ФУД-ФОТОГРАФИЯ

Успех в фуд-фотографии: как стать профессионалом

Фуд-фотограф и амбассадор Canon Ясмин аль-Батул рассказывает о своей карьере и делится советами для начинающих фотографов.
Canon Camera
Фотосъемка еды сохраняет свою популярность, и миллионы пользователей Instagram ежедневно видят новые фотографии разных блюд. Однако столь высокая популярность усложняет задачу для фуд-фотографов, которые хотят выделиться среди своих коллег. Узнайте, как запечатлеть даже самые простые домашние блюда таким образом, чтобы они могли претендовать на звезду Michelin.

Одним из фотографов, кому довелось успешно перейти в статус профессионала, стала амбассадор Canon Ясмин аль-Батул. Ясмин живет в городе Батна, Алжир, а от других ее отличает статус самоучки и очень узнаваемый стиль, где движение и энергия создают динамику кадра. «Мне интереснее всего превращать нечто обыденное и повседневное, то есть еду, в живописные элементы искусства», — говорит она.

Ясмин начала фотографировать еще в подростковом возрасте, вдохновляясь каталогами французских дизайнов интерьера, которые были у ее дедушки. «Некоторые из них содержали более 4000 страниц, и я подолгу разглядывала их, мечтая о создании фотографий такого уровня».

Через несколько лет Ясмин начала пользоваться социальными сетями, а обучающие видео на YouTube помогли ей освоить ручное управление Canon EOS 600D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 850D). По мере того, как она оттачивала свои навыки, количество ее подписчиков росло — и вскоре она стала полноценным профессиональным фуд-фотографам. На данный момент число ее подписчиков в Instagram приближается к 50 000 человек, а в ее послужном списке можно найти множество коммерческих заказов.

Ясмин решила вспомнить свой путь к успеху, и в этой статье вы сможете открыть для себя методы, которым она научилась на своем опыте.

1. Экспериментируйте с разными техниками съемки

Два бокала с яркой розовой жидкостью, в которой плавают лепестки. В один из бокалов с высоты наливается жидкость, образуя брызги.

По словам Ясмин, основой ее популярности в Сети стал уникальный и яркий стиль — именно он помог ей выделиться среди остальных создателей контента. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 85 мм, 1/200 сек., f/4 и ISO 100. © Ясмин аль-Батул

Тарелка с выпечкой чуррос стоит на столе — одну из палочек макнули в чашу с шоколадным соусом, а еще одна парит в воздухе прямо над ней.

Акцент на одном из поджанров фуд-фотографии позволяет найти больше творческих возможностей. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/6.3 и ISO 250. © Ясмин аль-Батул

По словам Ясмин, для создания собственного стиля стоит обратиться к экспериментам.

«На мой взгляд, всегда здорово, когда профессиональные фотографы используют нестандартные методы, — поясняет она. — Мне нравится работать с короткой выдержкой и фотографировать объекты в полете или капли воды, создавая интересные эффекты на заднем плане. Это был один из первых технических приемов съемки, который я изучила, начиная работать в ручном режиме». Также Ясмин еще с периода освоения азов научилась пользоваться светографикой. По ее словами, при должном уровне контроля это позволяет дополнить изображение красивым и живописным эффектом.

Фотографам, которые хотят фотографировать движение на уровне Ясмин, подойдет камера Canon EOS M50, которая поддерживает серийную съемку 10 кадров/сек. и поможет не упустить нужный момент.

2. Развивайте свое творческое видение

Фрукты на вилке словно парят в воздухе на ярком синем фоне.

Развитие интернет-сообщества — это отличный способ увидеть, какой контент уже доступен на платформе, и наладить взаимодействие с подписчиками для развития личного бренда. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 105 мм, 1/100 сек., f/7.1 и ISO 100. © Ясмин аль-Батул

Три жареных яйца парят в воздухе на желтом фоне.

Ясмин все еще использует камеру, с которой начинала профессиональную работу, — это доказывает, что каждый может создавать изображения высокого качества без необходимости в покупке дорогостоящего оборудования. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/125 сек., f/4.5 и ISO 100. © Ясмин аль-Батул

«Основной способ привлечь интерес — это показать людям нечто необычное — говорит Ясмин. — На всех платформах отмечается растущий интерес к фотографиям и другому контенту с едой, поэтому всем, кто решил стать создателем трендов в этой сфере, необходимо помнить о творческой составляющей процесса».

«Подумайте об эстетике и стиле, — говорит она. — Изображения еды зачастую выглядят однообразно, так что создайте собственный стиль. Известных создателей контента о еде отличает особый стиль, и развитие необычного творческого видения поможет вам добиться уникальных результатов».

3. Создайте свое сообщество

Желтый суп наливается в чашу, образуя брызги в воздухе.

