Как вам в голову пришла идея этого фильма?

«Это короткий рекламный ролик о графическом дизайнере Сюзанне Нильсен, которая занимается тканями и работает с различными модными домами по всему миру. Когда я пытаюсь найти историю о человеке, я всегда стараюсь копать глубже, поэтому я пообщался с Сюзанной в течение 3–4 часов во время нашей первой встречи. Я узнал, что во время подготовки и демонстрации своих работ она использует мудборды, поэтому я предложил ей создать огромный мудборд о ней самой. В конце видео, когда зрителю демонстрируется готовый мудборд, на нем раскрывается главный посыл».

A view over Nicolai Brix’s right shoulder as he looks at the screen on the back of a Canon EOS R, with his right thumb on the controls. The same image also appears on a larger additional screen attached to the camera. In the background is a cluttered craft table, with Susanne Nielsen standing behind it.
Николай считает очень важным тот факт, что полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R способна создавать изображения Canon Log с цветностью 10 бит и видео 4K. © Пол Хэкетт

Какое крепление для Canon EOS R вы использовали во время съемки?

«Я собрал очень простое крепление. Я прикрепил устройство записи к пластине основания простым кронштейном и использовал крепление, чтобы легко снимать камеру с него для создания фотографий. 90% фильма я отснял, используя монопод, — материалы выглядели, будто я снимал с рук, но при этом видео получилось плавным. Это был простой и эффективный способ съемки».

В чем заключалась основная проблема при съемке?

«Мы решили снимать фильм на большом старом складе, где, как я надеялся, должно быть много естественного света, но, как оказалось, я был неправ. Мы решили проблему с помощью технических приемов съемки и дополнительных источников освещения. Мы установили два больших источника света и рассеиватели, чтобы создать подобие солнечного света, а при необходимости выбора малой диафрагмы я использовал высокое значение ISO. Я использовал все значения ISO от 100 до 10 000, и изображения выглядят гораздо четче, чем то, чего ожидаешь при столь высоком ISO».

A view from almost directly above Susanne Nielsen, looking down on her craft table as she works at it, standing to the left. The table is filled with craft and drawing materials, sketches, colourful ribbons and objects.
Встроенный стабилизатор изображения и эффективная фокусировка со слежением позволяют легко создавать с помощью EOS R кадры с необычных ракурсов. «Я коснулся экрана, чтобы отметить работающую внизу Сюзанну, и даже когда я проходил мимо деревянных балок, которые находились между нами, функция слежения снова находила ее и фокусировалась на ней», — говорит Николай. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/4.0 и ISO 6400. © Николай Брикс

Один из кадров был сделан сверху. Как это получилось?

«Нам удалось пройти по проходу под стропилами так, чтобы Сюзанна оказалась прямо под нами, но там очень мало места, и мне пришлось снимать с рук. Встроенная система стабилизации изображения в Canon EOS R очень помогла мне. Я заметил, что она особенно хорошо работает при использовании объективов с большим фокусным расстоянием. Кадр с воздуха — это мой любимый кадр за весь день; он отлично выглядит, но я не смог бы создать его без этой камеры.

«Еще я заметил, что во время съемки сверху очень полезной оказалась функция фокусировки со слежением. Я коснулся экрана, чтобы отметить Сюзанну, работающую внизу, и даже когда я проходил мимо деревянных балок, которые находились между нами, функция слежения снова находила ее и фокусировалась на ней».

A filmmaker’s right-hand index finger taps the screen on the back of a Canon EOS R; the image of Susanne Nielsen working at her craft table is seen also on a larger additional monitor attached to the left-hand side.
В дополнение к Dual Pixel CMOS AF камера Canon EOS R дает видеографам возможность легко выполнять смену фокуса с помощью сенсорного экрана. «Я бы сказал, что автофокусировка Dual Pixel — это, наверное, одна из самых важных функций, которые изменили мой рабочий процесс», — говорит Николай. © Пол Хэкетт

То есть вы не боялись использовать автофокусировку во время работы над этим проектом?

«Я использовал автофокусировку Dual Pixel на других кинокамерах, и наличие этой системы автофокусировки на компактной камере, такой как Canon EOS R, очень помогает».

«Думаю, где-то 90% кадров этого видео были созданы с автофокусировкой. Просто удивительно, насколько легко выполнять смену фокуса на сенсорном экране — все очень плавно, а кроме того, можно настроить скорость эффекта. — Я бы сказал, что автофокусировка Dual Pixel — это одна из самых важных функций, которые изменили мой рабочий процесс».

A Canon EOS R viewed from the front left as Nicolai Brix stands behind it changing its lens. He is holding the lensless camera steady on its stand with his left hand while he holds a lens in his right.
При съемке на полнокадровую Canon EOS R вы легко можете менять объективы — в отличие от других беззеркальных камер защита датчика автоматически срабатывает при отключении камеры и снятии объектива. © Пол Хэкетт

Какое впечатление на вас произвели объективы RF 50mm F1.2L USM и RF 24-105mm F4L IS USM?