Выбранный Ясмин технический прием позволяет ей создавать более динамичные и интересные изображения в жанре, отличном от съемки натюрмортов. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 105 мм, 1/160 сек., f/6.3 и ISO 200. © Ясмин аль-Батул

Будучи каплей в море коллег-фотографов, Ясмин знала единственный способ предложить людям нечто новое. «Я поняла, что в Instagram полно дегустаторов и тех, кто путешествует ради познания новой кухни, однако среди них очень мало полноценных фуд-фотографов. Это стало для меня настоящим открытием. Я подумала, почему бы мне не показать им еду с точки зрения фуд-фотографа?»

«Когда я начинала свой путь, в Алжире было не так много фуд-фотографов, поэтому я решила пойти по этому пути. Кулинария — это важная часть культуры Алжира; здесь еде уделяется особое внимание, поэтому для меня не было ничего необычного в таком выборе темы».

Социальные сети помогли Ясмин понять ценность взаимодействия с людьми. Акцент на связи с ними помог ей добиться большего — как фотографу и как создателю трендов.

«Когда я начала публиковать свои фотографии, отзывы людей придали мне уверенность в своих силах и помогли продолжить начатое, — говорит она. — Такой путь к успеху помог мне понять, что в моей работе интересует людей — они хотят узнать больше. А рост моей "интернет-семьи" генерирует еще больший интерес к моему контенту».

4. Объективы для новых творческих возможностей

Жареные каштаны крупным планом — у одного из них лопнула скорлупа.

Макрообъектив позволяет запечатлеть текстуру и структуру различных ингредиентов. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 105 мм, 1/200 сек., f/8 и ISO 100. © Ясмин аль-Батул

Для создания профессиональных фотографий не требуется профессиональное оборудование. «Я начала работать с камерой Canon EOS 600D, поскольку она идеально подходит новичкам — это бюджетная камера хорошего качества. Я считаю, что это одно из самых надежных устройств на рынке», — говорит Ясмин. Однако спустя некоторое время Ясмин поняла, что ее навыки уже превосходят возможности стандартного объектива. «Результаты меня радовали, однако я хотела больше, поэтому выбрала объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM», — говорит она.

Ясмин обнаружила, что новый объектив дает ей новые творческие возможности. «Его светосила позволяет создавать размытие заднего плана, что делает фотографии более выразительными и чарующими. Я сразу же заметила разницу, особенно в детализации, цветопередаче и общем уровне качества».

Кроме того, Ясмин работает с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro USM, который чаще всего устанавливает на свою Canon EOS 5D Mark IV. «Это мой любимый объектив. Макросъемка позволяет мне создавать фотографии еды на совершенно ином уровне, делая снимки более выразительными и объемными за счет высокой детализации и яркости».

Владельцам цифровых зеркальных камер также рекомендуем обратить внимание на объектив EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM, а владельцам EOS M50 понравится работать с моделью EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM.

5. Не переставайте осваивать новые навыки

Чай из розового чайника наливается в чашку, парящую в воздухе над блюдцем.

Эксперименты с объективами, такими как макрообъектив, помогут создавать совершенно уникальные изображения. Любимый объектив Ясмин — Canon EF 100mm f/2.8L Macro USM. © Ясмин аль-Батул

Стопка пиалок с рисом, которые наполняются из деревянной ложки, парящей в воздухе прямо над ними.

Постоянное совершенствование — это ключ к успеху, если вы решили пойти по стопам Ясмин. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/9 и ISO 100. © Ясмин аль-Батул

Основа долгосрочного успеха Ясмин — это ее способности и желание познавать новое, даже будучи профессионалом в своей сфере.

«Когда я вижу фотографии, которые создала 2–3 года назад, то довольна результатом, однако я также рада, что продолжала развиваться, поскольку мои текущие работы стали гораздо лучше, — говорит она. — Секрет успеха прост — не переставайте учиться. Именно поэтому я более чем рада поделиться советом с теми, кто хочет становиться лучше».



Следить за кулинарными изысканиями Ясмин можно, подписавшись на ее Instagram — @yasmin_albatoul

Автор: Натали Дентон

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Над бумажным теннисистом, готовящемся к удару, в воздухе завис лимон. Кажется, будто игрок вот-вот ударит по нему.

    ТВОРЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

    Увлекательная печать с Paperboyo

    Играйте, печатайте и публикуйте: звезда Instagram Paperboyo экспериментирует с принтером Canon SELPHY Square QX10.

  • Лучшие объективы для фуд-фотографии

    ФУД-ФОТОГРАФИЯ

    Объективы для фотосъемки еды

    Создавайте превосходные фуд-фотографии с нашей подборкой объективов для съемки крупным планом.

  • ФУД-ФОТОГРАФ

    Фуд-фотография Майка Тсанга

    Фотограф поделился тем, как он создает интересные фотографии, которые очень популярны в социальных сетях.