«Мне сказали, что Canon RF 50mm F1.2L USM будет особенным, и я ждал возможности попробовать его в деле. Должен сказать, я за всю свою карьеру не видел, чтобы объектив f/1.2 показывал такие результаты. Это очень качественный светосильный объектив с удобным дизайном. Сначала я хотел использовать исключительно этот объектив, потому что мне, как фотографу, нравится малая глубина резкости.

«Но при съемке сверху я использовал Canon RF 24-105mm F4L IS USM. Это объектив, обеспечивающий невероятную четкость, и то, как он сжимает изображения, меня действительно удивило. Так что сначала я чаще использовал Canon RF 50mm F1.2L USM, но потом я также создал много кадров, используя Canon RF 24-105mm F4L IS USM. Я думаю, он станет отличным объективом для ежедневного использования».

Насколько высокое с точки зрения профессионала качество съемки обеспечивает эта камера?

«При съемке с Canon Log вы получаете отличные файлы с цветностью 10 бит. Камера отлично передает тона кожи. Невозможно выбирать идеальные настройки для каждого кадра, и на этапе постобработки понимаешь, насколько много данных содержат эти файлы и как много при желании с ними можно сделать. Я сделал несколько пробных кадров и пытался разбить их в ПО для цветокоррекции, но для этого пришлось потратить довольно много времени».

«А увидев готовый фильм после цветокоррекции, я отмел в сторону последние сомнения и могу с уверенностью сказать, что стал бы использовать EOS R в качестве запасной или даже основной камеры на проектах, где мне нужна легкая камера, или во время путешествий».

A close-up view from behind and to the right of a Canon EOS R, with the photographer’s right hand at its side.
Инновационная система Canon EOS R является частью семейства EOS, поэтому располагает всеми преимуществами знакомой системы управления и структуры меню EOS. © Пол Хэкетт

Почему профессиональным видеографам может понадобиться полнокадровая беззеркальная система?

«Обычно я работаю с линейкой камер Canon Cinema EOS, но я вижу в системе EOS R потенциал, поскольку она очень компактная и позволяет создавать как фотографии, так и видео. Иногда я работаю над заданиями в путешествиях или просто в очень сжатые сроки; в таких случаях Canon EOS R стала бы отличным вариантом, поскольку она может снимать видео так, как мне это нужно, и располагает цветностью 10 бит и гаммой C-Log, которой нет на моих цифровых зеркальных камерах».

«Мне нужно лучшее качество, так что я не стану работать с камерой без Canon Log и цветности 10 бит, поскольку мне действительно необходим широкий динамический диапазон. Canon EOS R — это камера с заделом на будущее, ведь формат 4K все более востребован, и я считаю, что такая система лично мне очень даже пригодится».

Как вы планируете в дальнейшем использовать систему EOS R?

«У меня уже есть готовая история о ребятах, которые создают уникальные мотоциклы. Эта камера помогла бы мне работать над этим проектом, потому что она очень компактная и простая. Я могу закрепить ее на небольшом подвесе, ездить вместе с байкерами и создавать кадры в движении; с большой камерой в таких условиях было бы трудно. Я уверен, что даже на скорости 80–100 км/ч я смог бы сделать четкие снимки».

Пять советов от Николая Брикса по съемке видео на камеру EOS R

1. «Для фотографий используйте экран в режиме Live View. Я не очень высокий, а экран с возможностью наклона позволяет мне поднимать камеру гораздо выше, все равно видеть, что находится в фокусе, и выполнять фокусировку на нужных объектах».
  2. «Используйте фокусировку со слежением. Этой функции очень не хватает на других кинокамерах. Фокусировка со слежением с помощью касания экрана — это очень просто и эффективно».
  3. «Если вы используете внешнее устройство записи, не создавайте слишком сложные конструкции. В противном случае камера будет заблокирована, и вы не сможете использовать ее одновременно для съемки видео и создания фотографий».
  4. «Найдите время и запрограммируйте камеру. На камере Canon EOS R все элементы можно настроить — я запрограммировал кнопку рядом со спуском затвора на переключение между режимом Live View и электронным видоискателем. Я также запрограммировал настройку баланса белого на кнопку экспозиции на задней панели камеры».
  5. «Одна из проблем беззеркальных камер — затвор не закрывается во время смены объектива. На Canon EOS R он закрывается, если перед сменой объектива вы не забудете выключить камеру. Это значительно влияет на рабочий процесс вне студии, предотвращая попадание пыли и грязи внутрь камеры».

A Canon EOS R, along with various lenses and accessories laid out on a table-top.
Камеру Canon EOS R можно использовать не только с новой линейкой технологичных объективов RF, но и со всеми объективами EF и EF-S благодаря простым в использовании адаптерам. © Пол Хэкетт

С тех пор как Николай работал с EOS R на этой съемке перед выпуском камеры в сентябре 2018 г., появилось обновление встроенного ПО, добавившее дополнительные функции для кинематографистов. К ним относятся автофокусировка на глазах, которая обеспечивает четкий фокус на глазах объекта, а также возможность использовать небольшой размер рамки автофокусировки, независимо от выбранной настройки видеосъемки со следящей автофокусировкой.

Автор Kathrine Anker

Оборудование Николая Брикса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Nicolai Brix’s kitbag

Камера

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов.

Объективы

Canon RF 50mm F1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении.

Адаптер